Boeing представила концепт уникального гиперзвукового пассажирского самолета — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Boeing представила концепт уникального гиперзвукового пассажирского самолета

Пока большинство авиастроителей стараются сделать свои самолеты экономичнее и комфортнее, в недрах Boeing прорабатывают амбициозный вариант создания гиперзвукового авиалайнера.

new-1530033116
©Wikipedia

На конференции Американского института аэронавтики и астронавтики американская компания Boeing представила изображение перспективного гиперзвукового пассажирского самолета. Предполагается, что авиалайнер сможет перевозить пассажиров со скоростью, превышающей скорость звука примерно в пять раз. В Boeing отмечают, что такой самолет позволит добраться из Нью-Йорка в Токио примерно за два часа.

 

Крылатую машину снабдили фюзеляжем крайне обтекаемой формы. Самолет также получил носовую часть, внешне похожую на огромную иглу. По мнению экспертов, такие решения, помимо прочего, позволят минимизировать звуковой удар, возникающий при движении со сверхзвуковой скоростью. Специалисты издания New Atlas отмечают, что конструкция кормовой части может свидетельствовать о выборе криогенного водородного топлива.

 

Авиалайнер нельзя назвать крупным. Концепт, очевидно, рассчитан на перевозку нескольких десятков пассажиров, хотя в теории может появиться версия с увеличенной или, наоборот, уменьшенной пассажировместимостью.

 

Подтвердить или опровергнуть правильность выбранной концепции получится не скоро. На рынке нечто подобное появится примерно через 20-30 лет. Конечно, при условии, что Boeing вплотную подойдет к разработке такой машины. Полученные в рамках исследования наработки могут применяться как в гражданской, так и в военной сферах.

 

Гиперзвуковые скорости значительно превосходят скорость звука в атмосфере. Со второй половины XX века это понятие обычно относят к сверхзвуковым скоростям с числами Маха выше пяти. Гиперзвуковой полет — часть сверхзвукового режима полета, который проходит в сверхзвуковом потоке газа.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что конкурент Boeing — американская компания Lockheed Martin — заключила с NASA контракт на создание демонстратора технологий сверхзвукового самолета будущего. Он должен быть небольшим одноместным самолетом, по размеру сравнимым с истребителем F-16. Разработает демонстратор технологий Skunk Works — подразделение Lockheed Martin, которое занимается секретными разработками и ответственно за многие громкие проекты, такие как F-117 Nighthawk.

 

В свою очередь, в России не так давно обсуждали возможное создание сверхзвукового пассажирского самолета на базе бомбардировщика Ту-160.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 21:06
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.07.2018
0
АХАХААХАХАХ они будут еще 20-30 лет делать машина на несколько десятков Людей ! ААХАХАХХАХАХААХХАХХАХАХАХАХАХАХАХХААХХАХАХАХАХАХАХ
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: