• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2019
Редакция Naked Science
1 709

Проблемы с распознаванием лиц темнокожих могут привести к ДТП с участием беспилотных автомобилей

Известно, что некоторые системы распознавания лиц испытывают трудности с идентификацией людей с темной кожей. Теперь многие системы искусственного интеллекта, разработанные для того, чтобы беспилотные автомобили лучше ориентировались на дорогах, столкнулись с той же проблемой.

fordvttiresearch04hr-copy
©Wikipedia

Этот факт может поставить под угрозу жизнь и безопасность пешеходов с более темной кожей, став тревожным признаком того, как ИИ способен непреднамеренно воспроизводить предрассудки из мира людей.

 

В новой статье, которая доступна на сайте arXiv.org, сотрудники Технологического института Джорджии (США) исследуют восемь моделей искусственного интеллекта, используемых в современных системах обнаружения объектов, каждая из которых обучалась по стандартному набору данных. Эти системы позволяют автономным транспортным средствам распознавать дорожные знаки, пешеходов и другие объекты. Специалисты протестировали модели с использованием изображений пешеходов, разделенных на две категории на основе их оценок по шкале Фитцпатрика — числовая шкала, обычно использующаяся для классификации цвета кожи человека, согласно которой существует шесть фототипов кожи (где I — самый светлый, VI — самый темный).

 

Согласно результатам, модели демонстрировали «одинаково худшие характеристики», когда сталкивались с пешеходами с тремя самыми темными оттенками кожи. В среднем точность моделей снизилась на пять процентов при рассмотрении группы, содержащей изображения пешеходов с более темным оттенком кожи, даже когда исследователи учитывали такие переменные, как, например, время суток, когда была сделана фотография, или объекты, которые заслоняли пешехода.

 

Cистема, позволяющая автономным транспортным средствам распознавать дорожные знаки, пешеходов и другие объекты / © Benjamin Wilson

 

Исследования, проведенные командой Georgia Tech, показывают, что при отсутствии адекватных мер, мы можем быть на пути к будущему, в котором мир с автономными автомобилями не так безопасен для людей с темным цветом кожи. Кроме того, алгоритм основывается только на тех данных, что присутствуют в имеющемся наборе изображений и фотографий, а потому не реагирует на те объекты, которых в выборке нет. К сожалению, отмечают ученые, зачастую в подобных базах встречается больше светлокожих людей, чем темнокожих. На основе своей работы специалисты смогли определить шаги, необходимые для предотвращения подобных сценариев. По словам ученых, нужно включать больше изображений темнокожих пешеходов в наборы данных, на которых тренируется искусственный интеллект, и повышать точность показателей определения этих изображений системами ИИ.

 

В прошлом году сотрудники MIT и Стэнфордского университета обнаружили некоторые неточности в работе нейросетей. Тогда они выяснили, что системы, обрабатывающие данные с помощью ИИ, часто допускают ошибки при распознавании тех, чей тон кожи несколько темнее: при идентификации женщин тестируемая специалистами программа допускала 20,8% ошибок при определении лиц с IV типом кожи, 34,5% — с V типом, 34,7% — с VI типом. Ошибки же при идентификации мужчин со светлой кожей не превышали 0,8%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: