Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.03.2019
Редакция Naked Science
2

Специалист по этике: ИИ будущего может отомстить за то, как современный человек обращается с машинами

Эксперт утверждает, что людям стоит задуматься над тем, как они обращаются с системами искусственного интеллекта, чтобы в будущем наш вид не стал жертвой страшной мести.

aiabuse
©Wikipedia

На сегодня большая часть систем искусственного интеллекта — это компьютерные программы, хорошо справляющиеся, в частности, с выявлением закономерностей в данных. Кроме того, миру были представлены и некоторые впечатляющие роботы, которые, однако, все равно имеют серьезные ограничения. 

 

На случай если машины станут разумными или сознательными, у специалиста по этике из Университета королевы Виктории в Веллингтоне Николаса Агара есть серьезное предостережение: машины будущего могут расплатиться с людьми за то, как мы обращаемся с их несознательными предками сегодня.

 

«Возможно, наше поведение по отношению к несознательному ИИ сегодня должно соотноситься с тем, как мы хотели бы, чтобы люди обращались с любым ИИ будущего, который сможет чувствовать и сможет страдать, — пишет Агар в своем эссе для портала The Conversation. — Как, по нашему мнению, на нас будут реагировать сознательные машины будущего?»

 

Идея о роботах, с которыми плохо обращались и которые восстали против людей, не так давно была озвучена в таких научно-фантастических лентах, как «Мир Дикого Запада» и «Бегущий по лезвию». Вкратце, согласно Агару, лучше перестать оскорблять Алексу и Кортану, если, конечно, вы не хотите, чтобы в один прекрасный день вашу дверь выбил терминатор.

 

«Если мы намереваемся создать машины с человеческими психологическими качествами, нам следует подготовиться к тому, что они могут стать сознательными, — пишет Агар. — Как тогда они отреагируют на наше поведение?»

 

Идея о плохом обращении с роботами поднимает проблему того, как человек вообще обращается с другими существами. Например, сторонники «роботизированных борделей» утверждают, что люди со склонностью к жестокости имеют возможность действовать согласно своим позывам, при этом не причиняя никому вреда, но противники беспокоятся, что это может побудить таких клиентов к проявлению жестокости, которую они хотели бы выражать по отношению к другим людям.

 

Агар сравнил эту ситуацию с убийствами животных ради шкур и мяса, утверждая, что у людей есть устаревшая привычка к жестоким действиям по отношению к тем, кого они считают низшими существами, но вероятная способность роботов дать нам отпор должна заставить нас задуматься.

 

«Животные не способны отомстить, — утверждает Агар. — Но это смогут сделать сознательные машины».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:55
Ольга Иванова

Бивни есть только у млекопитающих. Тем более интересно выяснить, когда и у кого они появились впервые. Ученые из США, которые занялись этим вопросом, пришли к выводу, что бивни возникли еще до появления самих млекопитающих.

Вчера, 11:02
НИУ ВШЭ

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии Covid-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Что, как, где надо жить, чтобы неожиданно обнаружить себя специалистом по этике и попасть в заголовки СМИ
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: