• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2018
Редакция Naked Science
1
808

Япония протестирует миниатюрный космический лифт в сентябре

Десятого сентября с Земли стартует грузовой корабль, а 11-го числа пройдет испытание прототипа.

6
©Wikipedia

Японская компания Obayashi Corporation в сотрудничестве с Университетом Сидзуока запустит в сентябре миниатюрный спутник, который станет первой тестовой моделью космического лифта. Об этом сообщает издание ScienceAlert со ссылкой на новостное агентство AFP.

 

Первым идею космического лифта высказал в 1895 году Константин Эдуардович Циолковский после того, как увидел Эйфелеву башню. Однако это предложение и тогда, и сейчас кажется фантастичным. Для его создания необходим чрезвычайно легкий и при этом очень прочный материал, который бы выдержал гравитационную силу Земли, напряжение и колебания ветра в атмосфере.

 

В 2014 году японская компания Obayashi Corporation, несмотря на существующие ограничения, заявила, что построит космический лифт к 2050-му. В ее проекте он достигает 36 тысяч километров в высоту и способен поднимать сто тонн к космической станции. Путешествие до МКС при этом займет восемь дней. На высоте 96 тысяч километров должен располагаться противовес, а кабель, обеспечивающий движение, будет сделан из углеродной нанотрубки.

 

Десятого сентября к МКС отправится грузовой корабль HTV-7. Он будет нести два маленьких спутника кубической формы со сторонами по десять сантиметров. На следующий день, 11 сентября, спутники запустят на околоземную орбиту. В процессе полета половинки отделятся друг от друга, а между ними начнет вытягиваться десятиметровый стальной кабель. Вдоль него будет курсировать «моторизированный блок», за которым ученые пронаблюдают через камеры, установленные на спутниках.

 

©Obayashi Corporation

 

Представители Университета Сидзуока подчеркивают, что это будет первый опыт тестирования лифта в космосе. Инженеры внимательно проследят за его движением и зарегистрируют любые непредвиденные отклонения или неполадки в работе механизма. Если же опыт пройдет успешно, он станет первым наглядным доказательством того, что космический лифт, о котором более ста лет назад думал К. Э. Циолковский, возможен.

 

Существует и обратная точка зрения. К примеру, в 2016 году гонконгские ученые показали: чтобы выдержать нагрузки, необходимые для реализации идеи космического лифта, углеродные нанотрубки не должны содержать ни единого дефекта. Получение таких нанотрубок вряд ли станет достижимым на практике в обозримой перспективе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
36 и 96 тысяч км?! Может всё же метров? А то если верно знаю, то околоземное космическое пространство в 100 км от земли, тоесть 100 000 метров
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: