Представлены проекты будущих домов Марса
28.07.2018
5 минут
Редакция
471

Представлены проекты будущих домов Марса

Командам предстоит построить уменьшенные модели своих зданий.

58

NASA совместно с Университетом Брадли (США) выбрало пять финалистов соревнования 3D-Printed Habitat Centennial Challenge, которое посвящено разработке жилищ для астронавтов на Марсе. Финансовое вознаграждение величиной в сто тысяч долларов распределено между пятью командами, которые должны будут построить экспериментальные модели своих проектов. Масштаб моделей составляет один к трем.

 

Это уже третья фаза конкурса, поэтому к участникам предъявлялись строгие требования. Места обитания должны иметь площадь в триста квадратных метров. Жилые помещения предназначаются для четырех человек, которые могли бы провести в них год. Учитывались также инфраструктура и материалы, из которых изготовлены дома.

 

NASA’s Marshall Space Flight Center

 

Команда из штата Арканзас назвала свой проект Zopherus. Его главная особенность — посадочный модуль, который строит дома без участия человека. Сперва он посылает миниатюрных роботов добывать ресурсы. Затем модуль при помощи установленных внутри 3D-принтеров печатает дома и лаборатории, которые связаны между собой проходами и напоминают пчелиные соты. Создатели утверждают, что при желании такое поселение можно расширить, если, к примеру, увеличится количество жителей. Награда — 20 957 долларов.

 

SpaceFactory

 

Инженеры из Нью-Йорка заняли второе место. Они подошли к решению задачи совершенно иначе. По их мнению, оптимальная форма дома, которая бы оставляла минимальное количество неиспользуемого пространства, — это цилиндр. Он состоит из двух слоев и насчитывает четыре этажа. На первом этаже расположен гараж и первая лаборатория, на втором — вторая лаборатория и кухня, на третьем — спальни, а на четвертом — рекреационная комната. Награда — 20 957 долларов.

 

NASA’s Marshall Space Flight Center

 

Проект Kahn-Yates выделяется на фоне остальных тем, что в нем авторы предусмотрели сад, который тоже накрывает защитный купол. Строительство комплекса проходит в восемь стадий, а материалы для его изготовления, так же как и в первом проекте, добываются с поверхности Красной планеты. Награда — 20 622 доллара.

 

NASA’s Marshall Space Flight Center

 

Обладатели четвертого места вдохновлялись северной архитектурой и создали структуру, которая бы балансировала между количеством естественного освещения и защитой от радиации. Инженеры распределили комнаты так, чтобы место, в котором астронавты должны проводить большую часть времени, защищалось от радиации лучше всего. Награда — 19 580 долларов.

 

NASA’s Marshall Space Flight Center

 

Проект Северо-Западного университета оказался самым слабым. Его подвела куполообразная форма здания, которая оставила много пустого, незанятого пространства. Авторы разделили полусферу на две части. В одной они расположили лабораторию, кухню и санитарные комнаты, во второй — спальни. Награда — 17 881 доллар.

 

Ранее радарные наблюдения указали на существование жидкого водоема, скрывающегося под поверхностью Марса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: