Специалист по этике: ИИ будущего может отомстить за то, как современный человек обращается с машинами — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Специалист по этике: ИИ будущего может отомстить за то, как современный человек обращается с машинами

Эксперт утверждает, что людям стоит задуматься над тем, как они обращаются с системами искусственного интеллекта, чтобы в будущем наш вид не стал жертвой страшной мести.

aiabuse
©Wikipedia

На сегодня большая часть систем искусственного интеллекта — это компьютерные программы, хорошо справляющиеся, в частности, с выявлением закономерностей в данных. Кроме того, миру были представлены и некоторые впечатляющие роботы, которые, однако, все равно имеют серьезные ограничения. 

 

На случай если машины станут разумными или сознательными, у специалиста по этике из Университета королевы Виктории в Веллингтоне Николаса Агара есть серьезное предостережение: машины будущего могут расплатиться с людьми за то, как мы обращаемся с их несознательными предками сегодня.

 

«Возможно, наше поведение по отношению к несознательному ИИ сегодня должно соотноситься с тем, как мы хотели бы, чтобы люди обращались с любым ИИ будущего, который сможет чувствовать и сможет страдать, — пишет Агар в своем эссе для портала The Conversation. — Как, по нашему мнению, на нас будут реагировать сознательные машины будущего?»

 

Идея о роботах, с которыми плохо обращались и которые восстали против людей, не так давно была озвучена в таких научно-фантастических лентах, как «Мир Дикого Запада» и «Бегущий по лезвию». Вкратце, согласно Агару, лучше перестать оскорблять Алексу и Кортану, если, конечно, вы не хотите, чтобы в один прекрасный день вашу дверь выбил терминатор.

 

«Если мы намереваемся создать машины с человеческими психологическими качествами, нам следует подготовиться к тому, что они могут стать сознательными, — пишет Агар. — Как тогда они отреагируют на наше поведение?»

 

Идея о плохом обращении с роботами поднимает проблему того, как человек вообще обращается с другими существами. Например, сторонники «роботизированных борделей» утверждают, что люди со склонностью к жестокости имеют возможность действовать согласно своим позывам, при этом не причиняя никому вреда, но противники беспокоятся, что это может побудить таких клиентов к проявлению жестокости, которую они хотели бы выражать по отношению к другим людям.

 

Агар сравнил эту ситуацию с убийствами животных ради шкур и мяса, утверждая, что у людей есть устаревшая привычка к жестоким действиям по отношению к тем, кого они считают низшими существами, но вероятная способность роботов дать нам отпор должна заставить нас задуматься.

 

«Животные не способны отомстить, — утверждает Агар. — Но это смогут сделать сознательные машины».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

10 мая
4 минуты
Мария Азарова

Илон Маск объявил, что его компания SpaceX теперь будет принимать в качестве оплаты криптовалюту с открытым исходным кодом Dogecoin, названную так в честь популярного интернет-мема Doge — рыжей собаки породы сиба-ину.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Что, как, где надо жить, чтобы неожиданно обнаружить себя специалистом по этике и попасть в заголовки СМИ
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: