21.03.2019
Редакция Naked Science
1

Законопроект об автономном Рунете замедлит развитие интернета вещей в России

По словам представителей АИВ, задержки трафика, которые неизбежно возникнут в таком случае, негативно отразятся на скорости технологий, работа которых основана на времени отклика. В эту категорию попадают и беспилотные аппараты, и тактильный интернет, и многие другие устройства интернета вещей.

chernoe-zerkalo-scene
©Wikipedia

Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ), в которую входят такие компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком», МТТ, направила письмо вице-премьеру Максиму Акимову и сенатору Людмиле Боковой с предупреждением о вероятном ухудшении качества работы Сети в случае принятия закона об изоляции Рунета. 

 

Законопроект подразумевает ограничение доступа к заблокированным сайтам и ресурсам посредством особого софта, который, как предполагается, будет контролировать трафик на уровне операторов. По словам представителей АИВ, задержки трафика, которые неизбежно возникнут в таком случае, негативно отразятся на скорости технологий, работа которых основана на времени отклика. В эту категорию попадают и беспилотные аппараты, и тактильный интернет, и многие другие устройства интернета вещей (Internet of Things, IoT).

 

По словам представителя МТС Алексея Меркутова, это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах умных городов». Представители «ЭР-Телеком» — компании, которая уже начала развитие IoT в России — заявили о солидарности с позицией АИВ о необходимости значительной доработки законопроекта. 

 

В своем обращении АИВ обращают внимание законодателей на еще один отрицательный пункт их проекта — вероятные трудности с системой доменных имен (Domain Name System, DNS), которая имеет ключевое значение для приложений интернета вещей. Как поясняет директор АИВ Андрей Колесников, в ближайшие несколько лет такие гиганты, как Google, Microsoft, Apple и Facebook, начнут внедрение альтернативной DNS-инфраструктуры, что не предусматривается в законопроекте о «суверенном Рунете».

 

На письмо АИВ уже отреагировали в правительстве, в том числе непосредственные авторы нашумевшего законопроекта. Так, представитель вице-премьера Максима Акимова заявил об озабоченности вопросом качества и скорости передачи данных в связи с реализацией законопроекта, а один из авторов инициативы Людмила Бокова сообщила, что знакома с письмом АИВ. По ее словам, задержек связи быть не должно и это «можно прописать в законе».

 

Двенадцатого февраля депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета, основная идея которого — создание собственной инфраструктуры, которая могла бы обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае отсутствия возможности подключения к зарубежным серверам. Предполагается, что реализация проекта обойдется государству в 20 миллиардов рублей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.03.2019
-
0
+
Не надо быть лауреатом нобелевки чтобы догадаться что всевозможные заборы, барьеры и огораживания замедляют, а ускоряться лучше на просторе, где никто не хватает за пятки и не проверяет на благонадежность. На самом деле даже самый последний депутат это понимает, но... цель-то у них совсем другая - не ускориться, а усидеть на месте любой ценой. И "борьба за суверенитет" от более успешных и продвинутых в этом деле здорово помогает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: