Рыболовную леску превратили в «сухожилие» роботов
3 минуты
Редакция

Рыболовную леску превратили в «сухожилие» роботов

Американские ученые разработали технологию создания эластичных актуаторов из нейлона. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.

untitled-2
©Wikipedia

Актуаторы — универсальные исполнительные устройства, которые могут управляться с помощью пульта. Они рассматриваются как основа искусственных мышц роботов, и, поскольку традиционные гидравлические системы являются громоздкими, ученые ищут способы создавать актуаторы из эластичных материалов, например полимеров. В настоящее время искусственные мышцы на базе полимеров, как правило, могут сокращаться, но не сгибаться. Кроме того, их производство, в частности на основе углеродных нанотрубок, является дорогим.

 

Альтернативой может являеться ориентированный нейлон. При нагревании этот материал ведет себя как мышечные волокна: сокращается и увеличивает свой объем. Ранее исследователи уже экспериментировали с линейными актуаторами на основе нейлона, но такие мышцы только сокращались или растягивались. В новой работе ученые из Массачусетского технологического института использовали нейлоновые нити с прямоугольным сечением, спрессовав обычную рыболовную леску. Затем ее точечно нагревали с различных сторон.

 

Принцип работы актуатора. / © Seyed M. Mirvakili et al., Advanced Materials, 2016

 

Испытания показали, что при таком нагревании актуатор может сокращаться с одной стороны быстрее, чем с другой, и изгибаться в нужном направлении. Ресурс актуатора составил до 100 тысяч циклов сгибания, что в сто раз превышает показатель углеродных нанотрубок. Частота сгибаний-разгибаний устройства может достигать 17 циклов в секунду. При этом для нагревания можно использовать лазер или токопроводящую краску с графеном, нанесенную на определенные участки искусственных мышц. Это позволит актуатору выполнять даже сложные движения.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: