Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2013
Редакция Naked Science
1
8 259

На какое расстояние можно приблизиться к Солнцу и выжить

Из всех небесных тел Солнце, вероятно, интересует нас больше остальных. Оно излучает радиацию, и хотя его поверхность является самой холодной частью этой звезды, температура ее достигает порядка 5500° по Цельсию, что достаточно для того, чтобы испепелить любое вещество. И поэтому в ближайшее время не может быть и речи о том, чтобы человек отправился к Солнцу....

look
©Wikipedia

Из всех небесных тел Солнце, вероятно, интересует нас больше остальных. Оно излучает радиацию, и хотя его поверхность является самой холодной частью этой звезды, температура ее достигает порядка 5500° по Цельсию, что достаточно для того, чтобы испепелить любое вещество. И поэтому в ближайшее время не может быть и речи о том, чтобы человек отправился к Солнцу. Марс в этом смысле гораздо привлекательнее. Однако данный факт не мешает нам попытаться выяснить, насколько можно приблизиться к Солнцу, но так, чтобы вернуться обратно. Оказывается, на удивление близко. Расстояние от Солнца до Земли составляет примерно 150 миллионов километров. Если сравнивать этот показатель с футбольным полем длиной 100 метров, то для того, чтобы сгореть, человеку надо будет пройти порядка 85 метров от начала поля.

 

Однако астронавты не смогут приблизиться к Солнцу на такое расстояние. По словам инженера Ральфа Мак Натта из НАСА, занятого разработкой нового робот-аппарата, который отправится на Меркурий, в стандартном скафандре астронавт будет чувствовать себя относительно комфортно, пока внешняя температура окажется ниже 120°С. Но, несмотря на то, что исходящий от Солнца жар рассеивается, человек в подобном костюме почувствует сильное тепло уже находясь в 5 миллионах километров от Солнца. А при температуре выше 120°С, костюм превратится в сауну, в парную, начнется обезвоживание организма, и человек умрет. 

 

На космическом корабле к этой звезде можно подойти гораздо ближе. Он укреплен углеродным теплозащитным каркасом, способным выдержать температуру до 2500 градусов по Цельсию. По словам Мак Натта, если таким каркасом будет оснащен весь корабль, то астронавты смогут находиться в 1,3 миллионах километров. Но целостность каркаса начнет стремительно плавиться, когда температура превысит 2500°.

 

“Я бы посоветовал развернуться обратно задолго до этой точки, – говорит Мак Натт. – Если температура превысит этот показатель, то корабль сгорит меньше, чем за минуту».

 

«Конечно, подойти так близко к Солнцу – уже достижение, – считает директор по линии радиационного здоровья НАСА Эдди Симонес. – Однако постоянное воздействие космической радиации во время рейса, скорее всего, окажется фатальным для астронавтов уже на половине этого пути».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

1 декабря
Александр Березин

«Многозубый плавающий охотник», найденный в Монголии, стал первым нептичьим динозавром со строением тела, указывающим на подобный образ жизни.

Вчера, 09:40
Сергей Васильев

В пещерах, где 300 тысяч лет назад жили примитивные Homo naledi, нашлись кострища и следы копоти. Возможно, они могли использовать огонь, невзирая на свой небольшой череп и мозг втрое меньше нашего.

30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

28 ноября
Анна Новиковская

Множество людей страдают от избыточного веса, и правильное питание — один из ключевых способов его избежать. Теперь австралийские ученые выяснили, что ежедневный перекус горсточкой сырого миндаля в долгосрочной перспективе может способствовать гормональной регуляции аппетита и сокращению потребляемой пищи.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: