А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.03.2019
Редакция Naked Science
1
8 731

Законопроект об автономном Рунете замедлит развитие интернета вещей в России

По словам представителей АИВ, задержки трафика, которые неизбежно возникнут в таком случае, негативно отразятся на скорости технологий, работа которых основана на времени отклика. В эту категорию попадают и беспилотные аппараты, и тактильный интернет, и многие другие устройства интернета вещей.

chernoe-zerkalo-scene
©Wikipedia

Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ), в которую входят такие компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком», МТТ, направила письмо вице-премьеру Максиму Акимову и сенатору Людмиле Боковой с предупреждением о вероятном ухудшении качества работы Сети в случае принятия закона об изоляции Рунета. 

 

Законопроект подразумевает ограничение доступа к заблокированным сайтам и ресурсам посредством особого софта, который, как предполагается, будет контролировать трафик на уровне операторов. По словам представителей АИВ, задержки трафика, которые неизбежно возникнут в таком случае, негативно отразятся на скорости технологий, работа которых основана на времени отклика. В эту категорию попадают и беспилотные аппараты, и тактильный интернет, и многие другие устройства интернета вещей (Internet of Things, IoT).

 

По словам представителя МТС Алексея Меркутова, это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах умных городов». Представители «ЭР-Телеком» — компании, которая уже начала развитие IoT в России — заявили о солидарности с позицией АИВ о необходимости значительной доработки законопроекта. 

 

В своем обращении АИВ обращают внимание законодателей на еще один отрицательный пункт их проекта — вероятные трудности с системой доменных имен (Domain Name System, DNS), которая имеет ключевое значение для приложений интернета вещей. Как поясняет директор АИВ Андрей Колесников, в ближайшие несколько лет такие гиганты, как Google, Microsoft, Apple и Facebook, начнут внедрение альтернативной DNS-инфраструктуры, что не предусматривается в законопроекте о «суверенном Рунете».

 

На письмо АИВ уже отреагировали в правительстве, в том числе непосредственные авторы нашумевшего законопроекта. Так, представитель вице-премьера Максима Акимова заявил об озабоченности вопросом качества и скорости передачи данных в связи с реализацией законопроекта, а один из авторов инициативы Людмила Бокова сообщила, что знакома с письмом АИВ. По ее словам, задержек связи быть не должно и это «можно прописать в законе».

 

Двенадцатого февраля депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета, основная идея которого — создание собственной инфраструктуры, которая могла бы обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае отсутствия возможности подключения к зарубежным серверам. Предполагается, что реализация проекта обойдется государству в 20 миллиардов рублей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

9 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.03.2019
-
1
+
Не надо быть лауреатом нобелевки чтобы догадаться что всевозможные заборы, барьеры и огораживания замедляют, а ускоряться лучше на просторе, где никто не хватает за пятки и не проверяет на благонадежность. На самом деле даже самый последний депутат это понимает, но... цель-то у них совсем другая - не ускориться, а усидеть на месте любой ценой. И "борьба за суверенитет" от более успешных и продвинутых в этом деле здорово помогает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: