Илон Маск рассказал о готовности производить аппараты для вентиляции легких на фабриках Tesla — Naked Science
19.03.2020
Денис Гордеев

Илон Маск рассказал о готовности производить аппараты для вентиляции легких на фабриках Tesla

3.2

Несмотря на кажущееся пренебрежительным отношение к ситуации вокруг пандемии коронавируса, известный бизнесмен готов помочь властям в производстве медицинского оборудования.

Производство на фабрике Tesla
Производство на фабрике Tesla / Internet of Business

На сегодня в США зарегистрированы почти девять с половиной тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19, 155 из них закончились смертельным исходом. Хотя эти показатели заметно меньше, чем, например, в Италии и Испании, власти страны уже заявляют о проблемах с необходимым медицинским оборудованием.

Так, 18 марта Дональд Трамп дал пресс-конференцию, на которой рассказал о нехватке медицинских средств и аппаратов. «Мы уже заказали миллионы масок, и нам нужны еще миллионы, — заявил президент США. — Нам никогда даже не приходилось думать о таких количествах. <…> Нам нужны респираторы, нам нужны средства для вентиляции [легких], и это большая проблема». Ссылаясь на закон об оборонном производстве, Трамп сообщил, что планирует задействовать в производстве медицинской продукции крупный бизнес.

Некоторые автопроизводители, такие как General Motors и Ford, уже ведут переговоры с администрацией президента на соответствующие темы. Вполне возможно, что эти компании в максимально сжатые сроки начнут производство аппаратов для ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Довольно неожиданно свою готовность присоединиться к этой инициативе проявил и владелец компании Tesla Илон Маск.

Ранее бизнесмен довольно легкомысленно высказывался о коронавирусе и тех мероприятиях, которые предпринимает Вашингтон, чтобы сдержать пандемию. Например, 6 марта в Twitter Маск написал: «Коронавирусная паника — это тупо» — и спровоцировал большое количество неодобрительных комментариев. Также в письмах своим сотрудникам эксцентричный миллиардер указывал, что риск умереть от коронавируса ниже, чем при автомобильной аварии, и что Covid-19 не входит даже в сотню основных рисков для здоровья в США.

Тем не менее многие пользователи Twitter продолжают верить в благоразумие Маска. Один из них, зарегистрированный как Раджа «Илон не идиот» Аббас (Raja ‘Elon is not an idiot’ Abbas), врач по профессии, обратился к основателю Tesla c просьбой как можно скорее переоборудовать фабрику для производства аппаратов ИВЛ. «Я владелец [автомобиля] Tesla и люблю компанию. Вам стоит перестать быть идиотом в этой теме. Это масштабная катастрофа. Спросите врачей в этой области», — добавил Аббас.

Ответ Илона Маск / Twitter — Elonmusk

Ответ Маска был коротким и емким. «Мы готовы производить аппараты, если будет нехватка», — написал бизнесмен. Чуть позже, в ответе другому пользователю, Илон дал развернутый комментарий на эту тему. Он высказал мнение, что, хотя аппараты для ИВЛ невозможно произвести мгновенно, но для его компании это будет не очень сложно, ведь «Tesla выпускает автомобили со сложными системами кондиционирования и вентиляции». Также Маск упомянул другую свою компанию, которая могла бы изготавливать нужные аппараты, — SpaceX, специализирующуюся на производстве космических аппаратов со средствами жизнеобеспечения.

Ранее мы писали о том, что Tesla пришлось приостановить работу фабрики в Китае из-за коронавируса, а Tesla Model X получила высшую оценку в тестах на безопасность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: