• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2019
Редакция Naked Science
1 136

Microsoft опасается за свою репутацию из-за искусственного интеллекта

Компания Microsoft — один из крупнейших производителей программного обеспечения в мире — сочла необходимым дать знать своим инвесторам о том, что ИИ может представлять опасность для ее бренда и репутации.

microsoft-11
©Wikipedia

Вполне возможно, что в обозримом будущем дороги по всему миру будут заполнены беспилотными автомобилями, которые будут развозить пассажиров на работу, а роботы будут готовить для людей ужин и ждать их дома.

 

Но пока что у нас есть беспилотные автомобили, проезжающие на красный свет, и роботы, готовые «уничтожать людей».

 

Безусловно, еще есть возможность разобраться во всех тонкостях невероятно многообещающей области искусственного интеллекта. В свою очередь, компания Microsoft хочет удостовериться в том, что ее инвесторы в курсе: путь к будущему с настоящим ИИ полон ухабов и ям.

 

Третьего августа 2018 года Microsoft подала ежегодную форму 10-K в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Эта форма позволяет уведомить общественность о каких-либо новых бизнес-рисках, которые могут повлиять на решение инвестировать в компанию.

 

Пятого февраля 2019 года издание Quartz сообщило, что Microsoft добавила к своей форме 10-К 2018 года новый раздел, непосредственно посвященный ИИ-разработкам компании и сопутствующим рискам:

 

«Мы включаем ИИ во многие наши предложения и надеемся на рост этого элемента бизнеса. <…> Как и в случае со многими прорывными инновациями, с ИИ связаны риски и вызовы, способные повлиять на его принятие, а значит, и на наш бизнес. ИИ-алгоритмы могут быть неидеальны. Наборы данных могут быть неполными или содержать предвзятую информацию. Неправильная или противоречивая практика использования данных компанией Microsoft или другими может навредить принятию ИИ-решений. Эти недостатки могут подорвать решения, прогнозы или анализ, которые производят ИИ-приложения, подвергая нас конкурентному ущербу, юридической ответственности, а также ущербу бренду или репутации. Некоторые ИИ-сценарии несут этические проблемы. Если мы запустим или предложим ИИ-решения, отрицательно влияющие на человека, приватность, занятость и другие социальные аспекты, это может навредить нашему бренду или репутации.
 
Если наша репутация или наши бренды пошатнутся, это может отрицательно сказаться на бизнесе и результатах нашей деятельности».

 

У Microsoft достаточно поводов для беспокойств относительно ИИ. Так, в 2016 году компания оказалась в центре крупного скандала, когда ее чат-бот Тэй стал изрыгать нацистские лозунги в Сети. Затем, в феврале 2018 года исследователи из Массачусетского технологического института сообщили, что их ИИ-система по распознанию лиц показала 21% ошибок при определении лиц женщин с темной кожей, тогда как в случае со светлокожими мужчинами ошибки составили менее процента.

 

Учитывая весь потенциал искусственного интеллекта, крайне маловероятно, что такая крупная компания, как Microsoft, решит отказаться от разработок в этой области. При помощи формы 10-К корпорация сделала важный шаг, так как сообщила инвесторам о том, что, возможно, придется пережить еще несколько штормов, прежде чем ей удастся достичь солнечного будущего, которое может принести ИИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: