25.11.2019
Денис Гордеев

«Создатель интернета» рассказал, как будет улучшать Всемирную сеть

Интернет должен стать доступным для всего мира и превратиться в «глобальную силу добра».

Тим Бернерс-Ли недоволен интернетом
Тим Бернерс-Ли недоволен интернетом / © Corriere della Sera

Тим Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины, а также протокола HTTP и языка разметки HTML, считает, что его детище превратилось в место распространения ненависти, предрассудков и дезинформации. В статье для издания The New York Times инженер рассказал, как сделать интернет «глобальной силой добра».

Создавая Всемирную сеть, Бернерс-Ли надеялся, что там будет больше полезных человеку инструментов, таких как OpenStreetMap или «Википедия». Однако спустя три десятка лет все оказалось не таким радужным. «Мошенники используют интернет для кражи личных данных, преследователи — для запугивания своих жертв, а злонамеренные политические игроки подрывают демократию», — описывает ситуацию Бернерс-Ли.

Чтобы превратить интернет из «рассадника зла» в приятное и полезное место, Бернерс-Ли запускает программу под названием Contract for the Web. Это глобальный план по обеспечению безопасности, открытости и доступности онлайн-мира. Бернерс-Ли призывает присоединиться к этой инициативе всех, кто «способен определять собственное будущее», — государственные власти, крупные компании, гражданских активистов и общественные организации.

Среди мер, предложенных создателем интернета, — публикация государственными институтами публичных данных в открытых реестрах, запрет таргетированной политической рекламы и обеспечение полной конфиденциальности персональной информации. Также одна из основных задач Contract for the Web — сделать интернет доступным для всего мира.

Инициативу Бернерса-Ли уже поддержали правительства Франции, Германии и Ганы. Также к Contract for the Web присоединились интернет-гиганты Twitter, Facebook, Reddit и Google, поисковая система DuckDuckGo, некоммерческие организации «Репортеры без границ» и «Фонд электронных рубежей».

Илон Маск и Джефф Безос тоже вносят вклад в улучшение доступности интернета. SpaceX Маска начала запускать в космос спутники для раздачи интернета по всей Земле, а Amazon Безоса последует примеру конкурента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: