• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2022
Александра Медведева
1 535

По активности мозга ученые смогли различить воображаемую и реальную картину, которую видит человек

4.3

Японские ученые пришли к выводу, что по активности мозга можно восстановить изображение, которое мы себе представляем. Это работает даже в том случае, когда воображаемый образ отличается от картины, на которую в данный момент смотрит человек.

© Flickr

Наш мозг воспринимает и обрабатывает визуальную информацию так, что ее можно декодировать из паттернов его активности, записанной с помощью электрокортикографии (ЭКоГ) или электроэнцефалографии (ЭЭГ). Оба метода позволяют наблюдать за электрической активностью мозга в режиме реального времени, но в случае ЭЭГ электроды располагаются на коже головы, а в ЭКоГ — непосредственно на поверхности мозга.

Картина, которую мы видим, отражается в характеристиках ритмов головного мозга. Известно, что этот процесс зависит от того, на какие именно детали изображения направлено наше внимание. Однако до сих пор оставалось неизвестным, может ли наше воображение изменить паттерны мозговой активности, которые наблюдаются при обработке визуальной информации.

Ученые из Университета Осаки (Япония), показали, что структура ритмов головного мозга позволяет различить изображение, которое в данный момент представляет себе человек, и то, которое он видит на самом деле. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Biology.

В экспериментах приняли участие пациенты с эпилепсией, в мозг которых уже были имплантированы электроды, позволяющие отслеживать приближающиеся припадки и локализацию очагов эпилепсии, так что ученым удалось записать их элекрокортикограмму. Этот метод гораздо точнее, чем ЭЭГ, поскольку позволяет напрямую фиксировать активность мозга, избегая помех, создаваемых кожей и костями черепа.

В экспериментах пациентам показывали одни изображения и просили мысленно представлять другие. Все картинки делились на три категории: пейзажи, человеческие лица и слова. Анализ результатов выявил различия электрокортикограмм воображаемых и реальных изображений. Кроме того, была разной скорость появления этих различий в зависимости от категории изображения, которое нужно было представить испытуемому. Вероятно, это связано с тем, что в обработке слов и изображений участвуют разные отделы мозга.

Подход, предложенный авторами новой работы, можно использовать для создания устройств коммуникации для парализованных пациентов, страдающих, например, боковым амиотрофическим склерозом. Подобные устройства уже используют в медицине, однако они основаны на активности двигательной коры, которая появляется и исчезает быстрее, чем активность зрительной коры. Поэтому создание устройств, основанных на восприятии изображений, может оказаться ценной медицинской практикой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: