19.02.2019
Редакция Naked Science
1

Статистик: машинное обучение провоцирует кризис в науке

Многие исследователи для анализа данных используют машинное обучение. Однако, похоже, это стало причиной некоторых проблем.

braincircuitry-629142344-converted
©Wikipedia

На недавней научной конференции American Association for the Advancement of Science в Вашингтоне статистик из Университета Райса Дженевера Аллен высказала серьезное предупреждение, что ученые используют алгоритмы машинного обучения для поиска паттернов в данных даже тогда, когда алгоритмы сосредотачиваются на шуме, который невозможно воспроизвести в повторном эксперименте.

 

«На сегодня у науки есть осознание кризиса воспроизводимости, — говорит Аллен. — Я бы даже рискнула утверждать, что большая его часть связана с применением техник машинного обучения в науке».

 

Согласно словам Аллен, проблема может возникнуть, когда ученые соберут большой объем геномных данных, а затем для выявления кластеров схожих геномных профилей воспользуются алгоритмами машинного обучения, которые они плохо понимают.

 

«Часто такие исследования не выглядят неточными, пока не будет выпущен следующий очень крупный набор данных, к которому кто-то снова применит эти техники, и не скажет: “Боже мой, результаты этих двух исследований не совпадают”», — продолжает Аллен.

 

Она также утверждает, что проблема с машинным обучением в том, что оно ищет закономерности даже там, где их нет и в помине. Она предполагает, что решением станут алгоритмы нового поколения, которые будут лучше справляться с оценкой надежности генерируемых ими же предсказаний.

 

«Вопрос в том, можем ли мы действительно доверить совершаемые сегодня открытия применению техник машинного обучения к большим наборам данных? — говорит Аллен. — Во многих случаях ответ, скорее всего, будет следующим: “Не без перепроверки”, — но уже ведутся работы над системами машинного обучения нового поколения, которые оценят неточность и воспроизводимость их предсказаний».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.02.2019
-
0
+
Люди тоже постоянно находят закономерности там где их на самом деле нет. Называется Апофения. Предлагаю на основании этого отказаться от использования людей в науке....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: