Агхори: философия каннибализма

21 июл 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 6

Агхори – индуистская религиозная секта, члены которой «сковывают» свои гениталии цепью. У них черные языки, они едят трупы.

35.2K
Выбор редакции

Агхори откололись от капалики (что в переводе с санскрита значит «носящие череп»; древняя тантрическая шиваистская секта в индуизме) в XIV веке. Для того чтобы понять агхори, нужно понять индуизм.
 
Жизнь индуиста – итог его кармы. Рождение в той или иной касте – результат твоих деяний в прошлой жизни. Это ни плохо, ни хорошо, это просто факт, очередная ступень развития, приближающая тебя к освобождению от сансары – вечного круга перерождений. Неважно, кто ты – бедняк в каморке для слуг или богач в богатом дворце раджпутов, важно следовать правилам касты, чтобы в следующей жизни родиться еще выше, чем сегодня.
 
Впрочем, кроме касты есть и другие цели: кама – чувственные наслаждения, артха – материальное благосостояние, дхарма – мораль и праведность, и, наконец, мокша – освобождение от бесконечной цепи рождения и смерти.
 

	<a href=http://naked-science.ru/sites/default/files/images/original128.jpg>Агхори, обмазанный пеплом / ©Flickr</a>  
Как невозможно увидеть рассвет, не пережив ночь, так нельзя достичь последней ступени – мокши, не пройдя последовательно через предыдущие цели. Поэтому достижение мокши – это, как правило, занятие пожилых людей. Но не всегда.
 
По мнению индуистов, есть люди, которые рождаются с таким высоким уровнем духовности, что никаких других целей, кроме мокши, достигать им нет необходимости. Их называют по-разному: саньясины, садху, отшельники, бродяги, святые, преступники. Но самые странные (и страшные, в том числе для самих индуистов) – это, конечно, агхори. Они питаются трупами, экскрементами и совершают ритуалы над останками людей и животных.
 

	<a href=http://naked-science.ru/sites/default/files/images/file.php_.jpg>©Flickr</a>  
Излюбленное место «тусовки» агхори – уличные «крематории», то есть попросту костры, которые разводят прямо посреди улицы и в которых сжигают трупы. Обойдя внимание крематорщиков, агхори то и дело пытаются умыкнуть из костра недогоревший труп. Что им с успехом и удается, поэтому часто они с ног до головы обмазаны пеплом. На шее агхори носят ожерелье из костей, а вокруг их гениталий обернута цепь, которая ставит крест на детородных функциях членов секты. Мало того, им строго-настрого запрещено прикасаться к женщинам – даже к их трупам. Поэтому, поедая украденное из костра мертвое тело, они подбирают его с раскаленных углей ртом, чтобы не прикасаться к нему руками: вдруг это труп женщины. Агхори пьют много алкоголя (из человеческого черепа, который висит у них на посохе с трезубцем) и курят опиум. Это им разрешено, потому что Шива (бог, которому они поклоняются) тоже курил опиум и пил алкоголь, сидя на вершине Кайлас и «останавливая небесный поток своими волосами».
 

	<a href=http://naked-science.ru/sites/default/files/images/aghori-sadu.jpg>©Flickr</a>  
Все дело в том, что для агхори весь мир – это большое кладбище, где все, в том числе и они сами, уже мертвы. Смерть – самое плохое, что может случиться с человеком, но в соответствии с философией агхори она уже наступила, поэтому жизнь и смысл ее приобретают совершенно иное звучание. Нет больше ничего хорошего, как и ничего плохого, нет грязного и чистого, омерзительного и прекрасного. Индусы боятся агхори, потому что верят: те обладают мощными магическими силами – сидхи. Агхори опасны, поскольку для них не существует грани между добром и злом, они способны на все и делают, что хотят.
 
Для агхори нет «ничего святого», кроме их бога Шивы и богини смерти, или женской его ипостаси, – Кали. Боги требуют ритуалов, поэтому каждый месяц агхори поют любовную песню Шиве и съедают труп, чтобы умилостивить Кали.
 

	<a href=http://naked-science.ru/sites/default/files/images/10502197194_262299c2c0_o.jpg>Агхори пьет из человеческого черепа / ©Flickr</a>  
Шива – индуистский бог разрушения и стихия огня. Но разрушение в понятии индуистов отличается от нашего. Они видят в разрушении начало нового созидания, потому что Шива разрушает все плохое, тем самым давая начало новому. Для агхори все, что создал бог (энергия огня), – священно, поэтому нет ни чистого, ни грязного, ни хорошего, ни плохого, ни прекрасного, ни ужасного – и не существует никаких ограничений.
 

History

Naked Science Facebook VK Twitter
35.2K
Комментарии
Аватар пользователя Семен Слепцов
4 ч
Почему ни слова ни про S7 space, ни про газпромовские...
Вчера
По данным информационной космической диагностики ИКД (...
Вчера
РАК – причины и лечение
Клетки человека...
Комментарии
Вот куда точно стоит сбросить ядерную бомбу, так это туда, где живут... эти. Я даже теперь понимаю, чем руководствовались европейцы когда в начале колонизации не считали индейцев за людей.
Этих славных, по-своему ребят в мире осталось несколько меньше, чем вас таких человечков, которые то кого-то бомбят, а если нет-то бомбит у них. Они жрут дерьмо и трупы и их кругозор несравненно шире вашего, так как они воспринимают жизнь без критики. Вы едите информацию СМИ, ваших школ и Институтов, и из ваших слов ясно, что дерьмо есть явно полезнее.
Ты хоть погуглил бы слово "кругозор", прежде чем его употреблять, чтоб казаться умным и филосовствующим. Кругозор у них шире, ага
А тебе не мешало бы погуглить разницу между индейцами и индийцами
Чувак, прежде чем пытаться выставить кого-то дураком, найди повод получше. Зачем мне гуглить разницу между индейцами и индийцами, если я говорю именно о первых, а не о вторых и привожу в пример колонизацию Америки, а не Индии, как более показательную в контексте отношения европейцев к коренным жителям?
"Для агхори все, что создал бог (энергия огня), – священно, поэтому нет ни чистого, ни грязного, ни хорошего, ни плохого, ни прекрасного, ни ужасного – и не существует никаких ограничений". Но женщины для них почему-то остаются "грязными". Противоречиво, однако...

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку