18 мая
НИУ ВШЭ

У России появился повод пересмотреть внутренние границы в Арктике

4.7

Активное таяние льдов в Арктике, вызванное изменением климата, облегчает доступ к богатым природным ресурсам в этом регионе и, как следствие, ведет к обострению борьбы за их освоение разными странами. Возникает необходимость повысить защиту арктических морских пространств, которые Россия исторически осваивала. В НИУ ВШЭ провели исследование, которое показало, что наша страна имеет право расширить свою территорию в арктических водах.

У России появился повод пересмотреть внутренние границы в Арктике / ©Getty images

О возможностях укрепления суверенитета России в Арктике с использованием норм международного права рассказывают исследователи в статье «Перспективы эволюции системы исходных линий в Арктике». Статья подготовлена под руководством директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова.

Исходные линии — одно из важнейших понятий международного морского права. От них отсчитывается ширина территориального моря, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства. От этих же линий отсчитывается ширина исключительной экономической зоны и континентального шельфа, в пределах которых прибрежное государство обладает широкими суверенными правами или юрисдикцией.

«Вопрос оптимального проведения исходных линий имеет существенное значение для обеспечения суверенитета, суверенных прав и национальной безопасности любого прибрежного государства», – подчеркивает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, исходные линии существуют двух видов – нормальные и прямые. Нормальная исходная линия – это линия наибольшего отлива вдоль берега, указанная на официально признанных прибрежным государством морских картах крупного масштаба. Соответственно, в случае значительной протяженности береговой линии требуется чрезвычайно большой объем гидрографических и картографических работ для составления и корректировки карт. Напомним, что наибольшую протяженность береговой линии в Северном Ледовитом океане имеет Россия.

Прямые исходные линии, соединяющие избранные точки, могут проводиться: в местах, где береговая линия глубоко изрезана и извилиста или где имеется вдоль берега и в непосредственной близости к нему цепь островов; в районах, где береговая линия крайне непостоянна, например, в дельтах рек. При использовании прямых исходных линий могут приниматься в расчет особые экономические интересы государства в соответствующих районах, если реальность и их значение ясно доказаны их длительным осуществлением.

Действующая в настоящее время в России система исходных линий установлена постановлением Совета Министров СССР от 15 января 1985 года, которым утвержден «Перечень географических координат точек, определяющих положение исходных линий для отсчета ширины территориальных вод, экономической зоны и континентального шельфа СССР». При этом была использована комбинация прямых и нормальных исходных линий.

Авторы статьи отмечают, что в российском научном сообществе уже длительное время поднимается вопрос о необходимости пересмотра упомянутого Перечня 1985 года. Международное право не ограничивает возможности прибрежного государства изменять положение ранее утвержденных исходных линий. Этим правом воспользовались многие государства, в том числе арктические – Канада, Норвегия и Дания, которые оконтурили свои арктические побережья прямыми исходными линиями, получив при этом ряд преимуществ. В статье приводятся аргументы, обосновывающие возможность и целесообразность пересмотра ранее установленной системы исходных линий в арктических морях России. 

Еще одним способом укрепить положение России в Арктике может стать придание некоторым российским арктическим морским пространствам статуса исторических вод. Понятие «исторические воды» используется международной практике, хотя оно и не сформулировано достаточно четко с юридической точки зрения. Такой статус может быть получен в результате длительного и постоянного пользования этими водами при верховенстве прибрежного государства. Причем это становится возможным, если другие государства не чинят этому препятствий и не заявляют протестов.

Россия осуществляет длительное (в течение нескольких столетий) освоение арктического побережья и прилегающих морских пространств. С XVI века Россия оформляет на государственном уровне свои правопритязания на северные земли и моря. Царь Иван Грозный официально отвечает Англии отказом на ее ходатайства о предоставлении исключительного права на торговлю в устьях северных рек, подчеркивая, что «те места в нашей земле… с три тысячи верст».

Особое место среди документов, обосновывающих права России на пространства в Северном Ледовитом океане, занимает Циркулярная нота МИД России от 20 сентября 1916 года, которой Правительство Российской Империи информировало иностранные государства о включении земель, открытых русскими полярными экспедициями в Северном Ледовитом океане, в свою территорию. Соответствующие правовые акты принимались также в СССР.

Авторы статьи подчеркивают, что прилегающие к арктическому побережью России морские пространства никогда ранее не использовались для их экономического освоения иностранными государствами и международного судоходства. Напротив, они служили важным источником морских биологических ресурсов для прибрежных общин, в первую очередь коренных малочисленных народов, а также для всего населения страны. При этом хозяйственное освоение арктических районов России в ХХ веке получило мощное развитие.

Экономика Арктической зоны Российской Федерации неразрывно связана с Северным морским путем. Таким образом, в статье обосновываются реальные перспективы установления новых, более выгодных исходных линий в российских арктических морях, и придания статуса «исторических вод» некоторым дополнительным акваториям, что позволит укрепить суверенитет России в Арктике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Отечественная палеонтология похожа на старушку-пенсионерку. Она собирает старье, ей вечно не хватает денег, но судьба ее мало кого волнует. Особенно государство и большой бизнес. Naked Science рассказывает, как семья из Крыма пытается спасти уникальный палеонтологический музей, в Благовещенске кости динозавров мокнут под дождем, а в Сибири мамонтов давят бульдозерами.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: