Канадцы составили рейтинг антигололедной обуви — Naked Science
4 минуты
Редакция

Канадцы составили рейтинг антигололедной обуви

Канадские ученые разработали платформу для исследований в моделируемых зимних условиях и составили первый рейтинг зимней обуви по показателю антигололедных свойств подошвы. Результаты работы представлены на сайте проекта iDAPT.

netherlands_the_hague_mauritshuis_museum_hendrick_avercamp_ijsvermaak_skaters_winter_scene_wikimedia
©Wikipedia

Сейчас подошвы повседневной зимней обуви производятся из различных синтетических материалов, например термоэластопласта или каучука. Чтобы повысить уровень их сцепления с дорогой, на подошву наносятся глубокие протекторы со сложным рисунком. Однако на практике из-за ограничений по плотности и весу подошвы из традиционных материалов не гарантируют пешеходу устойчивость на обледенелых поверхностях. При этом производители могут настаивать на обратном, что вводит потребителей в заблуждение.

 

Ученые из Торонтского института реабилитации составили рейтинг зимней обуви по показателю антигололедных свойств. Для эксперимента они построили крытую платформу-рефрижератор WinterLab, пол которой обладает регулируемым углом наклона (от нуля до 15 градусов и более). В исследовании использовались 98 марок женской и мужской зимней обуви от различных производителей, включая Columbia, Timberland и Buffin. По условиям задачи, добровольцы должны были пройти в этой обуви по твердому или подтаявшему льду, не поскользнувшись.

 

Для оценки антигололедных свойств авторы применяли шкалу «снежинок»: одна «снежинка» присваивалась обуви, в которой испытуемый не поскользнулся при наклоне пола в 7–10 градусов; две — при наклоне в 11–14 градусов; три — при наклоне от 15 градусов и выше. Результаты показали, что восемь марок обуви получили от ученых одну «снежинку», тогда как 90 марок не получили ни одной. Отдельно ученые отметили мужские зимние сапоги Dakota с бриллиантовой крошкой в подошве и женские сапоги Sperry с технологией Polar Ice Grip.

 

По мнению исследователей, рейтинг поможет развенчать миф об антигололедных свойствах большинства современных подошв. Они также надеются, что эти данные снизят количество травм, полученных в результате падения на лед в зимнее время. По статистике, около половины жителей Канады в возрасте 35–59 лет готовы ограничить передвижение по улицам зимой для предотвращения травм. В России число вывихов и переломов в зимнее время года увеличивается в два-три раза по сравнению с летом, в 84 процентах случаев страдают руки и ноги.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: