Рыболовную леску превратили в «сухожилие» роботов

Американские ученые разработали технологию создания эластичных актуаторов из нейлона. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.

2 631

Актуаторы — универсальные исполнительные устройства, которые могут управляться с помощью пульта. Они рассматриваются как основа искусственных мышц роботов, и, поскольку традиционные гидравлические системы являются громоздкими, ученые ищут способы создавать актуаторы из эластичных материалов, например полимеров. В настоящее время искусственные мышцы на базе полимеров, как правило, могут сокращаться, но не сгибаться. Кроме того, их производство, в частности на основе углеродных нанотрубок, является дорогим.

 

Альтернативой может являеться ориентированный нейлон. При нагревании этот материал ведет себя как мышечные волокна: сокращается и увеличивает свой объем. Ранее исследователи уже экспериментировали с линейными актуаторами на основе нейлона, но такие мышцы только сокращались или растягивались. В новой работе ученые из Массачусетского технологического института использовали нейлоновые нити с прямоугольным сечением, спрессовав обычную рыболовную леску. Затем ее точечно нагревали с различных сторон.

 

Принцип работы актуатора. / © Seyed M. Mirvakili et al., Advanced Materials, 2016

 

Испытания показали, что при таком нагревании актуатор может сокращаться с одной стороны быстрее, чем с другой, и изгибаться в нужном направлении. Ресурс актуатора составил до 100 тысяч циклов сгибания, что в сто раз превышает показатель углеродных нанотрубок. Частота сгибаний-разгибаний устройства может достигать 17 циклов в секунду. При этом для нагревания можно использовать лазер или токопроводящую краску с графеном, нанесенную на определенные участки искусственных мышц. Это позволит актуатору выполнять даже сложные движения.

 

2 631

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку