Ученые обнаружили в Twitter гигантский ботнет «Звездные войны»

Среди микроблогов Twitter нашлась гигантская скрытая армия ложных аккаунтов. Ботнет насчитывает более 350 тыс. счетов, но кто и с какой целью создал его, неизвестно.

8 079
Выбор редакции

Ботнеты могут представлять интерес для проведения самых разнообразных противозаконных махинаций и преступлений в Сети. Гигантские, разветвленные и плохо отслеживаемые сети реально несуществующих аккаунтов используются для хакерских атак и рассылки спама, скрытого влияния на общественное мнение и политические процессы. Поэтому создатели ботнетов, зарабатывающие на продаже их или их услуг, стремятся получить сеть максимально обширную и скрытую от посторонних, и обнаружить такие замаскированные армии нелегко.

 

В статье, представленной на сервисе arXiv, Хуан Эчеверриа (Juan Echeverria) и Ши Чжоу (Shi Zhou) из Университетского колледжа Лондона сообщают об обнаружении особенно крупного ботнета, который насчитывает по меньшей мере 350 тыс. Twitter-аккаунтов. Находка была сделана почти случайно: в ходе рутинной работы авторы заметили, что сообщения некоторых англоязычных аккаунтов содержат очень странные геотеги, которые указывают то на глубокую пустыню, то на океан.

 

Заинтересовавшись этими подозрительными аккаунтами, ученые обнаружили, что активность в них проявлялась лишь короткое время в июне-июле 2013 г., «авторы» всех оставляли несколько цитат из «Звездных войн» и замолкали. Кроме того, все сообщения помечались как отправленные с Windows-смартфона и у всех этих аккаунтов лишь по несколько друзей и «фолловеров».

 

Геотеги участники ботнета, названного «Звездные войны» (Star Wars), проставляли, видимо, случайным образом. Поэтому некоторые из них оказались в абсурдных точках, но, проведя поиск по схожей активности в тот же период времени, ученые нашли и другие. Общее число участников ботнета оценивается в 350 тыс. аккаунтов. Владелец его неизвестен, неизвестна и причина молчания сети в последние годы – но и это только начало.

 

Ученые добавляют, что ведут работу по вскрытию еще более масштабного ботнета в Twitter, число участников которого составляет около полумиллиона. Стоит напомнить, что общее количество зарегистрированных пользователей этой популярной платформы микроблогов превышает 300 млн.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
8 079
Комментарии
Аватар пользователя Равиль Сунарсин
37 мин
Уже в коментах к науке срутся. С каждым днём всё...
Аватар пользователя Александр Попов
3 ч
Времени нет есть процессы сравнения не в физики...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку