• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2019
Редакция Naked Science
1
525

Статистик: машинное обучение провоцирует кризис в науке

Многие исследователи для анализа данных используют машинное обучение. Однако, похоже, это стало причиной некоторых проблем.

braincircuitry-629142344-converted
©Wikipedia

На недавней научной конференции American Association for the Advancement of Science в Вашингтоне статистик из Университета Райса Дженевера Аллен высказала серьезное предупреждение, что ученые используют алгоритмы машинного обучения для поиска паттернов в данных даже тогда, когда алгоритмы сосредотачиваются на шуме, который невозможно воспроизвести в повторном эксперименте.

 

«На сегодня у науки есть осознание кризиса воспроизводимости, — говорит Аллен. — Я бы даже рискнула утверждать, что большая его часть связана с применением техник машинного обучения в науке».

 

Согласно словам Аллен, проблема может возникнуть, когда ученые соберут большой объем геномных данных, а затем для выявления кластеров схожих геномных профилей воспользуются алгоритмами машинного обучения, которые они плохо понимают.

 

«Часто такие исследования не выглядят неточными, пока не будет выпущен следующий очень крупный набор данных, к которому кто-то снова применит эти техники, и не скажет: “Боже мой, результаты этих двух исследований не совпадают”», — продолжает Аллен.

 

Она также утверждает, что проблема с машинным обучением в том, что оно ищет закономерности даже там, где их нет и в помине. Она предполагает, что решением станут алгоритмы нового поколения, которые будут лучше справляться с оценкой надежности генерируемых ими же предсказаний.

 

«Вопрос в том, можем ли мы действительно доверить совершаемые сегодня открытия применению техник машинного обучения к большим наборам данных? — говорит Аллен. — Во многих случаях ответ, скорее всего, будет следующим: “Не без перепроверки”, — но уже ведутся работы над системами машинного обучения нового поколения, которые оценят неточность и воспроизводимость их предсказаний».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.02.2019
-
0
+
Люди тоже постоянно находят закономерности там где их на самом деле нет. Называется Апофения. Предлагаю на основании этого отказаться от использования людей в науке....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: