Финны научили лазерный сканер распознавать деревья — Naked Science
Редакция

Финны научили лазерный сканер распознавать деревья

Финские ученые разработали метод на основе лазерного сканирования, который позволяет с точностью 95 процентов распознать некоторые виды деревьев. Об этом сообщается на сайте Института природных ресурсов Финляндии (Luke).

wallpaper-1947195
©Wikipedia

Возможность быстро определить вид дерева важна не только для ученых, но и для работников лесной промышленности — это предотвращает нежелательную вырубку. При этом сейчас на Земле существует порядка 100 тысяч видов деревьев, ряд которых внешне похожи: например, только род елей (Picea) включает около 40 видов вечнозеленых деревьев с красивой (правильной формы) кроной.

 

Чтобы упростить задачу, предлагаются различные технологические решения. Так, ранее американские ученые разработали мобильное приложение, которое может идентифицировать отдельное растение по фотографии листа или соцветия. В качестве альтернативы авторы нового метода создали систему на основе лазерного сканирования и приложения с базой данных о разных видах деревьев.

 

Устройство системы и пример реконструкции модели дерева / ©Natural Resources Institute Finland

 

В ходе работы сканер получает профиль дерева в виде облака точек, после чего передает его в приложение, и последнее строит трехмерную модель. Для классификации ученые использовали 15 критериев: угол ветвления, диаметр и количество ветвей и другие. База приложения содержала сведения о 30 деревьях одного вида — по словам авторов, для распознавания этого было достаточно.

 

Система испытывалась на самых распространенных в Финляндии родах деревьев: березе (Betula), сосне (Pinus) и ели. Тесты показали, что метод позволяет опознать растения с точностью более 95 процентов. В дальнейшем базу приложения планируется расширить; кроме того, ученые намерены адаптировать технологию под разные задачи, в том числе под выбор оптимального способа рубки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:15
4 минуты
Сергей Васильев

В отличие от современных птиц, которые остаются под опекой родителей, пока не научатся летать, древние птерозавры могли отправляться в полет вскоре после появления на свет.

22 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

На новых снимках можно видеть полеты официально списанных ударных самолетов F-117 во всей красе. Сейчас машины играют роль «агрессоров», имитирующих неприятельские самолеты.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

21 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Одной из самых примечательных новинок открывшегося авиационного салона стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который рассматривают в качестве замены для Ан-2 по кличке «кукурузник».

21 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания «МиГ» продемонстрировала на авиасалоне МАКС модели новых летательных аппаратов. Один из них — перспективный многофункциональный корабельный истребитель.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: