23.09.2014
Редакция Naked Science

Япония построит космический лифт к середине века

Японская корпорация Obayashi хочет создать космический лифт к 2050 году. Но чтобы всерьез говорить об этом, понадобится решить ряд технологических проблем.

5756484-3x2-940x627
©Wikipedia

Космический лифт позволит значительно удешевить доставку грузов на орбиту. В наше время цена доставки 1 кг веса на высоту 150 км составляет порядка 20 тыс. долларов. После преодоления ракетой дистанции в 150 км цена транспортировки груза снижется за счет невесомости.
 
Создание космического лифта позволит навсегда забыть о высокой цене орбитальной транспортировки. Согласно задумке, один конец массивного троса будет прикреплен к океанской платформе, а другой будет закреплен на борту космической станции. Между двумя точками будет курсировать кабинка, доставляющая грузы и пассажиров. Она сможет взять на борт до тридцати человек.
 
Это также должно популяризовать космический туризм, ведь сейчас стоимость суборбитального полета составляет 250 тыс. долларов – такая цена большинству желающих полететь в космос не по карману. Правда, космический лифт хоть и будет (если будет) более дешевой альтернативой, но такое путешествие на орбиту займет до семи дней.
               

Идея создания космического лифта не нова. Еще в 1895 году русский ученый Константин Циолковский выразил похожую мысль. Дальнейшее развитие эта идея получила в трудах Юрия Арцутанова. С 2005 года в США проводится конкурс «Space Elevator Games», который поддерживает NASA. Эксперты анализируют разработки участников конкурса и награждают победителей.

 

Концепт космического лифта / ©Obayashi Corporation
 

Одним из главных вызовов, стоящих перед инженерами Obayashi, стал материал троса. Сейчас таким материалом японцы видят углеродные нанотрубки, прочность которых в десятки раз превосходит прочность стали. В наше время углеродные нанотрубки достигают лишь 3 см в длину, однако для реализации концепции космического лифта понадобится трос, протяженностью в 96 000 км. Инженеры из Obayashi надеются, что решить эту проблему можно будет к 2030-м годам.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: