14.08.2021
Василий Парфенов
3 941

В канадской Арктике нашли бактерии, которые разлагают солярку и нефть

2.6

Лучше всего методики биоремедиации — то есть очистки и восстановления окружающей среды с помощью флоры и фауны, — изучены для средних широт. Но глобальное потепление шагает по планете, так что все более северные регионы вовлекаются в активную экономическую жизнь. А вместе с этим сильнее проявляется и проблема загрязнений. Поэтому канадские ученые обратили свой взор на побережье полуострова Лабрадор, где нашли сразу несколько видов бактерий, способных разлагать разливы нефти, мазута и дизельного топлива.

В канадской Арктике нашли бактерии, который разлагают солярку и нефть
Аэрофотосъемка покрытого льдом северного побережья полуострова Лабрадор в районе гор Киглапайт (2014 год) / ©Doc Searls from Santa Barbara, USA, Wikimedia

Результаты серии лабораторных экспериментов с собранными в естественной среде обитания бактериями опубликованы в журнале Американского микробиологического общества (ASM) Applied and Environmental Microbiology. Работу подготовили ученые из Университета Калгари, провинция Альберта, Канада.

Исследователи обратили внимание на неожиданно высокий потенциал нескольких видов микроорганизмов в деле переработки углеводородов после секвенирования их генома. Когда в ДНК сразу нескольких различных бактерий обнаружились последовательности, кодирующие характерные белки, ученые решили посадить их в условия с высоким содержанием нефтепродуктов.

Оказалось, что ряд линий бактерий из родов Paraperlucidibaca, Cycloclasticus, Oleispira, Thalassolituus и Zhongshania способен существовать в сильно загрязненных водах. Более того, концентрация алканов и полиароматических углеводородов в их присутствии заметно падает всего за пару недель. Процесс разложения дизельного топлива и сырой нефти значительно ускорялся, если микроорганизмы получали «подкормку» соединениями азота и фосфора. Для полноты картины все эксперименты проводились в условиях, близких к естественным — температура воды не превышала 4° Цельсия.

Для полномасштабного применения в случае разливов нефтепродуктов, тем не менее, эти бактерии пока рекомендовать никто не собирается. Да, они присутствуют в этом регионе и не станут интродуцированным видом, но сначала их поведение необходимо изучить получше. Тем более, что их возможностям тоже есть предел — скорость деградации углеводородов резко снижалась, если концентрация нефти и дизельного топлива в воде приближалась к отметке в 1% по объему.

Однако открытие таких возможностей у распространенных бактерий — хороший знак для будущих исследований. Ученые теперь знают, как минимум, в какую сторону смотреть. А найдя в будущем самые «способные» линии из этих родов бактерий, их можно будет адаптировать или даже в неизменном виде высевать в районах загрязнений.

Один из авторов исследования, Шон Мерфи (Sean M. C. Murphy), вырос в канадской Арктике и переживает за будущее региона. Собственно, именно он и привлек внимание своих коллег к проблеме поиска способов ремедиации прибрежных вод полуострова Лабрадор. В последние годы из-за глобального потепления они все меньше покрываются льдом, что приводит к повышению интенсивности судоходства и все более частому их загрязнению.

Проблема в том, что для местных жителей, особенно коренных, море — значительная часть жизни и практически единственный источник белковой пищи. Поэтому любой урон экосистеме наносит по ним ощутимый удар. И в грядущие годы обстановка не будет улучшаться, ожидается только рост судоходства в водах около Лабрадора.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: