Законопроект об автономном Рунете замедлит развитие интернета вещей в России — Naked Science
21.03.2019
Редакция
1

Законопроект об автономном Рунете замедлит развитие интернета вещей в России

По словам представителей АИВ, задержки трафика, которые неизбежно возникнут в таком случае, негативно отразятся на скорости технологий, работа которых основана на времени отклика. В эту категорию попадают и беспилотные аппараты, и тактильный интернет, и многие другие устройства интернета вещей.

chernoe-zerkalo-scene
©Wikipedia

Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ), в которую входят такие компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком», МТТ, направила письмо вице-премьеру Максиму Акимову и сенатору Людмиле Боковой с предупреждением о вероятном ухудшении качества работы Сети в случае принятия закона об изоляции Рунета. 

 

Законопроект подразумевает ограничение доступа к заблокированным сайтам и ресурсам посредством особого софта, который, как предполагается, будет контролировать трафик на уровне операторов. По словам представителей АИВ, задержки трафика, которые неизбежно возникнут в таком случае, негативно отразятся на скорости технологий, работа которых основана на времени отклика. В эту категорию попадают и беспилотные аппараты, и тактильный интернет, и многие другие устройства интернета вещей (Internet of Things, IoT).

 

По словам представителя МТС Алексея Меркутова, это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах умных городов». Представители «ЭР-Телеком» — компании, которая уже начала развитие IoT в России — заявили о солидарности с позицией АИВ о необходимости значительной доработки законопроекта. 

 

В своем обращении АИВ обращают внимание законодателей на еще один отрицательный пункт их проекта — вероятные трудности с системой доменных имен (Domain Name System, DNS), которая имеет ключевое значение для приложений интернета вещей. Как поясняет директор АИВ Андрей Колесников, в ближайшие несколько лет такие гиганты, как Google, Microsoft, Apple и Facebook, начнут внедрение альтернативной DNS-инфраструктуры, что не предусматривается в законопроекте о «суверенном Рунете».

 

На письмо АИВ уже отреагировали в правительстве, в том числе непосредственные авторы нашумевшего законопроекта. Так, представитель вице-премьера Максима Акимова заявил об озабоченности вопросом качества и скорости передачи данных в связи с реализацией законопроекта, а один из авторов инициативы Людмила Бокова сообщила, что знакома с письмом АИВ. По ее словам, задержек связи быть не должно и это «можно прописать в законе».

 

Двенадцатого февраля депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета, основная идея которого — создание собственной инфраструктуры, которая могла бы обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае отсутствия возможности подключения к зарубежным серверам. Предполагается, что реализация проекта обойдется государству в 20 миллиардов рублей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

10 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.03.2019
-
0
+
Не надо быть лауреатом нобелевки чтобы догадаться что всевозможные заборы, барьеры и огораживания замедляют, а ускоряться лучше на просторе, где никто не хватает за пятки и не проверяет на благонадежность. На самом деле даже самый последний депутат это понимает, но... цель-то у них совсем другая - не ускориться, а усидеть на месте любой ценой. И "борьба за суверенитет" от более успешных и продвинутых в этом деле здорово помогает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: