Госдума хочет создать автономный интернет

4 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

С этим предложением выступил Илья Костунов, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. По мнению депутата, Запад может прибегнуть к деструктивным мерам, направленным на российский сегмент интернета и Госдума вынуждена искать новые решения. 

4 512
Выбор редакции

По мнению Костунова, НАТО все чаще демонстрирует агрессию в отношении РФ, и отключение интернета может стать одним из методов давления на Россию. Был сделан акцент на том, что работа интернета напрямую зависит от некоммерческой корпорации ICANN, которая занимается распределением имен и адресов.

 

«Учитывая, что за адресацию в интернете отвечает подконтрольная США ICANN, отключение интернета действительно возможно», – заявил депутат Госдумы. В качестве примера противодействия угрозе Костунов назвал Белоруссию и Китай. В этих странах сегменты интернета могут работать автономно, без ICANN.

 

Планируется создать инструкции для частных компаний и граждан РФ в случае отключения интернета. Депутат предлагает раздать всем предприятиям и гражданам РФ флэш-накопители, которые в случае отключения позволят автономно работать в российском сегменте сети интернет.

 

Илья Костунов заявил, что хочет обратиться в Минкомсвязи и МЧС, чтобы совместными усилиями выработать «план гражданской обороны» и защитить российский интернет.

 

В компании Live Internet поспешили заверить, что обладателям внутренних корневых доменов бояться нечего. По словам руководителя компании Германа Клименко, пользователи не останутся без интернета даже в том случае, если американцы отключат российский сегмент.

 

Напомним, в апреле этого года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе высказывал похожую идею. Тогда было предложено создать автономный интернет, который был бы недоступен для США и Европы. Кавджарадзе предложил назвать проект «Чебурашка».  

 

4 512

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку