• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2021
Василий Парфенов
2
3 635

Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно

2.1

Как признают местные представители магистрального интернет-провайдера, в Британской Колумбии произошла поистине канадская история: высокие технологии всухую проиграли силам природы. И пусть в качестве последних выступили лишь активизировавшиеся весной бобры, легче от этого не становится. Да и «всухую» здесь метафора: останки перегрызенного кабеля здорово подтопило водами расположенной неподалеку речки.

Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно
Канадский бобр несколько отличается от европейского, в основном повадками. В частности, североамериканский вид почти никогда не строит нор, а предпочитает хатки (поэтому случай с интернет-кабелем вдвойне уникален). К тому же канадские бобры — настоящие рекордсмены по масштабам строительства и значительно превосходят своих родичей из Старого Света. Самая большая бобровая плотина построена в Альберте: ее длина превышает 850 метров, а постройка заняла десятилетия / ©Faces Magazine

Как сообщает сайт CTV News, первые намеки на серьезные неполадки с магистральным интернет-соединением в городке Тамблер-Ридж начали проявляться около четырех часов утра в субботу, 24 апреля. Через некоторое время разбираться отправили целую бригаду техников — связь пропала во всех девяти сотнях домов и строений муниципалитета. После обследования идущего к городу оптоволоконного кабеля выяснилось, что он стал жертвой диких животных.

С приходом первого тепла исполинские грызуны начали обустраивать подконтрольную им территорию. Среди прочего бобры решили построить новую нору в берегу реки. И, поскольку целеустремленности этих животных может позавидовать только идущий на всех парах товарный состав, интернет-кабель не спасло даже то, что он находился более чем в дюжине метров от кромки воды. Трудолюбиво проделывая проход нового жилища, бобры наткнулись на нечто похожее на корень и разобрались с ним самым логичным способом.

Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно
Неподалеку от места перегрызания магистральных кабелей техники нашли свежую плотину. На фото можно разглядеть нору, которую рыли бобры, — она видна в дальнем конце ямы / ©Telus

Техники местного подразделения телекоммуникационной компании Telus откопали место обрыва и обнаружили, что от кабелей почти ничего не осталось. Бобров не остановила даже крепкая твердая изоляция толщиной в 4,5 дюйма (почти 12 сантиметров). Они прогрызли ее в нескольких местах, а один из магистральных кабелей полностью перерубили. Очевидно, если защитная оболочка не устояла перед зубами животных, у тоненького оптоволокна внутри шансов не было вообще.

Жители Тамблер-Ридж на выходные лишились кабельного телевидения, интернета и сотовой связи. Частично проблему компенсировали расположенные по соседству вышки мобильной связи, но их емкости оказалось недостаточно на город с населением почти в две тысячи человек.

На перекладку кабеля и его восстановление ушло больше суток — работать пришлось в тяжелых условиях дикой природы. Дело в том, что в Британскую Колумбию весна только-только начала приходить, и земля все еще смерзшаяся. А ниже глубины промерзания, где копали ход бобры, в траншею поступала вода из реки. Оказание услуг связи возобновилось только после обеда в воскресенье.

Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно
©CTV News

Бобры докучают канадцам регулярно. Иногда это небольшие подтопления участков, а порой — настоящая угроза жизни. Прошлой осенью прямо в пригороде Ванкувера, Суррее, грызун-вредитель повалил несколько деревьев на палисадник таун-хауса. Причем один ствол упал на дом, пробил крышу и выбил стекла. Тогда, к счастью, никто не пострадал, но местные жители подняли вопрос об отлове животного и его транспортировке в безлюдную местность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Любопытно, а нельзя металлическую оплетку под наружной изоляцией держать под несильным, но достаточным напряжением? По ее повреждению, кстати, можно было бы судить о начале внешнего воздействия и оперативно устранять его причину... Как пить дать, это решение есть в патентной базе Канады.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: