27 апреля
Василий Парфенов
2

Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно

2.1

Как признают местные представители магистрального интернет-провайдера, в Британской Колумбии произошла поистине канадская история: высокие технологии всухую проиграли силам природы. И пусть в качестве последних выступили лишь активизировавшиеся весной бобры, легче от этого не становится. Да и «всухую» здесь метафора: останки перегрызенного кабеля здорово подтопило водами расположенной неподалеку речки.

Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно
Канадский бобр несколько отличается от европейского, в основном повадками. В частности, североамериканский вид почти никогда не строит нор, а предпочитает хатки (поэтому случай с интернет-кабелем вдвойне уникален). К тому же канадские бобры — настоящие рекордсмены по масштабам строительства и значительно превосходят своих родичей из Старого Света. Самая большая бобровая плотина построена в Альберте: ее длина превышает 850 метров, а постройка заняла десятилетия / ©Faces Magazine

Как сообщает сайт CTV News, первые намеки на серьезные неполадки с магистральным интернет-соединением в городке Тамблер-Ридж начали проявляться около четырех часов утра в субботу, 24 апреля. Через некоторое время разбираться отправили целую бригаду техников — связь пропала во всех девяти сотнях домов и строений муниципалитета. После обследования идущего к городу оптоволоконного кабеля выяснилось, что он стал жертвой диких животных.

С приходом первого тепла исполинские грызуны начали обустраивать подконтрольную им территорию. Среди прочего бобры решили построить новую нору в берегу реки. И, поскольку целеустремленности этих животных может позавидовать только идущий на всех парах товарный состав, интернет-кабель не спасло даже то, что он находился более чем в дюжине метров от кромки воды. Трудолюбиво проделывая проход нового жилища, бобры наткнулись на нечто похожее на корень и разобрались с ним самым логичным способом.

Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно
Неподалеку от места перегрызания магистральных кабелей техники нашли свежую плотину. На фото можно разглядеть нору, которую рыли бобры, — она видна в дальнем конце ямы / ©Telus

Техники местного подразделения телекоммуникационной компании Telus откопали место обрыва и обнаружили, что от кабелей почти ничего не осталось. Бобров не остановила даже крепкая твердая изоляция толщиной в 4,5 дюйма (почти 12 сантиметров). Они прогрызли ее в нескольких местах, а один из магистральных кабелей полностью перерубили. Очевидно, если защитная оболочка не устояла перед зубами животных, у тоненького оптоволокна внутри шансов не было вообще.

Жители Тамблер-Ридж на выходные лишились кабельного телевидения, интернета и сотовой связи. Частично проблему компенсировали расположенные по соседству вышки мобильной связи, но их емкости оказалось недостаточно на город с населением почти в две тысячи человек.

На перекладку кабеля и его восстановление ушло больше суток — работать пришлось в тяжелых условиях дикой природы. Дело в том, что в Британскую Колумбию весна только-только начала приходить, и земля все еще смерзшаяся. А ниже глубины промерзания, где копали ход бобры, в траншею поступала вода из реки. Оказание услуг связи возобновилось только после обеда в воскресенье.

Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно
©CTV News

Бобры докучают канадцам регулярно. Иногда это небольшие подтопления участков, а порой — настоящая угроза жизни. Прошлой осенью прямо в пригороде Ванкувера, Суррее, грызун-вредитель повалил несколько деревьев на палисадник таун-хауса. Причем один ствол упал на дом, пробил крышу и выбил стекла. Тогда, к счастью, никто не пострадал, но местные жители подняли вопрос об отлове животного и его транспортировке в безлюдную местность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
-1
+
Любопытно, а нельзя металлическую оплетку под наружной изоляцией держать под несильным, но достаточным напряжением? По ее повреждению, кстати, можно было бы судить о начале внешнего воздействия и оперативно устранять его причину... Как пить дать, это решение есть в патентной базе Канады.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: