Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2019
Денис Гордеев
5
11 006

Нейросеть, обученная на дэт-метале, поет об уничтожении людей

Искусственный интеллект в режиме нон-стоп играет музыку, «вдохновленную» группой Cannibal Corpse.

Cannibal Corpse
Cannibal Corpse /© revolvermag.com

На ютьюб-канале Dadabots запущен стрим, в котором нейросеть генерирует и исполняет музыку в стиле дэт-метал. Хотя слушать это довольно трудно (если вы не фанат жанра), стоит признать: трансляция демонстрирует некоторые продвинутые возможности искусственного интеллекта.

Группа Dadabots, создавшая нейросеть, состоит из двух человек — Зака Зуковски и Си Джея Карра, которые именуют себя «музыкальными технологами». Они уже не первый год экспериментируют с искусственной музыкой: в 2017 году Зуковски и Карр опубликовали статью о генерации мат-рока и блэк-метала посредством нейросети. А этой весной запустили первый стрим «бесчеловечной музыки» на ютьюбе.

За основу для создания нового стрима «музыкальные технологи» взяли нейронную сеть GPT-2. Она была разработана компанией OpenAI в феврале и используется для генерации связных текстов. GPT-2 предварительно обучили на 40 Гб постов с Reddit, а затем провели тонкую настройку на треках Cannibal Corpse: эта группа, песни которой посвящены в основном насилию, смерти, перверсиям, людоедству и зомби, считается эталоном брутального дэт-метала.

В результате Зуковски и Карру удалось вполне качественно сымитировать стандартных представителей жанра. По словам создателей нейросети, сначала она постоянно сваливалась в политику — видимо, сказывался материал для обучения. «Нам пришлось все это немного отфильтровать, — полушутя говорит Си Джей Карр. — Теперь нейросеть просто убивает людей».

Стрим нейросети, непрерывно генерирующей дэт-метал /©
Dadabots

Трансляция на ютьюбе сопровождается субтитрами, так что если вы не разберете слова на слух (а вы наверняка не разберете), то все равно поймете текст. Лирика нейросети немного напоминает песни «Гражданской обороны», изобилуя словосочетаниями вроде «лодыжки кровавой расправы» и «ввергнут в безумие жизнью». Правда, сам «вокал» нейросети никак не связан с выводимым на экран текстом напрямую — его генерирует дополнительная нейросеть, анализирующая бессвязный гроулинг (тип звукоизвлечения, характерный для дэт-метала).

Нейросети уверенно занимают свою нишу в человеческом обществе. Недавно одна из них создала клип для Rammstein, а другая прочитала мысли российских ученых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

06.11.2019
-
0
+
митал-кал!
03.11.2019
-
0
+
Не фанат Канибал корпс, но есть несколько моментов, делающих данную затею всевдонаучной : 1) как связаны посты на реддит с текстами Канибал корпс? Думаю почти никак, если только анализировать общечеловеческие настроения. 2) тексты в песнях дэт метал групп часто основаны на каких либо мистических фильмах, книгах, исторических хрониках, религиозных текстах, наверно надо было использовать подобные источники для обучения нейросети. 3)раз уж доверили что-то нейросети, для чистоты эксперимента не надо фильтровать выход, под свои предпочтения, а то получается что тексты пишет не нейросеть, а программист. Поэтому и на выходе какая то тупая фигня,
    05.11.2019
    -
    2
    +
    Фильтрация нужна чтобы не обвинили в экстремизме, разжигании, расизме, сексизме и влиянии на выборы. Иначе такой ролик просто удалят с ютуба.
02.11.2019
-
2
+
Ну таких металлистов спародировать любой чат-бот сможет. Словарный запас как у Эллочки-каннибалки, темы тоже не страдают разнообразием.
-
1
+
нейросеть не создавала клип для Rammstein. тот бэнд имеет своё название: Lindemann
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: