Городские птицы научились использовать окурки для борьбы с паразитами
3 минуты
Редакция

Городские птицы научились использовать окурки для борьбы с паразитами

Мексиканские ученые показали, что чем сильнее угроза заражения гнезда клещами, тем активнее птицы наполняют его сигаретными окурками, изгоняя паразитов токсинами.

eggs
©Wikipedia

Константино Масияс Гарсия (Constantino Macías Garcia) и его коллеги из Национального автономного университета Мексики исследовали поведение широко распространенных в Северной Америке городских птиц – мексиканских чечевиц Carpodacus mexicanus, во многом похожих на наших воробьев. Сообщения о том, что они могут использовать антипаразитные свойства никотина в табаке для защиты гнезд, звучали и раньше. Чтобы проверить это, ученые поставили эксперимент.

 

Авторы наблюдали за 32 гнездами чечевиц, и в каждом на следующий после появления яиц день заменяли естественную, собранную птицами, подстилку на искусственную, не содержавшую никаких паразитов. Однако затем в 10 гнезд вносились настоящие живые клещи, еще в 10 – мертвые, а оставшиеся 12 сохранялись чистыми. В статье, опубликованной Journal of Avian Biology, Гарсия и его коллеги пишут, что при наличии клещей в гнезде вскоре появлялись «размочаленные» сигаретные фильтры, которые птицы приносили с улиц. Общий вес окурков, которые приносили домой обладатели зараженных клещами гнезд, был на 40 процентов больше, чем в гнездах с мертвыми клещами.

 

Все это позволяет ученым предположить, что птицы используют сигаретные фильтры именно для борьбы с эктопаразитами, способными повреждать перья и питаться кровью. Находят и собирают их самки, скорее всего, полагаясь на обоняние. Впрочем, вредная привычка остается вредной. Никотин и другие вещества, содержащиеся в окурках, ядовиты для птиц, однако возможность избавиться от паразитов, видимо, важнее не столь быстрых токсичных эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: