«Создатель интернета» рассказал, как будет улучшать Всемирную сеть — Naked Science
25.11.2019
Денис Гордеев

«Создатель интернета» рассказал, как будет улучшать Всемирную сеть

Интернет должен стать доступным для всего мира и превратиться в «глобальную силу добра».

Тим Бернерс-Ли недоволен интернетом
Тим Бернерс-Ли недоволен интернетом / © Corriere della Sera

Тим Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины, а также протокола HTTP и языка разметки HTML, считает, что его детище превратилось в место распространения ненависти, предрассудков и дезинформации. В статье для издания The New York Times инженер рассказал, как сделать интернет «глобальной силой добра».

Создавая Всемирную сеть, Бернерс-Ли надеялся, что там будет больше полезных человеку инструментов, таких как OpenStreetMap или «Википедия». Однако спустя три десятка лет все оказалось не таким радужным. «Мошенники используют интернет для кражи личных данных, преследователи — для запугивания своих жертв, а злонамеренные политические игроки подрывают демократию», — описывает ситуацию Бернерс-Ли.

Чтобы превратить интернет из «рассадника зла» в приятное и полезное место, Бернерс-Ли запускает программу под названием Contract for the Web. Это глобальный план по обеспечению безопасности, открытости и доступности онлайн-мира. Бернерс-Ли призывает присоединиться к этой инициативе всех, кто «способен определять собственное будущее», — государственные власти, крупные компании, гражданских активистов и общественные организации.

Среди мер, предложенных создателем интернета, — публикация государственными институтами публичных данных в открытых реестрах, запрет таргетированной политической рекламы и обеспечение полной конфиденциальности персональной информации. Также одна из основных задач Contract for the Web — сделать интернет доступным для всего мира.

Инициативу Бернерса-Ли уже поддержали правительства Франции, Германии и Ганы. Также к Contract for the Web присоединились интернет-гиганты Twitter, Facebook, Reddit и Google, поисковая система DuckDuckGo, некоммерческие организации «Репортеры без границ» и «Фонд электронных рубежей».

Илон Маск и Джефф Безос тоже вносят вклад в улучшение доступности интернета. SpaceX Маска начала запускать в космос спутники для раздачи интернета по всей Земле, а Amazon Безоса последует примеру конкурента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: