• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2018
Редакция Naked Science
450

В Китае предложили построить гиперзвуковой биплан

Китайские инженеры предложили использовать для создания гиперзвукового пассажирского самолета классическую схему с двумя несущими поверхностями.

dutrezaxcaa1jiz
©Wikipedia

Бипланом называют самолет, имеющий две несущие поверхности (крыла). Как правило, одна располагается над другой. За счет такой конструкции можно получить большую площадь крыльев и подъемную силу при меньшем размахе крыла. Это важно, если остро стоит вопрос недостатка прочности. Однако применение этой схемы ведет к увеличению аэродинамического сопротивления, что снижает скорость летательного аппарата. Несмотря на то, что бипланы активно использовались в годы Первой мировой (и какое-то время после), сейчас их почти вытеснили самолеты более привычной нам схемы — монопланы.

 

Удивительно, но китайские специалисты предложили применить «бипланную» конструкцию при разработке перспективного гиперзвукового пассажирского самолета. Выводы разработчиков КНР изложены в издании Science China. Они установили, что за счет применения такой схемы можно сохранить большой внутренний объем и одновременно с этим иметь вполне приемлемое лобовое сопротивление.

 

Специалисты предложили снабдить самолет большим нижним крылом и малым верхним. Размах обоих крыльев при этом будет относительно невелик. При выполнении гиперзвукового полета на нижнем крыле образуются ударные волны — скачкообразные повышения давления, плотности, температуры и скорости воздушного потока.  Верхнее крыло будет опираться на ударную волну, из-за чего на нем будет образовываться большая по величине подъемная сила. Это позволит самолету расходовать в полете меньше топлива.

 

Ученые уже проверили выбранную схему, проведя испытание с использованием моделей длиной 500 мм. Результаты показали, что аэродинамическое качество (отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению) у модели гиперзвукового биплана выше аналогичного показателя у модели гиперзвукового моноплана. Полученные результаты, по мнению специалистов, позволяют говорить о возможности применения описанной схемы на практике.

 

Модель гиперзвукового биплана (слева) и контрольная модель моноплана для расчетов аэродинамических качеств летательных аппаратов / ©Kai Cui et al.

 

Стоит, впрочем, отметить, что сам по себе гиперзвуковой полет таит в себе немало сложностей, так что не стоит ждать создания сверхскоростных пассажирских самолетов в обозримом будущем. Более того, даже сверхзвуковые «Конкорд» и Ту-144 не оправдали себя, оказавшись, кроме прочего, дороже и сложнее в эксплуатации своих дозвуковых «коллег». В настоящий момент авиастроительные гиганты больше думают не о скорости, а о надежности, экономичности и улучшении экологических показателей своих машин. Airbus, например, намерена построить крупный «электрический» самолет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: