• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2022
Юлия Казарян
1
33 902

ИИ подобрал 40 тысяч вариантов химического оружия за шесть часов

4.2

Ученые из Collaborations Pharmaceuticals разработали модель машинного обучения для поиска новых лекарственных средств. В новой работе они изменили методологию, чтобы выявить потенциально опасные молекулы.

Инструктор американской базы Форт Леонард Вуд несет нервно-паралитическое вещество VX для заражения автомобиля в учебных целях / ©Getty Images

Алгоритм искусственного интеллекта сумел подобрать 40 тысяч вариантов смертельно опасных молекул. Они могут стать основой для химического оружия. Ведущий автор исследования Фабио Урбина из Collaborations Pharmaceuticals поделился результатами работы, опубликованной в Nature Machine Intelligence.

Искусственный интеллект был разработан для поиска новых лекарственных средств. Он использует наборы данных о протестированных молекулах и определяет эффективность и безопасность веществ. Подготовленный набор данных позволяет модели машинного обучения определять части молекулярной структуры, ответственные за токсичность. Генеративные модели соединяют молекулы в том направлении, которое задают ученые.

В новой работе исследователи решили изменить методологию, чтобы алгоритм не отсеивал, а находил токсичные варианты веществ. В течение шести часов искусственный интеллект выявил десятки молекул, представляющих опасность для человека. Среди них были вещества, напоминающие VX — ингибитор ацетилхолинэстеразы, разработанный в Великобритании в начале 1950-х. Внешне вещество напоминает моторное масло, однако не имеет вкуса и запаха. Фермент ацетилхолинэстераза используется нейронами для регуляции работы мышц. Нервно-паралитическое вещество VX нарушает работу фермента и парализует диафрагму и мышцы легких.

Исследователи заявили, что среди обнаруженных молекул были вещества и с большей токсичностью, чем у VX. Структуры полученных веществ напоминали VX и другие виды химического оружия. При этом некоторые были созданы на основе моделей настоящих отравляющих веществ, которые не включили в подготовленную базу данных.

Урбина подчеркнул, что модель машинного обучения составила прогноз токсичности, а с точностью определить опасность полученных молекул можно только в лабораторных исследованиях. Он оценил вероятность использования генеративных моделей и наборов данных с целью создания химоружия.

По мнению исследователя, это возможно в теории, однако на практике после получения модели опасной молекулы ее необходимо синтезировать. Вещества в составе химического оружия непросто получить: они находятся под наблюдением, а производством занимается ограниченное число компаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Dmitry Zamyatkin
22.03.2022
-
0
+
Смысл исследования загадочен. Если программа годная, то результат как бы очевиден. Ради "хайпа"? Вот примерно то же было со сборкой генома полиомиелита в Стони Бруке. Бессмысленная возня с громким медийным эффектом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: