Закрыть10

Создан двигатель для летательных аппаратов на ионном ветре

Ученым удалось впервые поднять в воздух объект, используя винты, которые приводятся в действие ионным ветром.

11.4K
Выбор редакции

Подача высокого напряжения между несимметричными электродами создает интенсивное электрическое поле вблизи одного электрода и при превышении определенного напряжения приводит к локальной ионизации воздуха. Ионизируясь, воздух начинает двигаться к электроду с зарядом, противоположным его собственному. Таким образом создается ионный ветер.

 

Это явление было известно еще с 1709 года, однако только сейчас ученым удалось создать устройство, которое использует ионный ветер для своей работы. Новшество состояло в применении металлического цилиндра в качестве противоэлектрода вокруг пропеллера для усиления электрического поля и ионного ветра. 

 

Исследователи создавали поток электронного ветра в цилиндре, в центре которого находился пропеллер. При достижении определенной скорости ветра пропеллер отрывался от опоры и поднимался в воздух. Команда студентов и ученых уже подала заявку на патент для своей разработки.

 

Демонстрация возможностей нового летательного аппарата /©sunyoswegovideo, YouTube

 

По их словам, технология имеет множество областей применения, включая ионные дроны, новые ионные двигатели, ионные вентиляторы, датчики, линейные двигатели и даже научные игрушки и демонстрационные инструменты.

 

Авторы разработки не останавливаются на достигнутом. Они уже начали тестировать различные усовершенствования. Например, установка двух пропеллеров на одной оси, движущихся в противоположных направлениях, может усилить тягу и работать в направлении подъема более тяжелых объектов без добавления углового момента, который будет вращать тело.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
11.4K
Комментарии
9 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку