Представлены проекты будущих домов Марса
5 минут
Редакция

Представлены проекты будущих домов Марса

Командам предстоит построить уменьшенные модели своих зданий.

58

NASA совместно с Университетом Брадли (США) выбрало пять финалистов соревнования 3D-Printed Habitat Centennial Challenge, которое посвящено разработке жилищ для астронавтов на Марсе. Финансовое вознаграждение величиной в сто тысяч долларов распределено между пятью командами, которые должны будут построить экспериментальные модели своих проектов. Масштаб моделей составляет один к трем.

 

Это уже третья фаза конкурса, поэтому к участникам предъявлялись строгие требования. Места обитания должны иметь площадь в триста квадратных метров. Жилые помещения предназначаются для четырех человек, которые могли бы провести в них год. Учитывались также инфраструктура и материалы, из которых изготовлены дома.

 

NASA’s Marshall Space Flight Center

 

Команда из штата Арканзас назвала свой проект Zopherus. Его главная особенность — посадочный модуль, который строит дома без участия человека. Сперва он посылает миниатюрных роботов добывать ресурсы. Затем модуль при помощи установленных внутри 3D-принтеров печатает дома и лаборатории, которые связаны между собой проходами и напоминают пчелиные соты. Создатели утверждают, что при желании такое поселение можно расширить, если, к примеру, увеличится количество жителей. Награда — 20 957 долларов.

 

SpaceFactory

 

Инженеры из Нью-Йорка заняли второе место. Они подошли к решению задачи совершенно иначе. По их мнению, оптимальная форма дома, которая бы оставляла минимальное количество неиспользуемого пространства, — это цилиндр. Он состоит из двух слоев и насчитывает четыре этажа. На первом этаже расположен гараж и первая лаборатория, на втором — вторая лаборатория и кухня, на третьем — спальни, а на четвертом — рекреационная комната. Награда — 20 957 долларов.

 

NASA’s Marshall Space Flight Center

 

Проект Kahn-Yates выделяется на фоне остальных тем, что в нем авторы предусмотрели сад, который тоже накрывает защитный купол. Строительство комплекса проходит в восемь стадий, а материалы для его изготовления, так же как и в первом проекте, добываются с поверхности Красной планеты. Награда — 20 622 доллара.

 

NASA’s Marshall Space Flight Center

 

Обладатели четвертого места вдохновлялись северной архитектурой и создали структуру, которая бы балансировала между количеством естественного освещения и защитой от радиации. Инженеры распределили комнаты так, чтобы место, в котором астронавты должны проводить большую часть времени, защищалось от радиации лучше всего. Награда — 19 580 долларов.

 

NASA’s Marshall Space Flight Center

 

Проект Северо-Западного университета оказался самым слабым. Его подвела куполообразная форма здания, которая оставила много пустого, незанятого пространства. Авторы разделили полусферу на две части. В одной они расположили лабораторию, кухню и санитарные комнаты, во второй — спальни. Награда — 17 881 доллар.

 

Ранее радарные наблюдения указали на существование жидкого водоема, скрывающегося под поверхностью Марса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

2 апреля
5 минут
Полина

Микрокальцификаты и уплотнения в молочных железах значимо связаны с риском развития рака и могут передаваться по наследству.

2 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Серийная версия сертифицируемого беспилотного летательного аппарата MQ-9B SkyGuardian впервые поднялась в небо. Благодаря модульной системе управления оружием он может быть оснащен самими разными средствами поражения.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ребенок скончался менее чем через неделю после госпитализации и постановки диагноза. Он стал самой молодой жертвой коронавируса SARS-CoV-2 в Соединенном Королевстве.

31 марта
6 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: