24.11.2016
Редакция Naked Science
247

Канадцы составили рейтинг антигололедной обуви

Канадские ученые разработали платформу для исследований в моделируемых зимних условиях и составили первый рейтинг зимней обуви по показателю антигололедных свойств подошвы. Результаты работы представлены на сайте проекта iDAPT.

netherlands_the_hague_mauritshuis_museum_hendrick_avercamp_ijsvermaak_skaters_winter_scene_wikimedia
©Wikipedia

Сейчас подошвы повседневной зимней обуви производятся из различных синтетических материалов, например термоэластопласта или каучука. Чтобы повысить уровень их сцепления с дорогой, на подошву наносятся глубокие протекторы со сложным рисунком. Однако на практике из-за ограничений по плотности и весу подошвы из традиционных материалов не гарантируют пешеходу устойчивость на обледенелых поверхностях. При этом производители могут настаивать на обратном, что вводит потребителей в заблуждение.

 

Ученые из Торонтского института реабилитации составили рейтинг зимней обуви по показателю антигололедных свойств. Для эксперимента они построили крытую платформу-рефрижератор WinterLab, пол которой обладает регулируемым углом наклона (от нуля до 15 градусов и более). В исследовании использовались 98 марок женской и мужской зимней обуви от различных производителей, включая Columbia, Timberland и Buffin. По условиям задачи, добровольцы должны были пройти в этой обуви по твердому или подтаявшему льду, не поскользнувшись.

 

Для оценки антигололедных свойств авторы применяли шкалу «снежинок»: одна «снежинка» присваивалась обуви, в которой испытуемый не поскользнулся при наклоне пола в 7–10 градусов; две — при наклоне в 11–14 градусов; три — при наклоне от 15 градусов и выше. Результаты показали, что восемь марок обуви получили от ученых одну «снежинку», тогда как 90 марок не получили ни одной. Отдельно ученые отметили мужские зимние сапоги Dakota с бриллиантовой крошкой в подошве и женские сапоги Sperry с технологией Polar Ice Grip.

 

По мнению исследователей, рейтинг поможет развенчать миф об антигололедных свойствах большинства современных подошв. Они также надеются, что эти данные снизят количество травм, полученных в результате падения на лед в зимнее время. По статистике, около половины жителей Канады в возрасте 35–59 лет готовы ограничить передвижение по улицам зимой для предотвращения травм. В России число вывихов и переломов в зимнее время года увеличивается в два-три раза по сравнению с летом, в 84 процентах случаев страдают руки и ноги.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: