Нейросеть, обученная на дэт-метале, поет об уничтожении людей — Naked Science
01.11.2019
Денис Гордеев
5

Нейросеть, обученная на дэт-метале, поет об уничтожении людей

Искусственный интеллект в режиме нон-стоп играет музыку, «вдохновленную» группой Cannibal Corpse.

Cannibal Corpse
Cannibal Corpse /© revolvermag.com

На ютьюб-канале Dadabots запущен стрим, в котором нейросеть генерирует и исполняет музыку в стиле дэт-метал. Хотя слушать это довольно трудно (если вы не фанат жанра), стоит признать: трансляция демонстрирует некоторые продвинутые возможности искусственного интеллекта.

Группа Dadabots, создавшая нейросеть, состоит из двух человек — Зака Зуковски и Си Джея Карра, которые именуют себя «музыкальными технологами». Они уже не первый год экспериментируют с искусственной музыкой: в 2017 году Зуковски и Карр опубликовали статью о генерации мат-рока и блэк-метала посредством нейросети. А этой весной запустили первый стрим «бесчеловечной музыки» на ютьюбе.

За основу для создания нового стрима «музыкальные технологи» взяли нейронную сеть GPT-2. Она была разработана компанией OpenAI в феврале и используется для генерации связных текстов. GPT-2 предварительно обучили на 40 Гб постов с Reddit, а затем провели тонкую настройку на треках Cannibal Corpse: эта группа, песни которой посвящены в основном насилию, смерти, перверсиям, людоедству и зомби, считается эталоном брутального дэт-метала.

В результате Зуковски и Карру удалось вполне качественно сымитировать стандартных представителей жанра. По словам создателей нейросети, сначала она постоянно сваливалась в политику — видимо, сказывался материал для обучения. «Нам пришлось все это немного отфильтровать, — полушутя говорит Си Джей Карр. — Теперь нейросеть просто убивает людей».

Стрим нейросети, непрерывно генерирующей дэт-метал /©
Dadabots

Трансляция на ютьюбе сопровождается субтитрами, так что если вы не разберете слова на слух (а вы наверняка не разберете), то все равно поймете текст. Лирика нейросети немного напоминает песни «Гражданской обороны», изобилуя словосочетаниями вроде «лодыжки кровавой расправы» и «ввергнут в безумие жизнью». Правда, сам «вокал» нейросети никак не связан с выводимым на экран текстом напрямую — его генерирует дополнительная нейросеть, анализирующая бессвязный гроулинг (тип звукоизвлечения, характерный для дэт-метала).

Нейросети уверенно занимают свою нишу в человеческом обществе. Недавно одна из них создала клип для Rammstein, а другая прочитала мысли российских ученых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

06.11.2019
-
0
+
митал-кал!
03.11.2019
-
0
+
Не фанат Канибал корпс, но есть несколько моментов, делающих данную затею всевдонаучной : 1) как связаны посты на реддит с текстами Канибал корпс? Думаю почти никак, если только анализировать общечеловеческие настроения. 2) тексты в песнях дэт метал групп часто основаны на каких либо мистических фильмах, книгах, исторических хрониках, религиозных текстах, наверно надо было использовать подобные источники для обучения нейросети. 3)раз уж доверили что-то нейросети, для чистоты эксперимента не надо фильтровать выход, под свои предпочтения, а то получается что тексты пишет не нейросеть, а программист. Поэтому и на выходе какая то тупая фигня,
    05.11.2019
    -
    0
    +
    Фильтрация нужна чтобы не обвинили в экстремизме, разжигании, расизме, сексизме и влиянии на выборы. Иначе такой ролик просто удалят с ютуба.
02.11.2019
-
-1
+
Ну таких металлистов спародировать любой чат-бот сможет. Словарный запас как у Эллочки-каннибалки, темы тоже не страдают разнообразием.
-
1
+
нейросеть не создавала клип для Rammstein. тот бэнд имеет своё название: Lindemann
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: