Япония построит космический лифт к середине века — Naked Science
3 минуты
Редакция

Япония построит космический лифт к середине века

Японская корпорация Obayashi хочет создать космический лифт к 2050 году. Но чтобы всерьез говорить об этом, понадобится решить ряд технологических проблем.

5756484-3x2-940x627
©Wikipedia

Космический лифт позволит значительно удешевить доставку грузов на орбиту. В наше время цена доставки 1 кг веса на высоту 150 км составляет порядка 20 тыс. долларов. После преодоления ракетой дистанции в 150 км цена транспортировки груза снижется за счет невесомости.
 
Создание космического лифта позволит навсегда забыть о высокой цене орбитальной транспортировки. Согласно задумке, один конец массивного троса будет прикреплен к океанской платформе, а другой будет закреплен на борту космической станции. Между двумя точками будет курсировать кабинка, доставляющая грузы и пассажиров. Она сможет взять на борт до тридцати человек.
 
Это также должно популяризовать космический туризм, ведь сейчас стоимость суборбитального полета составляет 250 тыс. долларов – такая цена большинству желающих полететь в космос не по карману. Правда, космический лифт хоть и будет (если будет) более дешевой альтернативой, но такое путешествие на орбиту займет до семи дней.
               

Идея создания космического лифта не нова. Еще в 1895 году русский ученый Константин Циолковский выразил похожую мысль. Дальнейшее развитие эта идея получила в трудах Юрия Арцутанова. С 2005 года в США проводится конкурс «Space Elevator Games», который поддерживает NASA. Эксперты анализируют разработки участников конкурса и награждают победителей.

 

Концепт космического лифта / ©Obayashi Corporation
 

Одним из главных вызовов, стоящих перед инженерами Obayashi, стал материал троса. Сейчас таким материалом японцы видят углеродные нанотрубки, прочность которых в десятки раз превосходит прочность стали. В наше время углеродные нанотрубки достигают лишь 3 см в длину, однако для реализации концепции космического лифта понадобится трос, протяженностью в 96 000 км. Инженеры из Obayashi надеются, что решить эту проблему можно будет к 2030-м годам.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: