3D-печать волосоподобных массивов упростили благодаря новому ПО — Naked Science
17.06.2016
Редакция

3D-печать волосоподобных массивов упростили благодаря новому ПО

Ученые из Массачусетского технологического института (США) разработали технологию быстрого моделирования и производства волосоподобных структур на 3D-принтере. Об этом сообщается на официальном сайте образовательного учреждения.

screen_shot_2016-05-12_at_12
©Wikipedia

Для проектирования массивов из тысяч волосоподобных элементов исследователи разработали программную платформу Cilllia, которая способна определить их основные параметры — угол наклона, высоту и ширину — в течение нескольких минут. С помощью Photoshop каждый параметр был привязан к цвету — синий, красный и зеленый соответственно, — что позволило оперативно изменять локальные участки модели посредством коррекции оттенков.

 

Тестовая толщина конусообразных элементов составила 50 микрон, что аналогично показателю человеческого волоса. Варьируя уровни, ученым удалось распечатать массивы различной жесткости, от грубой щетины до тонкого меха, на стандартном 3D-принтере.

 

Технология, помимо производства париков, может стать актуальной в промышленных, научных, а также образовательных целях. Так, в эксперименте исследователи смоделировали и распечатали массивы-липучки, сцепление которых зависело от угла наклона волосоподобных элементов. В другом случае массивы с более тонкими структурами были оснащены светодиодами, что позволило подсвечивать направление движения, имитирующего поглаживание шерсти.

 

По мнению команды, последний пример использования может лечь в основу интерактивных игрушек: размещенные на искусственной шерсти, светодиоды способны регулировать игровое поведение ребенка посредством зеленого и красного цветов, соответствующих верному и неверному поглаживанию.

Кроме того, массивы могут применяться для перемещения объектов. Ученые сконструировали сортировочную-переборочную столешницу с покрытием из волосоподобных элементов разных высоты и наклона. Вибрация позволяла массиву перемещать монеты по заданным траекториям исходя из их веса и частоты колебаний.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: