В MIT научили беспилотные авто справляться с плохой погодой — Naked Science
Денис Гордеев

В MIT научили беспилотные авто справляться с плохой погодой

3.9

Георадар поможет беспилотным машинам без проблем передвигаться по заснеженным дорогам и в условиях сильного тумана.

Система на испытаниях
Система на испытаниях / © MIT CSAIL

Беспилотные автомобили научились анализировать ситуацию на дороге, но иногда сложные погодные условия (например, туман или интенсивный снегопад) становятся для них чересчур сложным препятствием. Исследователи из лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT (Массачусетский технологический институт) нашли решение этой проблемы, оснастив машину георадаром.

Большинство беспилотных авто для получения информации об окружающей среде используют лидары — фотоэлектрические датчики, которые предоставляют данные об удаленных объектах. Лидары дополняются видеокамерами, помогающими машинам распознавать символы на дорожных знаках. Георадар, в свою очередь, посылает радиолокационные импульсы в землю, показывая структуру грунта.

При езде по заснеженной дороге или в условиях сильного тумана лидары и камеры работают не так эффективно, как при хорошей видимости. Но для георадара это не помеха. Прибор определяет «геологический профиль» дороги и позволяет обнаруживать выбоины и посторонние объекты, на которые автомобиль может наткнуться. Также георадар поможет ориентироваться на местности, сравнивая профиль поверхности с уже имеющейся в памяти системы картой.

Испытания машины с георадаром / © Youtube — MITCSAIL

«Если вы или я схватили лопату и присыпали ее землей, все, что можно будет увидеть [стороннему наблюдателю], — куча грязи, объясняет один из разработчиков проекта Фредди Орт. — Но LGPR (аббревиатура для обозначения георадара. — Прим. ред.) может количественно определить конкретные объекты [на дороге] и сравнить их с уже созданной картой, чтобы точно понимать, где находится машина, без использования камер или лазеров».

Исследователи пока протестировали систему лишь на проселочной дороге и на относительно низких скоростях, однако уверены, что ее можно с успехом использовать на оживленных трассах. Также система не очень хорошо работает в условиях сильного ливня, когда в грунт просачивается большое количество воды.

Еще одна важная задача — уменьшение размеров георадара, чтобы его можно было легко разместить внутри машины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: