Очередной прототип китайского авиалайнера будущего совершил первый полет — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Очередной прототип китайского авиалайнера будущего совершил первый полет

Пятый прототип пассажирского самолета Comac C919 впервые поднялся в небо. Таким образом, программа создания китайского авиалайнера будущего стала на шаг ближе к своей реализации.

C919
C919 / ©Comac

В четверг, 24 октября, пятый прототип перспективного среднемагистрального самолета C919 совершил первый полет. Об этом сообщила COMAC (Commercial Aircraft Corporation of China) — китайская государственная компания, которая разработала авиалайнер.

Машина с регистрационным номером B-001F (серийный номер 105) находилась в воздухе один час и 37 минут. Ранее китайские авиастроители анонсировали первый полет шестого опытного Comac C919: он также должен состояться в 2019-м.

Первый полет пятого C919 — этап на пути к реализации одного из самых важных (если не самого важного) проекта китайского авиастроения. Де-факто речь идет о создании первого «полноценного» китайского пассажирского самолета.

Испытания Comac имеют огромное значение не только для Китая, но и для России. C919 — прямой конкурент пассажирскому самолету МС-21, который называют главной надеждой российского авиастроения.

Напомним, МС-21 также существует лишь как прототип. Компания «Иркут» построила три летных экземпляра авиалайнера.

Таким образом, китайская программа начала обгонять российскую. И МС-21, и C919 совершили первый полет почти в одно время: в мае 2017 года.

По состоянию на 2017 год COMAC уже имела заказы на 780 самолетов C919. В свою очередь, в мае 2018-го портфель заказов на МС-21 немного превышал 270 крылатых машин — лишь на 185 из них заключили контракты.

Здесь, впрочем, нужно внести уточнение: почти все заказы на Comac C919 были получены от китайских авиакомпаний. Заказы на МС-21 также почти исключительно шли от российских авиаперевозчиков. По мнению аналитиков, обе машины имеют скромные шансы потеснить на мировом рынке лидирующие компании — Boeing и Airbus. Даже несмотря на проблемы у американского авиастроителя. 

Согласно новым данным, Boeing сможет поставить заказчикам первые авиалайнеры Boeing 777X не ранее 2021 года. Причиной переноса сроков стали задержки в летных испытаниях, вызванные, в частности, проблемами с двигателем GE9X.

Ранее корпорацию обвинили в крушении самолета 737 Max «Эфиопских авиалиний». За этим последовали новые скандалы, связанные с этой моделью авиалайнера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: