05.05.2017
Редакция Naked Science

Люди научились печь кирпичи на солнечном свету из лунной пыли

Строительство лунных поселений потребует значительного количества материалов. Везти их с Земли нерационально, вот ученые и пробуют приспособить для полезных целей местные ресурсы.

aa8bf218bcff4ffd81d1b60db59e731d
©Wikipedia

Солнечная погода, много зеркал и соответствующее количество каменной крошки — вот то, что нужно для строительства лунной базы со всеми дополнительными постройками и сооружениями. Так думают специалисты Европейского космического агентства, работающие на экспериментальной установке в Немецком аэрокосмическом центре в Кельне. Производимый ими эксперимент – далеко не первый в этой области, а самой идее использования трехмерной печати в этом деле с десяток лет, но предыдущие ее реализации требовали либо большего оборудования, либо иных материалов.

 

«Мы взяли искусственный лунный грунт и приготовили его в солнечной печи, – объясняет инженер-материаловед Адвенит Макая (Advenit Makaya), курирующий проект ESA. – Трехмерный принтер последовательно укладывает слои грунта толщиной по 0.1 мм и спекает их при температуре 1000° C. Изготовление одного строительного кирпича размером 20х10х3 см занимает пять часов».

 

Солнечный концентратор, использованный при эксперименте. Фото DLR

 

В качестве сырья для испытаний использовалась имитация лунного реголита – земной вулканический материал, измельченный до состояния, соответствующего истинной лунной пыли по составу и размерам зерен.

 

Солнечная печь в Немецком аэрокосмическом центре в Кельне имеет две рабочие установки. 147 изогнутых зеркал фокусируют солнечный свет в единый высокотемпературный луч для расплавления зерен грунта. Североевропейская погода не всегда подходит для экспериментов, поэтому солнечный свет иногда имитируется ксеноновыми лампами, знакомыми нам по кинопроекторам. Некоторые кирпичи имеют неправильную форму из-за неравномерного охлаждения: края стынут быстрее центра. Специалисты считают, что решением проблемы станет увеличение скорости печати, чтобы кирпич, как единое целое, не успевал прогреться.

 

Полученные в итоге кирпичи по прочности приблизительно эквивалентны гипсу, что считается достаточным для лунных условий. При слабой гравитации и в отсутствие атмосферы строить крепости необязательно. «Наша демонстрация проходила в стандартных для Земли атмосферных условиях, но реальная установка будет изготовлять кирпичи в вакууме Луны и при экстремальных температурах», – добавляет Адвенит.

 

Проект ESA является частью целого ряда исследований, направленных на использование ресурсов Луны при создании постоянно действующих поселений на ней. В принципе наработки могут найти применение и на Земле, например, при создании аварийных убежищ после стихийных бедствий..

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: