Волчанка чаще поражает негритянок — Naked Science
4 минуты
Редакция

Волчанка чаще поражает негритянок

В юго-восточном Мичигане наблюдается неравномерное развитие волчанки: темнокожие женщины – в отличие от белых – имеют больший риск заболеть волчанкой, способной привести к почечной недостаточности, неврологическим осложнениям и даже к летальному исходу.   Данное исследование проводилось Мичиганским университетом.   Волчанка (более известная как системная красная волчанка, СКВ) – это хроническое аутоиммунное заболевание, сопровождаемое следующими симптомами:...

Systemic Lupus1
©Wikipedia

В юго-восточном Мичигане наблюдается неравномерное развитие волчанки: темнокожие женщины – в отличие от белых – имеют больший риск заболеть волчанкой, способной привести к почечной недостаточности, неврологическим осложнениям и даже к летальному исходу.

 

Данное исследование проводилось Мичиганским университетом.

 

Волчанка (более известная как системная красная волчанка, СКВ) – это хроническое аутоиммунное заболевание, сопровождаемое следующими симптомами: чрезвычайная усталость, головные боли, необоснованные подъемы температуры, боли в мышцах, потеря волос, анемия, сыпь, болезненные или раздутые суставы и неправильное свертывание крови.  Из-за нее может произойти серьезное повреждение органов, например, почек, а также могут возникнуть неврологические и сердечно-сосудистые осложнения. Как и большинство аутоиммунных заболеваний, риск проявления волчанки значительно выше у женщин, чем у мужчин.

 

Сегодня в Мичигане волчанка распространяется в три раза активнее, нежели в предыдущие годы. По данным, опубликованным недавно в журнале Arthritis and Rheumatism, распространенность волчанки в Мичигане втрое выше предыдущих оценок. Ею страдает каждая 1153-я белая женщина, и каждая 537-я чернокожая.

 

В большинстве случаев негритянкам с ранних лет приходится бороться с волчанкой, а также с почечной недостаточностью – результатом этого аутоиммунного заболевания, требующим диализа или же трансплантации.

 

 


©HMP Communications

 

 «Современная медицина до сих пор не располагает исчерпывающими данными, раскрывающими суть этого заболевания. Работа с населением и выявление динамики распространения волчанки  помогают нам узнать о болезни чуть больше», – говорит автор исследования, профессор Эмили Сомерс (Emily Somers).

 

Разный процент заболевания СКВ между темнокожими и белыми женщинами связан с тем фактом, что для первых риск заболевания приходится на юные года, когда как у вторых проявляется в более позднем возрасте и не имеет таких серьезных последствий.

 

«Волчанка, появившаяся у женщин в репродуктивные годы, может существенно повлиять на ход беременности и дальнейшее здоровье ребенка», – добавляет Сомерс. – Наши результаты придают нам силы для еще большего изучения СКВ. Мы должны понять, кто находится под большим риском, и как нам помочь людям с этим хроническим заболеванием».

 

Аркадий Елисеев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: