В MIT научили беспилотные авто справляться с плохой погодой — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

В MIT научили беспилотные авто справляться с плохой погодой

3.9

Георадар поможет беспилотным машинам без проблем передвигаться по заснеженным дорогам и в условиях сильного тумана.

Система на испытаниях
Система на испытаниях / © MIT CSAIL

Беспилотные автомобили научились анализировать ситуацию на дороге, но иногда сложные погодные условия (например, туман или интенсивный снегопад) становятся для них чересчур сложным препятствием. Исследователи из лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT (Массачусетский технологический институт) нашли решение этой проблемы, оснастив машину георадаром.

Большинство беспилотных авто для получения информации об окружающей среде используют лидары — фотоэлектрические датчики, которые предоставляют данные об удаленных объектах. Лидары дополняются видеокамерами, помогающими машинам распознавать символы на дорожных знаках. Георадар, в свою очередь, посылает радиолокационные импульсы в землю, показывая структуру грунта.

При езде по заснеженной дороге или в условиях сильного тумана лидары и камеры работают не так эффективно, как при хорошей видимости. Но для георадара это не помеха. Прибор определяет «геологический профиль» дороги и позволяет обнаруживать выбоины и посторонние объекты, на которые автомобиль может наткнуться. Также георадар поможет ориентироваться на местности, сравнивая профиль поверхности с уже имеющейся в памяти системы картой.

Испытания машины с георадаром / © Youtube — MITCSAIL

«Если вы или я схватили лопату и присыпали ее землей, все, что можно будет увидеть [стороннему наблюдателю], — куча грязи, объясняет один из разработчиков проекта Фредди Орт. — Но LGPR (аббревиатура для обозначения георадара. — Прим. ред.) может количественно определить конкретные объекты [на дороге] и сравнить их с уже созданной картой, чтобы точно понимать, где находится машина, без использования камер или лазеров».

Исследователи пока протестировали систему лишь на проселочной дороге и на относительно низких скоростях, однако уверены, что ее можно с успехом использовать на оживленных трассах. Также система не очень хорошо работает в условиях сильного ливня, когда в грунт просачивается большое количество воды.

Еще одна важная задача — уменьшение размеров георадара, чтобы его можно было легко разместить внутри машины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 17:37
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

Вчера, 21:15
8 минут
Василий Парфенов

Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: