• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2014
Редакция Naked Science
578

Япония построит космический лифт к середине века

Японская корпорация Obayashi хочет создать космический лифт к 2050 году. Но чтобы всерьез говорить об этом, понадобится решить ряд технологических проблем.

5756484-3x2-940x627
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Космический лифт позволит значительно удешевить доставку грузов на орбиту. В наше время цена доставки 1 кг веса на высоту 150 км составляет порядка 20 тыс. долларов. После преодоления ракетой дистанции в 150 км цена транспортировки груза снижется за счет невесомости.
 
Создание космического лифта позволит навсегда забыть о высокой цене орбитальной транспортировки. Согласно задумке, один конец массивного троса будет прикреплен к океанской платформе, а другой будет закреплен на борту космической станции. Между двумя точками будет курсировать кабинка, доставляющая грузы и пассажиров. Она сможет взять на борт до тридцати человек.
 
Это также должно популяризовать космический туризм, ведь сейчас стоимость суборбитального полета составляет 250 тыс. долларов – такая цена большинству желающих полететь в космос не по карману. Правда, космический лифт хоть и будет (если будет) более дешевой альтернативой, но такое путешествие на орбиту займет до семи дней.
               

Идея создания космического лифта не нова. Еще в 1895 году русский ученый Константин Циолковский выразил похожую мысль. Дальнейшее развитие эта идея получила в трудах Юрия Арцутанова. С 2005 года в США проводится конкурс «Space Elevator Games», который поддерживает NASA. Эксперты анализируют разработки участников конкурса и награждают победителей.

 

Концепт космического лифта / ©Obayashi Corporation
 

Одним из главных вызовов, стоящих перед инженерами Obayashi, стал материал троса. Сейчас таким материалом японцы видят углеродные нанотрубки, прочность которых в десятки раз превосходит прочность стали. В наше время углеродные нанотрубки достигают лишь 3 см в длину, однако для реализации концепции космического лифта понадобится трос, протяженностью в 96 000 км. Инженеры из Obayashi надеются, что решить эту проблему можно будет к 2030-м годам.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: