В России создали нейромобиль для инвалидов — Naked Science
29.06.2019
Мария Азарова

В России создали нейромобиль для инвалидов

Первую партию планируют поставить в 2022 году.

photo5240467736369409011
©Wikipedia

Инженеры из Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского разработали электромобиль для инвалидов с технологией нейроассистирования и мониторинга состояния водителя, сообщает ТАСС.

 

Прототип нейромобиля уже проходит первые тесты, а в Тольятти вовсю идет строительство завода, на котором будут создавать комплектующие для новой перспективной разработки. 

 

Как заявляют специалисты, люди с ограниченными возможностями смогут управлять этим компактным автомобилем с помощью мультимодального нейроконтроллера, в то время как на лобовом стекле или специальном отдельном экране будет отображаться информация о поездке. Ранее сообщалось, что скорость движения нейромобиля составит 60 километров в час.

 

Зампроректора по научной работе университета Август Ли рассказал агентству о концепции:

 

«Мы разрабатываем для водителя с ограниченными возможностями специальный костюм, который с помощью разнообразных датчиков будет учитывать не только мозговую активность и движения глаз, но и действия ног, рук и даже языка — для него можно разработать специальный джойстик. Датчики на голове будут учитывать изменения характеристик электрической активности мозга».

 

Разработчики уверены, что технология нейроассистирования займет свою нишу на рынке. Первые нейромобили, уже получившие одобрение властей, поступят в продажу в 2022 году.

 

В прошлом году специалисты из Бразилии создали аппарат, который при помощи искусственного интеллекта позволяет инвалиду управлять креслом-коляской, используя мимику.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 14:38
Ольга Иванова

Китайские ученые выделили прекрасно сохранившиеся хрящевые клетки у динозавра возрастом 125 миллионов лет. В них содержатся ядра с остатками органических молекул и хроматина. Подобные исследования, по словам ученых, приближают науку к секвенированию ДНК древних «ящеров».

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: