Илон Маск рассказал о готовности производить аппараты для вентиляции легких на фабриках Tesla — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Илон Маск рассказал о готовности производить аппараты для вентиляции легких на фабриках Tesla

3.2

Несмотря на кажущееся пренебрежительным отношение к ситуации вокруг пандемии коронавируса, известный бизнесмен готов помочь властям в производстве медицинского оборудования.

Производство на фабрике Tesla
Производство на фабрике Tesla / Internet of Business

На сегодня в США зарегистрированы почти девять с половиной тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19, 155 из них закончились смертельным исходом. Хотя эти показатели заметно меньше, чем, например, в Италии и Испании, власти страны уже заявляют о проблемах с необходимым медицинским оборудованием.

Так, 18 марта Дональд Трамп дал пресс-конференцию, на которой рассказал о нехватке медицинских средств и аппаратов. «Мы уже заказали миллионы масок, и нам нужны еще миллионы, — заявил президент США. — Нам никогда даже не приходилось думать о таких количествах. <…> Нам нужны респираторы, нам нужны средства для вентиляции [легких], и это большая проблема». Ссылаясь на закон об оборонном производстве, Трамп сообщил, что планирует задействовать в производстве медицинской продукции крупный бизнес.

Некоторые автопроизводители, такие как General Motors и Ford, уже ведут переговоры с администрацией президента на соответствующие темы. Вполне возможно, что эти компании в максимально сжатые сроки начнут производство аппаратов для ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Довольно неожиданно свою готовность присоединиться к этой инициативе проявил и владелец компании Tesla Илон Маск.

Ранее бизнесмен довольно легкомысленно высказывался о коронавирусе и тех мероприятиях, которые предпринимает Вашингтон, чтобы сдержать пандемию. Например, 6 марта в Twitter Маск написал: «Коронавирусная паника — это тупо» — и спровоцировал большое количество неодобрительных комментариев. Также в письмах своим сотрудникам эксцентричный миллиардер указывал, что риск умереть от коронавируса ниже, чем при автомобильной аварии, и что Covid-19 не входит даже в сотню основных рисков для здоровья в США.

Тем не менее многие пользователи Twitter продолжают верить в благоразумие Маска. Один из них, зарегистрированный как Раджа «Илон не идиот» Аббас (Raja ‘Elon is not an idiot’ Abbas), врач по профессии, обратился к основателю Tesla c просьбой как можно скорее переоборудовать фабрику для производства аппаратов ИВЛ. «Я владелец [автомобиля] Tesla и люблю компанию. Вам стоит перестать быть идиотом в этой теме. Это масштабная катастрофа. Спросите врачей в этой области», — добавил Аббас.

Ответ Илона Маск / Twitter — Elonmusk

Ответ Маска был коротким и емким. «Мы готовы производить аппараты, если будет нехватка», — написал бизнесмен. Чуть позже, в ответе другому пользователю, Илон дал развернутый комментарий на эту тему. Он высказал мнение, что, хотя аппараты для ИВЛ невозможно произвести мгновенно, но для его компании это будет не очень сложно, ведь «Tesla выпускает автомобили со сложными системами кондиционирования и вентиляции». Также Маск упомянул другую свою компанию, которая могла бы изготавливать нужные аппараты, — SpaceX, специализирующуюся на производстве космических аппаратов со средствами жизнеобеспечения.

Ранее мы писали о том, что Tesla пришлось приостановить работу фабрики в Китае из-за коронавируса, а Tesla Model X получила высшую оценку в тестах на безопасность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

11 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: