21.06.2019
Сергей Васильев
4
13 273

Ученых удивила реакция жителей Китая на интернет без цензуры

Граждане Китая, привыкшие к цензуре в Сети, теряют интерес к запрещенной государством информации.

china0
©Wikipedia

Подавляющее большинство жителей КНР не имеют доступа к ряду глобальных интернет-ресурсов, включая социальные сети и некоторые СМИ. Особенно строгие ограничения касаются информации, способной показать не самые приятные стороны прошлой и нынешней политики китайской Компартии. Из года в год Китай возглавляет список стран с самым жестким контролем в Сети. Для граждан страны такой контроль стал привычным — и он меняет интересы самого общества. Об этом Юйюй Чен (Yuyu Chen) и Дэвид Янг (David Yang) сообщают в статье, опубликованной в журнале American Economic Review.

 

Авторы испытали 1800 студентов Пекинского университета, проследив за их поведением в Сети. При этом часть добровольцев пользовалась привычным ограниченным интернетом, другая же часть имела неограниченный доступ ко всем глобальным интернет-сервисам. По словам Чена и Янга, такие люди проявляют удивительное равнодушие к запретным темам и сайтам, связанное с пониженным интересом к политике, со страхом наказания, с незнанием и просто недоверием к зарубежным новостным ресурсам. Запрещенным в КНР контентом заинтересовалось не более пяти процентов добровольцев.

 

Снижается и интенсивность горизонтальной передачи информации — от человека к человеку. Таким образом, авторы заключают, что опасность цензуры проявляется далеко не в одной пониженной информированности. Она ведет к изменениям в настроениях и структурах общества. «Даже если такие люди получают новые чувствительные данные и становятся информированы лучше, на их настроениях и убеждениях это может никак не сказаться», — пишут ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

21.06.2019
-
0
+
Забавные люди. Они думали что китайские студенты как подорваные кинутся на всякий подрывной контент :) Да зачем это надо если последствия могут быть очень серьезные, а польза совершенно отсутствует? Ну вот отрежь мне завтра фейсбук я что от этого страдать начну? Да бог с ним. Поцреоты и так банят там всех, кто хоть слово скажет против скрепной парадигмы. На своих разумеется страничках. Попробуй скажи какому-нибудь Лукьяненко, что Сталин не отец народов. Либераст - самое мягкое, что услышишь, все остальное матом. Инженеры душ однако.
    DELETED
    22.06.2019
    0
    Скорее всего студентам дали какое нибудь задание, где интернет являлся вспомогательным инструментом, открыв части студентов доступ к глобальному интернету. При этом они не знали истинной цели исследования. Поэтому студенты, вполне могли бы воспользоваться глобальным интернетом, без задней мысли, но как верно замечено в статье, интереса к этому у них нет. В таких исследованиях испытуемым для чистоты эксперимента не сообщают конкретики.
    +
      ещё комментарии
      22.06.2019
      -
      0
      +
      Это доказывает что китайские студенты куда больше наших сосредоточены на учебе и не тратят время на политические срачи :) Впрочем наших-то патриотов тоже калачом не заманишь на сайты Дождя или Медузы. Хоть и нет никаких запретов.
DELETED
21.06.2019
0
Достоверность данного исследования невелика. Доровольцы продолжают жить в Китае, планируют работать и делать карьеру в Китае, и даже если уедут за границу, у них останутся родственники в Китае. - и наживать себе лишние проблемы, исследуя запрещенные темы и ресурсы - дураков нет. Ну как это ислледование конролирует госбезопасность с целью выявления подрывных элементов?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: