Нейросеть, обученная на дэт-метале, поет об уничтожении людей — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
5

Нейросеть, обученная на дэт-метале, поет об уничтожении людей

Искусственный интеллект в режиме нон-стоп играет музыку, «вдохновленную» группой Cannibal Corpse.

Cannibal Corpse
Cannibal Corpse /© revolvermag.com

На ютьюб-канале Dadabots запущен стрим, в котором нейросеть генерирует и исполняет музыку в стиле дэт-метал. Хотя слушать это довольно трудно (если вы не фанат жанра), стоит признать: трансляция демонстрирует некоторые продвинутые возможности искусственного интеллекта.

Группа Dadabots, создавшая нейросеть, состоит из двух человек — Зака Зуковски и Си Джея Карра, которые именуют себя «музыкальными технологами». Они уже не первый год экспериментируют с искусственной музыкой: в 2017 году Зуковски и Карр опубликовали статью о генерации мат-рока и блэк-метала посредством нейросети. А этой весной запустили первый стрим «бесчеловечной музыки» на ютьюбе.

За основу для создания нового стрима «музыкальные технологи» взяли нейронную сеть GPT-2. Она была разработана компанией OpenAI в феврале и используется для генерации связных текстов. GPT-2 предварительно обучили на 40 Гб постов с Reddit, а затем провели тонкую настройку на треках Cannibal Corpse: эта группа, песни которой посвящены в основном насилию, смерти, перверсиям, людоедству и зомби, считается эталоном брутального дэт-метала.

В результате Зуковски и Карру удалось вполне качественно сымитировать стандартных представителей жанра. По словам создателей нейросети, сначала она постоянно сваливалась в политику — видимо, сказывался материал для обучения. «Нам пришлось все это немного отфильтровать, — полушутя говорит Си Джей Карр. — Теперь нейросеть просто убивает людей».

Стрим нейросети, непрерывно генерирующей дэт-метал /©
Dadabots

Трансляция на ютьюбе сопровождается субтитрами, так что если вы не разберете слова на слух (а вы наверняка не разберете), то все равно поймете текст. Лирика нейросети немного напоминает песни «Гражданской обороны», изобилуя словосочетаниями вроде «лодыжки кровавой расправы» и «ввергнут в безумие жизнью». Правда, сам «вокал» нейросети никак не связан с выводимым на экран текстом напрямую — его генерирует дополнительная нейросеть, анализирующая бессвязный гроулинг (тип звукоизвлечения, характерный для дэт-метала).

Нейросети уверенно занимают свою нишу в человеческом обществе. Недавно одна из них создала клип для Rammstein, а другая прочитала мысли российских ученых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

06.11.2019
-
0
+
митал-кал!
03.11.2019
-
0
+
Не фанат Канибал корпс, но есть несколько моментов, делающих данную затею всевдонаучной : 1) как связаны посты на реддит с текстами Канибал корпс? Думаю почти никак, если только анализировать общечеловеческие настроения. 2) тексты в песнях дэт метал групп часто основаны на каких либо мистических фильмах, книгах, исторических хрониках, религиозных текстах, наверно надо было использовать подобные источники для обучения нейросети. 3)раз уж доверили что-то нейросети, для чистоты эксперимента не надо фильтровать выход, под свои предпочтения, а то получается что тексты пишет не нейросеть, а программист. Поэтому и на выходе какая то тупая фигня,
    05.11.2019
    -
    0
    +
    Фильтрация нужна чтобы не обвинили в экстремизме, разжигании, расизме, сексизме и влиянии на выборы. Иначе такой ролик просто удалят с ютуба.
02.11.2019
-
0
+
Ну таких металлистов спародировать любой чат-бот сможет. Словарный запас как у Эллочки-каннибалки, темы тоже не страдают разнообразием.
-
1
+
нейросеть не создавала клип для Rammstein. тот бэнд имеет своё название: Lindemann
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: