В канадской Арктике нашли бактерии, которые разлагают солярку и нефть — Naked Science
14 августа
Василий Парфенов

В канадской Арктике нашли бактерии, которые разлагают солярку и нефть

2.6

Лучше всего методики биоремедиации — то есть очистки и восстановления окружающей среды с помощью флоры и фауны, — изучены для средних широт. Но глобальное потепление шагает по планете, так что все более северные регионы вовлекаются в активную экономическую жизнь. А вместе с этим сильнее проявляется и проблема загрязнений. Поэтому канадские ученые обратили свой взор на побережье полуострова Лабрадор, где нашли сразу несколько видов бактерий, способных разлагать разливы нефти, мазута и дизельного топлива.

В канадской Арктике нашли бактерии, который разлагают солярку и нефть
Аэрофотосъемка покрытого льдом северного побережья полуострова Лабрадор в районе гор Киглапайт (2014 год) / ©Doc Searls from Santa Barbara, USA, Wikimedia

Результаты серии лабораторных экспериментов с собранными в естественной среде обитания бактериями опубликованы в журнале Американского микробиологического общества (ASM) Applied and Environmental Microbiology. Работу подготовили ученые из Университета Калгари, провинция Альберта, Канада.

Исследователи обратили внимание на неожиданно высокий потенциал нескольких видов микроорганизмов в деле переработки углеводородов после секвенирования их генома. Когда в ДНК сразу нескольких различных бактерий обнаружились последовательности, кодирующие характерные белки, ученые решили посадить их в условия с высоким содержанием нефтепродуктов.

Оказалось, что ряд линий бактерий из родов Paraperlucidibaca, Cycloclasticus, Oleispira, Thalassolituus и Zhongshania способен существовать в сильно загрязненных водах. Более того, концентрация алканов и полиароматических углеводородов в их присутствии заметно падает всего за пару недель. Процесс разложения дизельного топлива и сырой нефти значительно ускорялся, если микроорганизмы получали «подкормку» соединениями азота и фосфора. Для полноты картины все эксперименты проводились в условиях, близких к естественным — температура воды не превышала 4° Цельсия.

Для полномасштабного применения в случае разливов нефтепродуктов, тем не менее, эти бактерии пока рекомендовать никто не собирается. Да, они присутствуют в этом регионе и не станут интродуцированным видом, но сначала их поведение необходимо изучить получше. Тем более, что их возможностям тоже есть предел — скорость деградации углеводородов резко снижалась, если концентрация нефти и дизельного топлива в воде приближалась к отметке в 1% по объему.

Однако открытие таких возможностей у распространенных бактерий — хороший знак для будущих исследований. Ученые теперь знают, как минимум, в какую сторону смотреть. А найдя в будущем самые «способные» линии из этих родов бактерий, их можно будет адаптировать или даже в неизменном виде высевать в районах загрязнений.

Один из авторов исследования, Шон Мерфи (Sean M. C. Murphy), вырос в канадской Арктике и переживает за будущее региона. Собственно, именно он и привлек внимание своих коллег к проблеме поиска способов ремедиации прибрежных вод полуострова Лабрадор. В последние годы из-за глобального потепления они все меньше покрываются льдом, что приводит к повышению интенсивности судоходства и все более частому их загрязнению.

Проблема в том, что для местных жителей, особенно коренных, море — значительная часть жизни и практически единственный источник белковой пищи. Поэтому любой урон экосистеме наносит по ним ощутимый удар. И в грядущие годы обстановка не будет улучшаться, ожидается только рост судоходства в водах около Лабрадора.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: