17.06.2016
Редакция Naked Science

3D-печать волосоподобных массивов упростили благодаря новому ПО

Ученые из Массачусетского технологического института (США) разработали технологию быстрого моделирования и производства волосоподобных структур на 3D-принтере. Об этом сообщается на официальном сайте образовательного учреждения.

screen_shot_2016-05-12_at_12
©Wikipedia

Для проектирования массивов из тысяч волосоподобных элементов исследователи разработали программную платформу Cilllia, которая способна определить их основные параметры — угол наклона, высоту и ширину — в течение нескольких минут. С помощью Photoshop каждый параметр был привязан к цвету — синий, красный и зеленый соответственно, — что позволило оперативно изменять локальные участки модели посредством коррекции оттенков.

 

Тестовая толщина конусообразных элементов составила 50 микрон, что аналогично показателю человеческого волоса. Варьируя уровни, ученым удалось распечатать массивы различной жесткости, от грубой щетины до тонкого меха, на стандартном 3D-принтере.

 

Технология, помимо производства париков, может стать актуальной в промышленных, научных, а также образовательных целях. Так, в эксперименте исследователи смоделировали и распечатали массивы-липучки, сцепление которых зависело от угла наклона волосоподобных элементов. В другом случае массивы с более тонкими структурами были оснащены светодиодами, что позволило подсвечивать направление движения, имитирующего поглаживание шерсти.

 

По мнению команды, последний пример использования может лечь в основу интерактивных игрушек: размещенные на искусственной шерсти, светодиоды способны регулировать игровое поведение ребенка посредством зеленого и красного цветов, соответствующих верному и неверному поглаживанию.

Кроме того, массивы могут применяться для перемещения объектов. Ученые сконструировали сортировочную-переборочную столешницу с покрытием из волосоподобных элементов разных высоты и наклона. Вибрация позволяла массиву перемещать монеты по заданным траекториям исходя из их веса и частоты колебаний.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: