Boeing представила концепт уникального гиперзвукового пассажирского самолета

Пока большинство авиастроителей стараются сделать свои самолеты экономичнее и комфортнее, в недрах Boeing прорабатывают амбициозный вариант создания гиперзвукового авиалайнера.

7 929
Выбор редакции

На конференции Американского института аэронавтики и астронавтики американская компания Boeing представила изображение перспективного гиперзвукового пассажирского самолета. Предполагается, что авиалайнер сможет перевозить пассажиров со скоростью, превышающей скорость звука примерно в пять раз. В Boeing отмечают, что такой самолет позволит добраться из Нью-Йорка в Токио примерно за два часа.

 

Крылатую машину снабдили фюзеляжем крайне обтекаемой формы. Самолет также получил носовую часть, внешне похожую на огромную иглу. По мнению экспертов, такие решения, помимо прочего, позволят минимизировать звуковой удар, возникающий при движении со сверхзвуковой скоростью. Специалисты издания New Atlas отмечают, что конструкция кормовой части может свидетельствовать о выборе криогенного водородного топлива.

 

Авиалайнер нельзя назвать крупным. Концепт, очевидно, рассчитан на перевозку нескольких десятков пассажиров, хотя в теории может появиться версия с увеличенной или, наоборот, уменьшенной пассажировместимостью.

 

Подтвердить или опровергнуть правильность выбранной концепции получится не скоро. На рынке нечто подобное появится примерно через 20-30 лет. Конечно, при условии, что Boeing вплотную подойдет к разработке такой машины. Полученные в рамках исследования наработки могут применяться как в гражданской, так и в военной сферах.

 

Гиперзвуковые скорости значительно превосходят скорость звука в атмосфере. Со второй половины XX века это понятие обычно относят к сверхзвуковым скоростям с числами Маха выше пяти. Гиперзвуковой полет — часть сверхзвукового режима полета, который проходит в сверхзвуковом потоке газа.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что конкурент Boeing — американская компания Lockheed Martin — заключила с NASA контракт на создание демонстратора технологий сверхзвукового самолета будущего. Он должен быть небольшим одноместным самолетом, по размеру сравнимым с истребителем F-16. Разработает демонстратор технологий Skunk Works — подразделение Lockheed Martin, которое занимается секретными разработками и ответственно за многие громкие проекты, такие как F-117 Nighthawk.

 

В свою очередь, в России не так давно обсуждали возможное создание сверхзвукового пассажирского самолета на базе бомбардировщика Ту-160.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
7 929
Комментарии
АХАХААХАХАХ они будут еще 20-30 лет делать машина на несколько десятков Людей !
ААХАХАХХАХАХААХХАХХАХАХАХАХАХАХАХХААХХАХАХАХАХАХАХ

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку