• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.05.2021
Илья Ведмеденко
1
1 662

«Роскосмос» выделил средства на первую российскую миссию к Венере

4.1

Россия потратит на начальный этап первой в своей постсоветской истории миссии на Венеру 318 миллионов рублей. Общую стоимость программы оценивают более чем в 17 миллиардов.

«Венера-Д»
«Венера-Д» / ©ТАСС

О стоимости первого этапа российской миссии к Венере сообщило РИА Новости. Согласно контракту, который заключили «Роскосмос» и НПО Лавочкина, разработка технического предложения обойдется в 318 миллионов рублей до марта 2023 года. Средства уже выделены.

Предприятие займется обоснованием реализуемости миссии и возможными проектно-конструкторскими решениями, которые должны обеспечить изучение атмосферы, поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры. Среди прочего планируют изучить возможность возращения на Землю полученных образцов.

Запустить станцию «Венера-Д» хотят в 2029-м. Для этого намерены использовать новую ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5», имеющую разгонный блок ДМ-03. Старт хотят провести с космодрома Восточный.

«Венера-Д» / ©venera-d.cosmos

Для страны запуск станет знаковым: это будет первая в современной российской истории миссия ко второй по удаленности от Солнца планете. Ранее СССР совершил целый ряд запусков к Венере, однако некоторые из них окончились ничем.

Самую первую советскую миссию запустили 12 февраля 1961 года: она стала по совместительству первой миссией к Венере в истории Земли. Космический аппарат совершил пролет мимо планеты, однако из-за потери связи научная программа выполнена не была. Запущенный в 1970 году аппарат «Венера-7» совершил первую мягкую посадку на венерианской поверхности.

Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-7» / ©wikipedia

Согласно плану, новый российский аппарат будет исследовать планету по аналогии с американским «Магелланом», запущенным в 1989-м. После посадки «Венера-Д» должна развернуть малые станции и начать взятие проб грунта. Полученную информацию она передаст на Землю и прекратит работу вскоре после этого из-за перегрева радиосистемы. Общая цена создания аппарата может превысить 17 миллиардов рублей.

В последние годы космической целью номер один для ведущих стран вновь стал спутник нашей планеты. Россия не стала исключением: одна из важнейших миссий «Роскосмоса» — «Луна-25». Запустить аппарат хотят осенью этого года.

Как стало известно, его видят в качестве элемента первого этапа создания российско-китайской базы на поверхности Луны. Примечательно, что Россия недавно решилась на еще один рискованный и крайне дорогой проект — строительство собственной орбитальной станции на замену МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

AWtify
09.08.2021
-
0
+
Меня удивляет, что СССР-Россия так зациклены на Венере, а США - на Марсе. При этом Марс представляется мне как-то более приспособленным для изучения и колонизации.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: