Россия может создать киберполицию для борьбы с «троллями»

10 апр 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Во всяком случае, такую инициативу высказал лидер общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Таким путем предлагают пресекать оскорбления в адрес пользователей соцсетей. 

3 765
Выбор редакции
В структуре МВД России предлагается создать подразделение, которое будет мониторить социальные сети. Граждане, прибегающие к оскорблениям, а также прямым угрозам в адрес других участников, будут нести ответственность. Курдесов также высказал инициативу ввести штраф в размере до 2 тыс. российских рублей за создание в соцсети фальшивой странички реального человека.
 

Инициаторы хотят обратиться с соответствующим предложением к министру МВД Владимиру Колокольцеву. Сейчас похожими вопросами занимается подразделение МВД Управление «K». Однако, по словам Курдесова, деятельность этой структуры направлена на поиск экстремистов и не затрагивает многих аспектов виртуальной жизни.
 
Киберполиция сможет принимать заявления от простых пользователей, касающиеся оскорблений достоинства или угроз в их адрес. Личность нарушителя будет устанавливаться специальными людьми, после чего он сможет быть привлечен к ответственности, в том числе – уголовной.
 

Возможно также появление официального сайта структуры, куда сможет обратиться любой желающий. В киберполиции, по замыслу Курдесова, будут работать высококвалифицированные специалисты – так называемые «добрые хакеры».
 

Отметим, что идея «защитить» российский Интернет озвучивается разными деятелями все чаще. Ранее под предлогом того, что Россия может быть отключена от глобальной Сети, рассматривалась идея создать автономный интернет. Такая система будет работать в случае чрезвычайных ситуаций.
 

3 765

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку