Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов
2

Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно

2.1

Как признают местные представители магистрального интернет-провайдера, в Британской Колумбии произошла поистине канадская история: высокие технологии всухую проиграли силам природы. И пусть в качестве последних выступили лишь активизировавшиеся весной бобры, легче от этого не становится. Да и «всухую» здесь метафора: останки перегрызенного кабеля здорово подтопило водами расположенной неподалеку речки.

Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно
Канадский бобр несколько отличается от европейского, в основном повадками. В частности, североамериканский вид почти никогда не строит нор, а предпочитает хатки (поэтому случай с интернет-кабелем вдвойне уникален). К тому же канадские бобры — настоящие рекордсмены по масштабам строительства и значительно превосходят своих родичей из Старого Света. Самая большая бобровая плотина построена в Альберте: ее длина превышает 850 метров, а постройка заняла десятилетия / ©Faces Magazine

Как сообщает сайт CTV News, первые намеки на серьезные неполадки с магистральным интернет-соединением в городке Тамблер-Ридж начали проявляться около четырех часов утра в субботу, 24 апреля. Через некоторое время разбираться отправили целую бригаду техников — связь пропала во всех девяти сотнях домов и строений муниципалитета. После обследования идущего к городу оптоволоконного кабеля выяснилось, что он стал жертвой диких животных.

С приходом первого тепла исполинские грызуны начали обустраивать подконтрольную им территорию. Среди прочего бобры решили построить новую нору в берегу реки. И, поскольку целеустремленности этих животных может позавидовать только идущий на всех парах товарный состав, интернет-кабель не спасло даже то, что он находился более чем в дюжине метров от кромки воды. Трудолюбиво проделывая проход нового жилища, бобры наткнулись на нечто похожее на корень и разобрались с ним самым логичным способом.

Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно
Неподалеку от места перегрызания магистральных кабелей техники нашли свежую плотину. На фото можно разглядеть нору, которую рыли бобры, — она видна в дальнем конце ямы / ©Telus

Техники местного подразделения телекоммуникационной компании Telus откопали место обрыва и обнаружили, что от кабелей почти ничего не осталось. Бобров не остановила даже крепкая твердая изоляция толщиной в 4,5 дюйма (почти 12 сантиметров). Они прогрызли ее в нескольких местах, а один из магистральных кабелей полностью перерубили. Очевидно, если защитная оболочка не устояла перед зубами животных, у тоненького оптоволокна внутри шансов не было вообще.

Жители Тамблер-Ридж на выходные лишились кабельного телевидения, интернета и сотовой связи. Частично проблему компенсировали расположенные по соседству вышки мобильной связи, но их емкости оказалось недостаточно на город с населением почти в две тысячи человек.

На перекладку кабеля и его восстановление ушло больше суток — работать пришлось в тяжелых условиях дикой природы. Дело в том, что в Британскую Колумбию весна только-только начала приходить, и земля все еще смерзшаяся. А ниже глубины промерзания, где копали ход бобры, в траншею поступала вода из реки. Оказание услуг связи возобновилось только после обеда в воскресенье.

Бобры лишили канадский город интернета, ТВ и сотовой связи, приняв подземный кабель за бревно
©CTV News

Бобры докучают канадцам регулярно. Иногда это небольшие подтопления участков, а порой — настоящая угроза жизни. Прошлой осенью прямо в пригороде Ванкувера, Суррее, грызун-вредитель повалил несколько деревьев на палисадник таун-хауса. Причем один ствол упал на дом, пробил крышу и выбил стекла. Тогда, к счастью, никто не пострадал, но местные жители подняли вопрос об отлове животного и его транспортировке в безлюдную местность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 14:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

Позавчера, 14:27
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового полета на Красной планете вертолет Ingenuity переместили на новое место. Ранее он всегда возвращался туда, откуда стартовал.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Любопытно, а нельзя металлическую оплетку под наружной изоляцией держать под несильным, но достаточным напряжением? По ее повреждению, кстати, можно было бы судить о начале внешнего воздействия и оперативно устранять его причину... Как пить дать, это решение есть в патентной базе Канады.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: