• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2017
Редакция Naked Science
201

Люди научились печь кирпичи на солнечном свету из лунной пыли

Строительство лунных поселений потребует значительного количества материалов. Везти их с Земли нерационально, вот ученые и пробуют приспособить для полезных целей местные ресурсы.

aa8bf218bcff4ffd81d1b60db59e731d
©Wikipedia

Солнечная погода, много зеркал и соответствующее количество каменной крошки — вот то, что нужно для строительства лунной базы со всеми дополнительными постройками и сооружениями. Так думают специалисты Европейского космического агентства, работающие на экспериментальной установке в Немецком аэрокосмическом центре в Кельне. Производимый ими эксперимент – далеко не первый в этой области, а самой идее использования трехмерной печати в этом деле с десяток лет, но предыдущие ее реализации требовали либо большего оборудования, либо иных материалов.

 

«Мы взяли искусственный лунный грунт и приготовили его в солнечной печи, – объясняет инженер-материаловед Адвенит Макая (Advenit Makaya), курирующий проект ESA. – Трехмерный принтер последовательно укладывает слои грунта толщиной по 0.1 мм и спекает их при температуре 1000° C. Изготовление одного строительного кирпича размером 20х10х3 см занимает пять часов».

 

Солнечный концентратор, использованный при эксперименте. Фото DLR

 

В качестве сырья для испытаний использовалась имитация лунного реголита – земной вулканический материал, измельченный до состояния, соответствующего истинной лунной пыли по составу и размерам зерен.

 

Солнечная печь в Немецком аэрокосмическом центре в Кельне имеет две рабочие установки. 147 изогнутых зеркал фокусируют солнечный свет в единый высокотемпературный луч для расплавления зерен грунта. Североевропейская погода не всегда подходит для экспериментов, поэтому солнечный свет иногда имитируется ксеноновыми лампами, знакомыми нам по кинопроекторам. Некоторые кирпичи имеют неправильную форму из-за неравномерного охлаждения: края стынут быстрее центра. Специалисты считают, что решением проблемы станет увеличение скорости печати, чтобы кирпич, как единое целое, не успевал прогреться.

 

Полученные в итоге кирпичи по прочности приблизительно эквивалентны гипсу, что считается достаточным для лунных условий. При слабой гравитации и в отсутствие атмосферы строить крепости необязательно. «Наша демонстрация проходила в стандартных для Земли атмосферных условиях, но реальная установка будет изготовлять кирпичи в вакууме Луны и при экстремальных температурах», – добавляет Адвенит.

 

Проект ESA является частью целого ряда исследований, направленных на использование ресурсов Луны при создании постоянно действующих поселений на ней. В принципе наработки могут найти применение и на Земле, например, при создании аварийных убежищ после стихийных бедствий..

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: