Финны научили лазерный сканер распознавать деревья

Финские ученые разработали метод на основе лазерного сканирования, который позволяет с точностью 95 процентов распознать некоторые виды деревьев. Об этом сообщается на сайте Института природных ресурсов Финляндии (Luke).

2 397

Выбор редакции

Возможность быстро определить вид дерева важна не только для ученых, но и для работников лесной промышленности — это предотвращает нежелательную вырубку. При этом сейчас на Земле существует порядка 100 тысяч видов деревьев, ряд которых внешне похожи: например, только род елей (Picea) включает около 40 видов вечнозеленых деревьев с красивой (правильной формы) кроной.

 

Чтобы упростить задачу, предлагаются различные технологические решения. Так, ранее американские ученые разработали мобильное приложение, которое может идентифицировать отдельное растение по фотографии листа или соцветия. В качестве альтернативы авторы нового метода создали систему на основе лазерного сканирования и приложения с базой данных о разных видах деревьев.

 

Устройство системы и пример реконструкции модели дерева / ©Natural Resources Institute Finland

 

В ходе работы сканер получает профиль дерева в виде облака точек, после чего передает его в приложение, и последнее строит трехмерную модель. Для классификации ученые использовали 15 критериев: угол ветвления, диаметр и количество ветвей и другие. База приложения содержала сведения о 30 деревьях одного вида — по словам авторов, для распознавания этого было достаточно.

 

Система испытывалась на самых распространенных в Финляндии родах деревьев: березе (Betula), сосне (Pinus) и ели. Тесты показали, что метод позволяет опознать растения с точностью более 95 процентов. В дальнейшем базу приложения планируется расширить; кроме того, ученые намерены адаптировать технологию под разные задачи, в том числе под выбор оптимального способа рубки.

2 397

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку