9 июля
Ольга Иванова
1

Ранняя Земля подвергалась бомбардировке астероидов размером с город

4.7

Ученые всегда предполагали, что на ранних этапах своего существования нашу планету атаковали крупные и мелкие небесные тела. Но новое исследование показало, что количество этих ударов могло быть в 10 раз больше, чем считалось ранее, а некоторые астероиды при этом имели масштабы, сопоставимые с городом.

Ранняя Земля подвергалась бомбардировке астероидов размером с город / ©Getty images

Исследование представили на Goldschmidt Geochemistry Conference. Известно, что ранняя Земля подвергалась ужасающим метеоритным бомбардировкам: это оказало существенное влияние на химический состав приповерхностных слоев планеты и ее способность поддерживать жизнь.

Ударные кратеры от подобных столкновений хорошо видны на Луне, но на Земле следы их утрачены, поскольку на ней присутствуют атмосферное выветривание и тектоника плит.

Тем не менее частично эти следы сохранились в некоторых древних породах. А все потому, что гигантские удары от астероидов выбрасывали расплавленные частицы породы на километры вокруг себя. Эти частицы затем охлаждались и падали на поверхность, осаждаясь на камнях в виде небольших оплавленных «сферул».

На основе этих данных ученые из Юго-Западного исследовательского института (США) разработали новую модель ударного потока и сравнили результаты ее тестирование со статистическим анализом данных о древней Земле.

Таким образом, они пришли к выводу, что на нашу планету между 3,5 и 2,5 миллиарда лет назад могло обрушиться в 10 раз больше столкновений, чем считалось ранее. И многие из них были воистину гигантскими. Следовательно, Земля подвергалась атакам астероидов, сравнимых с Чиксулубом (который, как считается, ускорил массовое вымирание динозавров), в среднем каждые 15 миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 10:22
Александр Березин

По этому показателю он опередил даже препарат от Moderna — наиболее сильный из зарубежных аналогов. Это несколько неожиданный результат, указывающий на пока неизвестные особенности влияния российской вакцины на иммунитет.

Позавчера, 10:32
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

22 ноября
Ольга Иванова

Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.

22 ноября
Илья Ведмеденко

Грузовое безэкипажное судно Yara Birkeland выполнило свой первый рейс. Начать использовать контейнеровоз для коммерческих целей хотят в следующем году.

25 ноября
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.07.2021
-
0
+
Сейчас много чего можно насочинять. Пусть дадут предсказательную часть своей фантастической хипотезы, а там посмотрим
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: