Люди научились печь кирпичи на солнечном свету из лунной пыли — Naked Science
5 минут
Редакция

Люди научились печь кирпичи на солнечном свету из лунной пыли

Строительство лунных поселений потребует значительного количества материалов. Везти их с Земли нерационально, вот ученые и пробуют приспособить для полезных целей местные ресурсы.

aa8bf218bcff4ffd81d1b60db59e731d
©Wikipedia

Солнечная погода, много зеркал и соответствующее количество каменной крошки — вот то, что нужно для строительства лунной базы со всеми дополнительными постройками и сооружениями. Так думают специалисты Европейского космического агентства, работающие на экспериментальной установке в Немецком аэрокосмическом центре в Кельне. Производимый ими эксперимент – далеко не первый в этой области, а самой идее использования трехмерной печати в этом деле с десяток лет, но предыдущие ее реализации требовали либо большего оборудования, либо иных материалов.

 

«Мы взяли искусственный лунный грунт и приготовили его в солнечной печи, – объясняет инженер-материаловед Адвенит Макая (Advenit Makaya), курирующий проект ESA. – Трехмерный принтер последовательно укладывает слои грунта толщиной по 0.1 мм и спекает их при температуре 1000° C. Изготовление одного строительного кирпича размером 20х10х3 см занимает пять часов».

 

Солнечный концентратор, использованный при эксперименте. Фото DLR

 

В качестве сырья для испытаний использовалась имитация лунного реголита – земной вулканический материал, измельченный до состояния, соответствующего истинной лунной пыли по составу и размерам зерен.

 

Солнечная печь в Немецком аэрокосмическом центре в Кельне имеет две рабочие установки. 147 изогнутых зеркал фокусируют солнечный свет в единый высокотемпературный луч для расплавления зерен грунта. Североевропейская погода не всегда подходит для экспериментов, поэтому солнечный свет иногда имитируется ксеноновыми лампами, знакомыми нам по кинопроекторам. Некоторые кирпичи имеют неправильную форму из-за неравномерного охлаждения: края стынут быстрее центра. Специалисты считают, что решением проблемы станет увеличение скорости печати, чтобы кирпич, как единое целое, не успевал прогреться.

 

Полученные в итоге кирпичи по прочности приблизительно эквивалентны гипсу, что считается достаточным для лунных условий. При слабой гравитации и в отсутствие атмосферы строить крепости необязательно. «Наша демонстрация проходила в стандартных для Земли атмосферных условиях, но реальная установка будет изготовлять кирпичи в вакууме Луны и при экстремальных температурах», – добавляет Адвенит.

 

Проект ESA является частью целого ряда исследований, направленных на использование ресурсов Луны при создании постоянно действующих поселений на ней. В принципе наработки могут найти применение и на Земле, например, при создании аварийных убежищ после стихийных бедствий..

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: