Lockheed Martin разработает «тихий» сверхзвуковой самолет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Lockheed Martin разработает «тихий» сверхзвуковой самолет

Американская корпорация заключила контракт с NASA на разработку демонстратора технологий сверхзвукового самолета будущего, отличительной особенностью которого должна стать малошумность.

105106863-update11-10-17render_001
©Wikipedia

Как стало известно, крупный американский авиастроитель и оборонный гигант Lockheed Martin заключил соглашение с космическим ведомством США, предполагающее строительство демонстратора технологий Low-Boom Flight Demonstrator (LBFD) в рамках проекта X-Plane. Отработанные возможности в будущем лягут в основу нового сверхзвукового пассажирского самолета.

 

Сам демонстратор технологии будет небольшим одноместным самолетом, по размеру его можно сравнить с истребителем F-16. По имеющимся данным, сумма контракта — 247,5 миллиона долларов. Разработает самолет подразделение корпорации Lockheed Martin под названием Skunk Works: оно занимается секретными разработками и ответственно за многие громкие проекты, такие как F-117 Nighthawk и F-22. Lockheed Martin должна спроектировать, построить и провести летные испытания демонстратора.  

 

В рамках проекта X-Plane планируют создать самолет, который смог бы на высоте 17 тысяч метров поддерживать крейсерскую скорость 1500 км/ч. Разработку демонстратора технологий проводят с целью максимального снижения шума полета сверхзвуковой машины. В основе лежит технология преодоления звукового барьера, созданная NASA.

 

X-Plane / ©LockheedMartinVideos

 

Шумность оказалась в числе главных причин, по которым от использования сверхзвуковых пассажирских самолетов в конечном итоге отказались. Напомним, за все время серийно выпускали лишь две такие машины: советский Ту-144 и европейский «Конкорд». При этом советский самолет появился несколько раньше: Ту-144 ввели в эксплуатацию в 1975 году. «Конкорд» начали эксплуатировать 1976-м, а закончили — в 2003 году. Очевидно, построенные в рамках новых проектов самолеты будут существенно отличаться от своих предков, в том числе значительной экономичностью.

 

 Low-Boom Flight Demonstrator / ©LockheedMartinVideos

 

Напомним, одной из самых громких авиационных «сенсаций» последнего времени стали озвученные планы российских авиастроителей создать на базе стратегического бомбардировщика Ту-160 сверхзвуковой пассажирский самолет. Вероятно, речь идет о штучном бизнес-джете, стоимость которого может составить примерно 150 миллионов евро за единицу. Стоит сказать, что авиационные эксперты в целом негативно отреагировали на эту информацию, сделав акцент на бесперспективности такого начинания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: