18.07.2019
Никита Шевцов

Создан двигатель для летательных аппаратов на ионном ветре

Ученым удалось впервые поднять в воздух объект, используя винты, которые приводятся в действие ионным ветром.

snimok_ekrana_2019-07-18_v_19
©Wikipedia

Подача высокого напряжения между несимметричными электродами создает интенсивное электрическое поле вблизи одного электрода и при превышении определенного напряжения приводит к локальной ионизации воздуха. Ионизируясь, воздух начинает двигаться к электроду с зарядом, противоположным его собственному. Таким образом создается ионный ветер.

 

Это явление было известно еще с 1709 года, однако только сейчас ученым удалось создать устройство, которое использует ионный ветер для своей работы. Новшество состояло в применении металлического цилиндра в качестве противоэлектрода вокруг пропеллера для усиления электрического поля и ионного ветра. 

 

Исследователи создавали поток электронного ветра в цилиндре, в центре которого находился пропеллер. При достижении определенной скорости ветра пропеллер отрывался от опоры и поднимался в воздух. Команда студентов и ученых уже подала заявку на патент для своей разработки.

 

Демонстрация возможностей нового летательного аппарата /©sunyoswegovideo, YouTube

 

По их словам, технология имеет множество областей применения, включая ионные дроны, новые ионные двигатели, ионные вентиляторы, датчики, линейные двигатели и даже научные игрушки и демонстрационные инструменты.

 

Авторы разработки не останавливаются на достигнутом. Они уже начали тестировать различные усовершенствования. Например, установка двух пропеллеров на одной оси, движущихся в противоположных направлениях, может усилить тягу и работать в направлении подъема более тяжелых объектов без добавления углового момента, который будет вращать тело.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: