• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2019
Мария Азарова
20 592

Создан прототип контактных линз, которыми можно управлять при помощи моргания

Пока не ясно, как скоро технология войдет в нашу повседневную жизнь, но ученые настроены решительно.

photo5334740241292045260
©Wikipedia

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) создали прототип мягких биометрических контактных линз, которые можно контролировать движением глаз. Статья о разработке опубликована в издании Advanced Functional Materials.

 

Наши глаза создают электроокулографические сигналы при движении — будь то вращение глаза во всех направлениях внутри глазницы или же банальные подмигивание и моргание.

 

Как заявляют ученые, новые линзы сделаны из эластичных полимерных пленок, реагируют на сигналы, генерируемые глазами, и способны распознать, например, когда их носитель моргает, а также идентифицировать количество таких морганий. Так, если вы моргнете дважды — сработает двукратный зум, и вы сможете сфокусироваться на мелком шрифте или далеком объекте, рассмотреть его в увеличенном масштабе. Моргните еще два раза — настройки вернутся в исходное положение.

 

«Даже если глаз ничего не видит, многие незрячие люди все еще могут двигать глазным яблоком и генерировать этот электроокулографический сигнал», — рассказал один из создателей прототипа Цай Шенкьянг.

 

Однако использование подобных «суперлинз» может иметь и негативные последствия: например, если человек невольно или случайно моргнет дважды, будучи, допустим, за рулем, где требуется фокусировка и полная концентрация, то может начаться паника, чтобы вернуть все «назад».

 

Исследователи подчеркивают, что для постоянного и комфортного ношения таких линз потребуется некоторое время на тренировку, чтобы отточить мастерство и быть способным быстро вернуть свое «видение» в нормальное состояние.  

 

Между тем какой-либо информации о том, как скоро биомимикрические линзы поступят в свободную продажу, авторы работы не приводят.

 

Пока что прототип протестировали лишь в комплексе со множеством электродов, которые крепились вокруг глаз испытуемых. Однако ученые надеются, что в будущем их технологию можно будет использовать при создании глазных протезов, очков и роботизированной техники с дистанционным управлением.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

27 сентября
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: