КамАЗ представил тягач нового поколения — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

КамАЗ представил тягач нового поколения

Камский автозавод к своему 50-летию представил новый гибридный грузовик.

Новый КамАЗ разрабатывали более пяти лет
Новый КамАЗ разрабатывали более пяти лет / © КамАЗ

Презентация КамАЗ-54907 Continent была приурочена к юбилею автомобильного завода и визиту Владимира Путина в Набережные Челны. «Тягач будущего», как уже окрестили машину, здесь разрабатывали более пяти лет. Запустить Continent в серийное производство рассчитывают в 2024-2025 годах.

Грузовик создан на основе модернизированного шасси модели КамАЗ-54901, который дебютировал в сентябре 2017 года. Главное нововведение нового тягача — гибридная силовая установка, в которой скомбинированы электродвигатель и турбодизель КамАЗ-Р6.

Точные характеристики разработчики пока не раскрывают, однако уже известно, что новая силовая установка потребляет примерно на 17% меньше топлива, чем мотор предыдущей модели. На закрытых территориях Continent может ездить на чистой электротяге, а частично пополнять запас энергии позволяют солнечные панели, смонтированные на крыше тягача.

Видеопрезентация нового тягача / © YouTube — ПАО КамАЗ

Кабина нового КамАЗа рассчитана только на одного водителя. Вместо зеркал заднего вида в салоне установлены два монитора, транслирующие изображение с обзорных камер. Благодаря креслу с электромагнитной подвеской, которая гасит колебания, нагрузка на позвоночник водителя значительно снижена, что делает процесс вождения более комфортным. Кроме того, в салоне тягача есть мультиварка, микроволновка, холодильник, умывальник и сейф.

В управлении машиной водителю поможет система Highway Plot. Она будет отвечать за экстренное торможение, автономный и полуавтономный режимы движения, перестроения в другую полосу и распознавание дорожных знаков. Кстати, перед тем как сесть за руль «тягача будущего», нужно пройти тест на уровень алкоголя — для этого в машине есть бесконтактный алкотестер. Специальная камера также будет контролировать степень утомления водителя, анализируя наклон головы, частоту моргания и ряд других показателей.

Ранее математики рассказали, как лучше всего парковать автомобиль, а российские инженеры создали нейромобиль для инвалидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

10 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: