• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.05.2021
Илья Ведмеденко
1
1 519

«Роскосмос» выделил средства на первую российскую миссию к Венере

4.1

Россия потратит на начальный этап первой в своей постсоветской истории миссии на Венеру 318 миллионов рублей. Общую стоимость программы оценивают более чем в 17 миллиардов.

«Венера-Д»
«Венера-Д» / ©ТАСС

О стоимости первого этапа российской миссии к Венере сообщило РИА Новости. Согласно контракту, который заключили «Роскосмос» и НПО Лавочкина, разработка технического предложения обойдется в 318 миллионов рублей до марта 2023 года. Средства уже выделены.

Предприятие займется обоснованием реализуемости миссии и возможными проектно-конструкторскими решениями, которые должны обеспечить изучение атмосферы, поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры. Среди прочего планируют изучить возможность возращения на Землю полученных образцов.

Запустить станцию «Венера-Д» хотят в 2029-м. Для этого намерены использовать новую ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5», имеющую разгонный блок ДМ-03. Старт хотят провести с космодрома Восточный.

«Венера-Д» / ©venera-d.cosmos

Для страны запуск станет знаковым: это будет первая в современной российской истории миссия ко второй по удаленности от Солнца планете. Ранее СССР совершил целый ряд запусков к Венере, однако некоторые из них окончились ничем.

Самую первую советскую миссию запустили 12 февраля 1961 года: она стала по совместительству первой миссией к Венере в истории Земли. Космический аппарат совершил пролет мимо планеты, однако из-за потери связи научная программа выполнена не была. Запущенный в 1970 году аппарат «Венера-7» совершил первую мягкую посадку на венерианской поверхности.

Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-7» / ©wikipedia

Согласно плану, новый российский аппарат будет исследовать планету по аналогии с американским «Магелланом», запущенным в 1989-м. После посадки «Венера-Д» должна развернуть малые станции и начать взятие проб грунта. Полученную информацию она передаст на Землю и прекратит работу вскоре после этого из-за перегрева радиосистемы. Общая цена создания аппарата может превысить 17 миллиардов рублей.

В последние годы космической целью номер один для ведущих стран вновь стал спутник нашей планеты. Россия не стала исключением: одна из важнейших миссий «Роскосмоса» — «Луна-25». Запустить аппарат хотят осенью этого года.

Как стало известно, его видят в качестве элемента первого этапа создания российско-китайской базы на поверхности Луны. Примечательно, что Россия недавно решилась на еще один рискованный и крайне дорогой проект — строительство собственной орбитальной станции на замену МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.08.2021
-
0
+
Меня удивляет, что СССР-Россия так зациклены на Венере, а США - на Марсе. При этом Марс представляется мне как-то более приспособленным для изучения и колонизации.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: