Канадцы составили рейтинг антигололедной обуви

Канадские ученые разработали платформу для исследований в моделируемых зимних условиях и составили первый рейтинг зимней обуви по показателю антигололедных свойств подошвы. Результаты работы представлены на сайте проекта iDAPT.

2 795

Сейчас подошвы повседневной зимней обуви производятся из различных синтетических материалов, например термоэластопласта или каучука. Чтобы повысить уровень их сцепления с дорогой, на подошву наносятся глубокие протекторы со сложным рисунком. Однако на практике из-за ограничений по плотности и весу подошвы из традиционных материалов не гарантируют пешеходу устойчивость на обледенелых поверхностях. При этом производители могут настаивать на обратном, что вводит потребителей в заблуждение.

 

Ученые из Торонтского института реабилитации составили рейтинг зимней обуви по показателю антигололедных свойств. Для эксперимента они построили крытую платформу-рефрижератор WinterLab, пол которой обладает регулируемым углом наклона (от нуля до 15 градусов и более). В исследовании использовались 98 марок женской и мужской зимней обуви от различных производителей, включая Columbia, Timberland и Buffin. По условиям задачи, добровольцы должны были пройти в этой обуви по твердому или подтаявшему льду, не поскользнувшись.

 

Для оценки антигололедных свойств авторы применяли шкалу «снежинок»: одна «снежинка» присваивалась обуви, в которой испытуемый не поскользнулся при наклоне пола в 7–10 градусов; две — при наклоне в 11–14 градусов; три — при наклоне от 15 градусов и выше. Результаты показали, что восемь марок обуви получили от ученых одну «снежинку», тогда как 90 марок не получили ни одной. Отдельно ученые отметили мужские зимние сапоги Dakota с бриллиантовой крошкой в подошве и женские сапоги Sperry с технологией Polar Ice Grip.

 

По мнению исследователей, рейтинг поможет развенчать миф об антигололедных свойствах большинства современных подошв. Они также надеются, что эти данные снизят количество травм, полученных в результате падения на лед в зимнее время. По статистике, около половины жителей Канады в возрасте 35–59 лет готовы ограничить передвижение по улицам зимой для предотвращения травм. В России число вывихов и переломов в зимнее время года увеличивается в два-три раза по сравнению с летом, в 84 процентах случаев страдают руки и ноги.

 

2 795

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии