Завершена сборка четвертого летного образца авиалайнера МС-21 — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Завершена сборка четвертого летного образца авиалайнера МС-21

Российские авиастроители завершили сборку четвертого опытного летного образца перспективного авиалайнера МС-21. Это приближает реализацию важнейшей программы современного российского авиастроения еще на один шаг.

МС-21
МС-21

Как сообщает ТАСС, входящая в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) компания «Иркут» завершила строительство прототипа самолета МС-21 для летных испытаний. Крылатая машина покинула цех окончательной сборки и направилась в летно-испытательное подразделение предприятия 28 ноября.

«На Иркутском авиационном заводе — филиале ПАО «Корпорация «Иркут» — завершена диагностика систем четвертого опытного самолета МС-21-300, предназначенного для проведения летных испытаний», — говорится в заявлении ОАК.

Для программы МС-21 создание четвертого летного прототипа — важный этап ее реализации. Стоит напомнить, что начать серийный выпуск новейшего российского пассажирского самолета хотели еще в 2017 году, однако затем перенесли сначала на 2018-й, а потом — на 2021 год. Введение Западом санкций и связанные с этим сложности в поставках комплектующих привели к тому, что начало серийного производства могут сдвинуть на середину 2020-х.

Как сообщает ТАСС, сейчас портфель твердых заказов на новый авиалайнер составляет 175 самолетов. Почти все соглашения о поставках МС-21 были заключены с российскими авиакомпаниями — зарубежные не проявили к самолету почти никакого интереса. Крупнейший на сегодня заказчик — «Аэрофлот»: в рамках заключенного ранее твердого контракта он должен получить 50 новых самолетов.

По мнению специалистов, история с МС-21 очень похожа на ситуацию вокруг другого нового российского авиалайнера — Sukhoi Superjet 100. За все годы, напомним, было построено лишь чуть более 190 самолетов, что по меркам современного рынка чрезвычайно скромный результат.

Одна из причин коммерческих неудач МС-21 — высочайшая конкуренция. Эксперты отмечают, что Boeing и Airbus давно поделили между собой рынок среднемагистральных узкофюзеляжных пассажирских самолов (к числу которых относится и МС-21).

Главным же конкурентом авиалайнера в борьбе за нишевые рынки стран третьего мира называют китайский самолет Comac C919. Как и его российский «собрат», C919 сейчас существует лишь в качестве прототипа. Напомним, впрочем, что по количеству летных образцов китайцы превзошли россиян. Четвертого октября совершил первый полет пятый прототип перспективного самолета Comac C919.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

3 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: