• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 сентября
Александра Медведева
585

Гормональная терапия улучшила когнитивные способности у людей с синдромом Дауна

5.1

Ученые показали, что регулярные инъекции гонадолиберина помогают улучшить когнитивные способности у пациентов с синдромом Дауна. Этот гормон известен своей ролью в регуляции репродуктивной функции, однако также влияет на различные отделы мозга, а его недостаток, вызванный геномными мутациями, приводит к ухудшению когнитивной функции.

Кадр из сериала “Королевство” (1994)

Ученые из Университетской больницы Лилля (Франция) и Университетской больницы Лозанны (Швейцария) предложили новый метод улучшения когнитивных функций у людей с синдромом Дауна — инъекционное введение гормона гонадолиберина. Сперва исследователи выявили дисфункцию нейронов, выделяющих гонадолиберин у мышей с моделью синдрома Дауна и его пагубное влияние на когнитивную функцию. Затем они провели пилотное исследование инъекционной терапии гонадолиберином на пациентах с синдромом Дауна. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Синдром Дауна — трисомия по 21 хромосоме, встречается примерно у одного из 800 новорожденных и приводит к многочисленным нарушениям, в том числе к снижению когнитивных способностей. С возрастом 77% людей с этим заболеванием испытывают симптомы, сходные с симптомами болезни Альцгеймера. Кроме того, они часто сталкиваются с потерей обоняния, типичной для нейродегенеративных заболеваний, а у мужчин может наблюдаться отсутствие полового созревания.

Исследуя когнитивные нарушения, сопровождающие синдром Дауна, ученые обратили внимание на нейроны гипоталамуса, секретирующие гонадолиберин. Этот гормон стимулирует переднюю долю гипофиза выделять гонадотропные гормоны: лютеинизирующий и фолликулостимулирующий. Они, в свою очередь, регулируют работу репродуктивной системы. Однако ученые показали, что гонадолиберин может воздействовать и на другие области мозга, в том числе на те, что участвуют в познании и обработке информации.

Исследуя мышей с моделью синдрома Дауна, авторы работы обнаружили, что у них не функционируют пять различных микроРНК, закодированных в 21 хромосоме и необходимых для секреции гонадолиберина. Это приводит к аномалиям в развитии нейронов, секретирующих гонадолиберин. Результаты подтвердились как на генетическом, так и на клеточном уровне. Ученые продемонстрировали, что прогрессирующие когнитивные и обонятельные нарушения, наблюдаемые у мышей с трисомией, были тесно связаны с нарушением секреции гонадолиберина. При этом восстановление его физиологической функции приводило к улучшению когнитивных и обонятельных способностей.

Поэтому следующим этапом стали пилотные клинические испытания на пациентах, в которых поучаствовали семь мужчин с синдромом Дауна в возрасте от 20 до 50 лет. Они получали одну дозу гонадолиберина каждые два часа (это позволяло воспроизвести естественный ритм секреции гормона в организме) в течение шести месяцев.

С клинической точки зрения когнитивные способности изменились у шести из семи пациентов: у них наблюдалось улучшение понимания инструкций, мышления, восприятия трехмерного пространства, внимания и эпизодической памяти. Хотя лечение никак не повлияло на обоняние. Эти результаты подтвердила визуализация головного мозга пациентов: она показала значительное усиление связи между различными областями коры больших полушарий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

5 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: