Статистик: машинное обучение провоцирует кризис в науке — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Статистик: машинное обучение провоцирует кризис в науке

Многие исследователи для анализа данных используют машинное обучение. Однако, похоже, это стало причиной некоторых проблем.

braincircuitry-629142344-converted
©Wikipedia

На недавней научной конференции American Association for the Advancement of Science в Вашингтоне статистик из Университета Райса Дженевера Аллен высказала серьезное предупреждение, что ученые используют алгоритмы машинного обучения для поиска паттернов в данных даже тогда, когда алгоритмы сосредотачиваются на шуме, который невозможно воспроизвести в повторном эксперименте.

 

«На сегодня у науки есть осознание кризиса воспроизводимости, — говорит Аллен. — Я бы даже рискнула утверждать, что большая его часть связана с применением техник машинного обучения в науке».

 

Согласно словам Аллен, проблема может возникнуть, когда ученые соберут большой объем геномных данных, а затем для выявления кластеров схожих геномных профилей воспользуются алгоритмами машинного обучения, которые они плохо понимают.

 

«Часто такие исследования не выглядят неточными, пока не будет выпущен следующий очень крупный набор данных, к которому кто-то снова применит эти техники, и не скажет: “Боже мой, результаты этих двух исследований не совпадают”», — продолжает Аллен.

 

Она также утверждает, что проблема с машинным обучением в том, что оно ищет закономерности даже там, где их нет и в помине. Она предполагает, что решением станут алгоритмы нового поколения, которые будут лучше справляться с оценкой надежности генерируемых ими же предсказаний.

 

«Вопрос в том, можем ли мы действительно доверить совершаемые сегодня открытия применению техник машинного обучения к большим наборам данных? — говорит Аллен. — Во многих случаях ответ, скорее всего, будет следующим: “Не без перепроверки”, — но уже ведутся работы над системами машинного обучения нового поколения, которые оценят неточность и воспроизводимость их предсказаний».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Nikolas Smirnov
20.02.2019
-
0
+
Люди тоже постоянно находят закономерности там где их на самом деле нет. Называется Апофения. Предлагаю на основании этого отказаться от использования людей в науке....
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: