Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 ноября
Анна Новиковская
3
14 523

Ученые взломали секретный шифр Карла V

4.5

Карл V, император Священной Римской империи и король Испании, был одним из самых могущественных людей XVI века. Ученым потребовалось полгода, чтобы расшифровать его письмо, в 1547 году отправленное послу во Франции и раскрывавшее напряженные отношения между двумя государствами.

То самое секретное послание Карла V / © Jean-Christophe Verhaegen, AFP

Карл V, император Священной Римской империи и король Испании, правил более 40 лет и был крупнейшей политической фигурой своего времени — его владения занимали обширные территории в Западной Европе и Америке. Естественно, у такого человека было множество врагов. В частности, с Францией и ее королем Франциском I у правителя Священной Римской империи сложились довольно напряженные отношения.

В 1547 году Карл V направил своему послу во Франции, Жану де Сен-Морису (Jean de Saint-Mauris), загадочное письмо, которое на протяжении пяти столетий никто не мог прочитать. Веками письмо томилось забытым в библиотечных архивах в Нанси (Франция), пока исследовательница Сесиль Пьеро (Cécile Pierrot) случайно не услышала о его существовании и не приступила к расшифровке.

В процессе кропотливой компьютерной обработки документа Пьеро постепенно смогла взломать шифр, состоящий более чем из сотни символов. Некоторые обозначали целые слова, другие означали конкретные гласные, а третьи были бессмысленными — император добавил их, чтобы ввести потенциального противника в заблуждение при попытке расшифровать письмо.

Прорыв произошел в июне этого года, когда была прочитана целая фраза, после чего расшифровка оставшейся части письма стала делом времени. Оказалось, что несмотря на подписанный тремя годами ранее мирный договор, отношения между Карлом V и Франциском I оставляли желать лучшего, и в письме император выражал обеспокоенность слухами о готовящемся против него заговоре. 

Криптографу Сесиль Пьеро (слева) и историку Камилле Десенкло (справа) впервые удалось прочитать послание Карла V, остававшееся нерасшифрованным полтысячелетия / © Jean-Christophe Verhaegen, AFP

Как сообщает информационный ресурс France24.com, теперь ученые собираются расшифровать и другие письма Карла V, что позволит оценить его политический вклад в развитие Европы. Помимо исторической ценности, такие исследования можно расценивать как увлекательное приключение, раскрывающее подводные течения в европейской политике XVI столетия и ход мыслей одного из величайших правителей своего времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
1
+
Великий был любитель Карл V проводить специальные военные операции, в частности в нынешних Нидерландах и Бельгии...
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Нидерландцы были занудами, мятежниками, безнравственными безбожниками, отступателями от традиционных ценностей, прислужниками англосаксов, пятой колонной, иноагентами и прочей мерзостью, в общем заслужили свою участь. Пикантнее то, что войска их католического величества императора Карла V в ходе войны с Коньячной, (по русски почему то пишут Коньякской) лигой 6 мая 1527 года взяли приступом столицу католического мира - Рим, казнили его защитников, подвергли город страшному разграблению, сам глава католической церкви папа Климент VII еле спасся от католических же войск в замке св.Ангела (хороший был человек Марк Аврелий!), откуда его выпустили только через месяц, за фантастический по тем временам выкуп в 400 тысяч дукатов плюс отказ от папских прав на Парму, Пьяченцу, Чивитавеккью и Модену. Веселое было времечко!
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      С детства любимой книжкой стала "Легенда об Уленшпигеле..." Шарля Де Костера. Особенно нравится мне там эпизод, где Тиль спасается от казни, придумав желание, которое император не смог выполнить...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: