• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.05.2021
Мария Азарова
1
4 397

Прохождение CAPTCHA потребовало 500 лет жизни человечества

2.6

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Робот обходит капчу
Робот обходит капчу «Докажите, что вы не робот» / © Matt Unsworth

Полностью автоматизированный публичный тест Алана Тьюринга для различения компьютеров и людей, или просто капча (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, CAPTCHA), — неотъемлемая часть повседневного пребывания в интернете с начала XXI века. Цель этого теста, которым мы показываем, что запрос отправляет не робот, а человек, — повысить безопасность онлайн-сервисов. Однако снова и снова всматриваться в изображения текста, автобусных остановок, светофоров и пешеходных переходов — процесс раздражающий, и большинство хотели бы покончить с ним. 

Исследование, проведенное американской компанией Cloudflare, показало, что люди во всем мире совместно тратят 500 лет ежедневно, пытаясь доказать, что они не спам-боты. По подсчетам экспертов, у среднестатистического интернет-пользователя (а всего их в мире около 4,6 миллиарда) уходит порядка 32 секунд на выполнение капчи, с таким тестом каждый из нас сталкивается примерно раз в десять дней. Проблема не только в потере времени и производительности: к примеру, пользователи не из всех стран знают, что такое пожарный гидрант, привычный для тех же американцев.

«Мы запускаем эксперимент, чтобы положить конец этому безумию, и хотим полностью избавиться от CAPTCHA. Идея проста: человек должен иметь возможность коснуться своего гаджета или взглянуть на него, чтобы доказать, что он человек, не раскрывая личности», — уверены в Cloudflare.

Компания решила запустить «криптографическую аттестацию личности». Пока она поддерживает ограниченное количество USB-ключей безопасности, таких как YubiKey. Все, что потребуется, — нажать на «Я человек», затем, следуя нескольким подсказкам, выбрать свой электронный ключ, нажать на кнопку на устройстве и разрешить сайту доступ. 

На весь процесс уходит несколько секунд, к тому же не приходится ломать голову над зернистыми изображениями автобусов и объектов, похожих на них. Помимо скорости, новый метод подтверждения «человечности» отличается доступностью для людей с ограниченными возможностями, ведь слабовидящие не могут проходить капчу в ее нынешнем виде.

Конечно, есть и недостатки. Как пишет портал The Verge, во-первых, все пока на стадии эксперимента и новый метод работает «в ограниченном виде в англоязычных регионах». Кроме того, сейчас он совместим лишь с аппаратным ключом безопасности компании Yubico, а также HyperFIDO и Thetis FIDO U2F. Но, как обещают в Cloudflare, вскоре появится поддержка других аутентификаторов. Что касается смартфонов, то Cloudflare предлагает возможность подключить телефон к компьютеру, чтобы передать электронную подпись с помощью NFC. Тогда Google сможет рассматривать и iPhone, и телефоны Android как физические ключи безопасности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

Вчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

12 часов назад
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Не припомню чтоб на российских сайтах еще где-то осталась капча. Но ведь у них там все иначе в этой Клаудфларии. Того и гляди побегут взрывать Арасака-тауэр чтобы положить конец цифровому безумию.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: