Канадцы составили рейтинг антигололедной обуви — Naked Science
24.11.2016
4 минуты
Редакция
111

Канадцы составили рейтинг антигололедной обуви

Канадские ученые разработали платформу для исследований в моделируемых зимних условиях и составили первый рейтинг зимней обуви по показателю антигололедных свойств подошвы. Результаты работы представлены на сайте проекта iDAPT.

netherlands_the_hague_mauritshuis_museum_hendrick_avercamp_ijsvermaak_skaters_winter_scene_wikimedia

Сейчас подошвы повседневной зимней обуви производятся из различных синтетических материалов, например термоэластопласта или каучука. Чтобы повысить уровень их сцепления с дорогой, на подошву наносятся глубокие протекторы со сложным рисунком. Однако на практике из-за ограничений по плотности и весу подошвы из традиционных материалов не гарантируют пешеходу устойчивость на обледенелых поверхностях. При этом производители могут настаивать на обратном, что вводит потребителей в заблуждение.

 

Ученые из Торонтского института реабилитации составили рейтинг зимней обуви по показателю антигололедных свойств. Для эксперимента они построили крытую платформу-рефрижератор WinterLab, пол которой обладает регулируемым углом наклона (от нуля до 15 градусов и более). В исследовании использовались 98 марок женской и мужской зимней обуви от различных производителей, включая Columbia, Timberland и Buffin. По условиям задачи, добровольцы должны были пройти в этой обуви по твердому или подтаявшему льду, не поскользнувшись.

 

Для оценки антигололедных свойств авторы применяли шкалу «снежинок»: одна «снежинка» присваивалась обуви, в которой испытуемый не поскользнулся при наклоне пола в 7–10 градусов; две — при наклоне в 11–14 градусов; три — при наклоне от 15 градусов и выше. Результаты показали, что восемь марок обуви получили от ученых одну «снежинку», тогда как 90 марок не получили ни одной. Отдельно ученые отметили мужские зимние сапоги Dakota с бриллиантовой крошкой в подошве и женские сапоги Sperry с технологией Polar Ice Grip.

 

По мнению исследователей, рейтинг поможет развенчать миф об антигололедных свойствах большинства современных подошв. Они также надеются, что эти данные снизят количество травм, полученных в результате падения на лед в зимнее время. По статистике, около половины жителей Канады в возрасте 35–59 лет готовы ограничить передвижение по улицам зимой для предотвращения травм. В России число вывихов и переломов в зимнее время года увеличивается в два-три раза по сравнению с летом, в 84 процентах случаев страдают руки и ноги.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: