Очередной прототип китайского авиалайнера будущего совершил первый полет — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Очередной прототип китайского авиалайнера будущего совершил первый полет

Пятый прототип пассажирского самолета Comac C919 впервые поднялся в небо. Таким образом, программа создания китайского авиалайнера будущего стала на шаг ближе к своей реализации.

C919
C919 / ©Comac

В четверг, 24 октября, пятый прототип перспективного среднемагистрального самолета C919 совершил первый полет. Об этом сообщила COMAC (Commercial Aircraft Corporation of China) — китайская государственная компания, которая разработала авиалайнер.

Машина с регистрационным номером B-001F (серийный номер 105) находилась в воздухе один час и 37 минут. Ранее китайские авиастроители анонсировали первый полет шестого опытного Comac C919: он также должен состояться в 2019-м.

Первый полет пятого C919 — этап на пути к реализации одного из самых важных (если не самого важного) проекта китайского авиастроения. Де-факто речь идет о создании первого «полноценного» китайского пассажирского самолета.

Испытания Comac имеют огромное значение не только для Китая, но и для России. C919 — прямой конкурент пассажирскому самолету МС-21, который называют главной надеждой российского авиастроения.

Напомним, МС-21 также существует лишь как прототип. Компания «Иркут» построила три летных экземпляра авиалайнера.

Таким образом, китайская программа начала обгонять российскую. И МС-21, и C919 совершили первый полет почти в одно время: в мае 2017 года.

По состоянию на 2017 год COMAC уже имела заказы на 780 самолетов C919. В свою очередь, в мае 2018-го портфель заказов на МС-21 немного превышал 270 крылатых машин — лишь на 185 из них заключили контракты.

Здесь, впрочем, нужно внести уточнение: почти все заказы на Comac C919 были получены от китайских авиакомпаний. Заказы на МС-21 также почти исключительно шли от российских авиаперевозчиков. По мнению аналитиков, обе машины имеют скромные шансы потеснить на мировом рынке лидирующие компании — Boeing и Airbus. Даже несмотря на проблемы у американского авиастроителя. 

Согласно новым данным, Boeing сможет поставить заказчикам первые авиалайнеры Boeing 777X не ранее 2021 года. Причиной переноса сроков стали задержки в летных испытаниях, вызванные, в частности, проблемами с двигателем GE9X.

Ранее корпорацию обвинили в крушении самолета 737 Max «Эфиопских авиалиний». За этим последовали новые скандалы, связанные с этой моделью авиалайнера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

9 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: