• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2022
Анна Новиковская
3
14 980

Ученые взломали секретный шифр Карла V

4.5

Карл V, император Священной Римской империи и король Испании, был одним из самых могущественных людей XVI века. Ученым потребовалось полгода, чтобы расшифровать его письмо, в 1547 году отправленное послу во Франции и раскрывавшее напряженные отношения между двумя государствами.

То самое секретное послание Карла V / © Jean-Christophe Verhaegen, AFP

Карл V, император Священной Римской империи и король Испании, правил более 40 лет и был крупнейшей политической фигурой своего времени — его владения занимали обширные территории в Западной Европе и Америке. Естественно, у такого человека было множество врагов. В частности, с Францией и ее королем Франциском I у правителя Священной Римской империи сложились довольно напряженные отношения.

В 1547 году Карл V направил своему послу во Франции, Жану де Сен-Морису (Jean de Saint-Mauris), загадочное письмо, которое на протяжении пяти столетий никто не мог прочитать. Веками письмо томилось забытым в библиотечных архивах в Нанси (Франция), пока исследовательница Сесиль Пьеро (Cécile Pierrot) случайно не услышала о его существовании и не приступила к расшифровке.

В процессе кропотливой компьютерной обработки документа Пьеро постепенно смогла взломать шифр, состоящий более чем из сотни символов. Некоторые обозначали целые слова, другие означали конкретные гласные, а третьи были бессмысленными — император добавил их, чтобы ввести потенциального противника в заблуждение при попытке расшифровать письмо.

Прорыв произошел в июне этого года, когда была прочитана целая фраза, после чего расшифровка оставшейся части письма стала делом времени. Оказалось, что несмотря на подписанный тремя годами ранее мирный договор, отношения между Карлом V и Франциском I оставляли желать лучшего, и в письме император выражал обеспокоенность слухами о готовящемся против него заговоре. 

Криптографу Сесиль Пьеро (слева) и историку Камилле Десенкло (справа) впервые удалось прочитать послание Карла V, остававшееся нерасшифрованным полтысячелетия / © Jean-Christophe Verhaegen, AFP

Как сообщает информационный ресурс France24.com, теперь ученые собираются расшифровать и другие письма Карла V, что позволит оценить его политический вклад в развитие Европы. Помимо исторической ценности, такие исследования можно расценивать как увлекательное приключение, раскрывающее подводные течения в европейской политике XVI столетия и ход мыслей одного из величайших правителей своего времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Великий был любитель Карл V проводить специальные военные операции, в частности в нынешних Нидерландах и Бельгии...
    Сергей
    25.11.2022
    -
    0
    +
    Нидерландцы были занудами, мятежниками, безнравственными безбожниками, отступателями от традиционных ценностей, прислужниками англосаксов, пятой колонной, иноагентами и прочей мерзостью, в общем заслужили свою участь. Пикантнее то, что войска их католического величества императора Карла V в ходе войны с Коньячной, (по русски почему то пишут Коньякской) лигой 6 мая 1527 года взяли приступом столицу католического мира - Рим, казнили его защитников, подвергли город страшному разграблению, сам глава католической церкви папа Климент VII еле спасся от католических же войск в замке св.Ангела (хороший был человек Марк Аврелий!), откуда его выпустили только через месяц, за фантастический по тем временам выкуп в 400 тысяч дукатов плюс отказ от папских прав на Парму, Пьяченцу, Чивитавеккью и Модену. Веселое было времечко!
    +
      ещё комментарии
      Лев
      26.11.2022
      -
      0
      +
      С детства любимой книжкой стала "Легенда об Уленшпигеле..." Шарля Де Костера. Особенно нравится мне там эпизод, где Тиль спасается от казни, придумав желание, которое император не смог выполнить...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: