21.01.2017
Редакция Naked Science

Финны научили лазерный сканер распознавать деревья

Финские ученые разработали метод на основе лазерного сканирования, который позволяет с точностью 95 процентов распознать некоторые виды деревьев. Об этом сообщается на сайте Института природных ресурсов Финляндии (Luke).

wallpaper-1947195
©Wikipedia

Возможность быстро определить вид дерева важна не только для ученых, но и для работников лесной промышленности — это предотвращает нежелательную вырубку. При этом сейчас на Земле существует порядка 100 тысяч видов деревьев, ряд которых внешне похожи: например, только род елей (Picea) включает около 40 видов вечнозеленых деревьев с красивой (правильной формы) кроной.

 

Чтобы упростить задачу, предлагаются различные технологические решения. Так, ранее американские ученые разработали мобильное приложение, которое может идентифицировать отдельное растение по фотографии листа или соцветия. В качестве альтернативы авторы нового метода создали систему на основе лазерного сканирования и приложения с базой данных о разных видах деревьев.

 

Устройство системы и пример реконструкции модели дерева / ©Natural Resources Institute Finland

 

В ходе работы сканер получает профиль дерева в виде облака точек, после чего передает его в приложение, и последнее строит трехмерную модель. Для классификации ученые использовали 15 критериев: угол ветвления, диаметр и количество ветвей и другие. База приложения содержала сведения о 30 деревьях одного вида — по словам авторов, для распознавания этого было достаточно.

 

Система испытывалась на самых распространенных в Финляндии родах деревьев: березе (Betula), сосне (Pinus) и ели. Тесты показали, что метод позволяет опознать растения с точностью более 95 процентов. В дальнейшем базу приложения планируется расширить; кроме того, ученые намерены адаптировать технологию под разные задачи, в том числе под выбор оптимального способа рубки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: