29.01.2018
Редакция Naked Science

В Китае предложили построить гиперзвуковой биплан

Китайские инженеры предложили использовать для создания гиперзвукового пассажирского самолета классическую схему с двумя несущими поверхностями.

dutrezaxcaa1jiz
©Wikipedia

Бипланом называют самолет, имеющий две несущие поверхности (крыла). Как правило, одна располагается над другой. За счет такой конструкции можно получить большую площадь крыльев и подъемную силу при меньшем размахе крыла. Это важно, если остро стоит вопрос недостатка прочности. Однако применение этой схемы ведет к увеличению аэродинамического сопротивления, что снижает скорость летательного аппарата. Несмотря на то, что бипланы активно использовались в годы Первой мировой (и какое-то время после), сейчас их почти вытеснили самолеты более привычной нам схемы — монопланы.

 

Удивительно, но китайские специалисты предложили применить «бипланную» конструкцию при разработке перспективного гиперзвукового пассажирского самолета. Выводы разработчиков КНР изложены в издании Science China. Они установили, что за счет применения такой схемы можно сохранить большой внутренний объем и одновременно с этим иметь вполне приемлемое лобовое сопротивление.

 

Специалисты предложили снабдить самолет большим нижним крылом и малым верхним. Размах обоих крыльев при этом будет относительно невелик. При выполнении гиперзвукового полета на нижнем крыле образуются ударные волны — скачкообразные повышения давления, плотности, температуры и скорости воздушного потока.  Верхнее крыло будет опираться на ударную волну, из-за чего на нем будет образовываться большая по величине подъемная сила. Это позволит самолету расходовать в полете меньше топлива.

 

Ученые уже проверили выбранную схему, проведя испытание с использованием моделей длиной 500 мм. Результаты показали, что аэродинамическое качество (отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению) у модели гиперзвукового биплана выше аналогичного показателя у модели гиперзвукового моноплана. Полученные результаты, по мнению специалистов, позволяют говорить о возможности применения описанной схемы на практике.

 

Модель гиперзвукового биплана (слева) и контрольная модель моноплана для расчетов аэродинамических качеств летательных аппаратов / ©Kai Cui et al.

 

Стоит, впрочем, отметить, что сам по себе гиперзвуковой полет таит в себе немало сложностей, так что не стоит ждать создания сверхскоростных пассажирских самолетов в обозримом будущем. Более того, даже сверхзвуковые «Конкорд» и Ту-144 не оправдали себя, оказавшись, кроме прочего, дороже и сложнее в эксплуатации своих дозвуковых «коллег». В настоящий момент авиастроительные гиганты больше думают не о скорости, а о надежности, экономичности и улучшении экологических показателей своих машин. Airbus, например, намерена построить крупный «электрический» самолет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: