• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2013
Редакция Naked Science
1
10 201

На какое расстояние можно приблизиться к Солнцу и выжить

Из всех небесных тел Солнце, вероятно, интересует нас больше остальных. Оно излучает радиацию, и хотя его поверхность является самой холодной частью этой звезды, температура ее достигает порядка 5500° по Цельсию, что достаточно для того, чтобы испепелить любое вещество. И поэтому в ближайшее время не может быть и речи о том, чтобы человек отправился к Солнцу....

look
©Wikipedia

Из всех небесных тел Солнце, вероятно, интересует нас больше остальных. Оно излучает радиацию, и хотя его поверхность является самой холодной частью этой звезды, температура ее достигает порядка 5500° по Цельсию, что достаточно для того, чтобы испепелить любое вещество. И поэтому в ближайшее время не может быть и речи о том, чтобы человек отправился к Солнцу. Марс в этом смысле гораздо привлекательнее. Однако данный факт не мешает нам попытаться выяснить, насколько можно приблизиться к Солнцу, но так, чтобы вернуться обратно. Оказывается, на удивление близко. Расстояние от Солнца до Земли составляет примерно 150 миллионов километров. Если сравнивать этот показатель с футбольным полем длиной 100 метров, то для того, чтобы сгореть, человеку надо будет пройти порядка 85 метров от начала поля.

 

Однако астронавты не смогут приблизиться к Солнцу на такое расстояние. По словам инженера Ральфа Мак Натта из НАСА, занятого разработкой нового робот-аппарата, который отправится на Меркурий, в стандартном скафандре астронавт будет чувствовать себя относительно комфортно, пока внешняя температура окажется ниже 120°С. Но, несмотря на то, что исходящий от Солнца жар рассеивается, человек в подобном костюме почувствует сильное тепло уже находясь в 5 миллионах километров от Солнца. А при температуре выше 120°С, костюм превратится в сауну, в парную, начнется обезвоживание организма, и человек умрет. 

 

На космическом корабле к этой звезде можно подойти гораздо ближе. Он укреплен углеродным теплозащитным каркасом, способным выдержать температуру до 2500 градусов по Цельсию. По словам Мак Натта, если таким каркасом будет оснащен весь корабль, то астронавты смогут находиться в 1,3 миллионах километров. Но целостность каркаса начнет стремительно плавиться, когда температура превысит 2500°.

 

“Я бы посоветовал развернуться обратно задолго до этой точки, – говорит Мак Натт. – Если температура превысит этот показатель, то корабль сгорит меньше, чем за минуту».

 

«Конечно, подойти так близко к Солнцу – уже достижение, – считает директор по линии радиационного здоровья НАСА Эдди Симонес. – Однако постоянное воздействие космической радиации во время рейса, скорее всего, окажется фатальным для астронавтов уже на половине этого пути».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: