«Создатель интернета» рассказал, как будет улучшать Всемирную сеть
25.11.2019
4 минуты
Денис Гордеев
2057

«Создатель интернета» рассказал, как будет улучшать Всемирную сеть

Интернет должен стать доступным для всего мира и превратиться в «глобальную силу добра».

Тим Бернерс-Ли недоволен интернетом
Тим Бернерс-Ли недоволен интернетом / © Corriere della Sera

Тим Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины, а также протокола HTTP и языка разметки HTML, считает, что его детище превратилось в место распространения ненависти, предрассудков и дезинформации. В статье для издания The New York Times инженер рассказал, как сделать интернет «глобальной силой добра».

Создавая Всемирную сеть, Бернерс-Ли надеялся, что там будет больше полезных человеку инструментов, таких как OpenStreetMap или «Википедия». Однако спустя три десятка лет все оказалось не таким радужным. «Мошенники используют интернет для кражи личных данных, преследователи — для запугивания своих жертв, а злонамеренные политические игроки подрывают демократию», — описывает ситуацию Бернерс-Ли.

Чтобы превратить интернет из «рассадника зла» в приятное и полезное место, Бернерс-Ли запускает программу под названием Contract for the Web. Это глобальный план по обеспечению безопасности, открытости и доступности онлайн-мира. Бернерс-Ли призывает присоединиться к этой инициативе всех, кто «способен определять собственное будущее», — государственные власти, крупные компании, гражданских активистов и общественные организации.

Среди мер, предложенных создателем интернета, — публикация государственными институтами публичных данных в открытых реестрах, запрет таргетированной политической рекламы и обеспечение полной конфиденциальности персональной информации. Также одна из основных задач Contract for the Web — сделать интернет доступным для всего мира.

Инициативу Бернерса-Ли уже поддержали правительства Франции, Германии и Ганы. Также к Contract for the Web присоединились интернет-гиганты Twitter, Facebook, Reddit и Google, поисковая система DuckDuckGo, некоммерческие организации «Репортеры без границ» и «Фонд электронных рубежей».

Илон Маск и Джефф Безос тоже вносят вклад в улучшение доступности интернета. SpaceX Маска начала запускать в космос спутники для раздачи интернета по всей Земле, а Amazon Безоса последует примеру конкурента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: