Волчанка чаще поражает негритянок

5 117
Выбор редакции

В юго-восточном Мичигане наблюдается неравномерное развитие волчанки: темнокожие женщины – в отличие от белых – имеют больший риск заболеть волчанкой, способной привести к почечной недостаточности, неврологическим осложнениям и даже к летальному исходу.

 

Данное исследование проводилось Мичиганским университетом.

 

Волчанка (более известная как системная красная волчанка, СКВ) – это хроническое аутоиммунное заболевание, сопровождаемое следующими симптомами: чрезвычайная усталость, головные боли, необоснованные подъемы температуры, боли в мышцах, потеря волос, анемия, сыпь, болезненные или раздутые суставы и неправильное свертывание крови.  Из-за нее может произойти серьезное повреждение органов, например, почек, а также могут возникнуть неврологические и сердечно-сосудистые осложнения. Как и большинство аутоиммунных заболеваний, риск проявления волчанки значительно выше у женщин, чем у мужчин.

 

Сегодня в Мичигане волчанка распространяется в три раза активнее, нежели в предыдущие годы. По данным, опубликованным недавно в журнале Arthritis and Rheumatism, распространенность волчанки в Мичигане втрое выше предыдущих оценок. Ею страдает каждая 1153-я белая женщина, и каждая 537-я чернокожая.

 

В большинстве случаев негритянкам с ранних лет приходится бороться с волчанкой, а также с почечной недостаточностью – результатом этого аутоиммунного заболевания, требующим диализа или же трансплантации.

 

 

Волчанка чаще поражает  негритянок
©HMP Communications

 

 «Современная медицина до сих пор не располагает исчерпывающими данными, раскрывающими суть этого заболевания. Работа с населением и выявление динамики распространения волчанки  помогают нам узнать о болезни чуть больше», – говорит автор исследования, профессор Эмили Сомерс (Emily Somers).

 

Разный процент заболевания СКВ между темнокожими и белыми женщинами связан с тем фактом, что для первых риск заболевания приходится на юные года, когда как у вторых проявляется в более позднем возрасте и не имеет таких серьезных последствий.

 

«Волчанка, появившаяся у женщин в репродуктивные годы, может существенно повлиять на ход беременности и дальнейшее здоровье ребенка», – добавляет Сомерс. – Наши результаты придают нам силы для еще большего изучения СКВ. Мы должны понять, кто находится под большим риском, и как нам помочь людям с этим хроническим заболеванием».

 

Аркадий Елисеев

 

5 117

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку