18 января
Василий Парфенов
3 346

Американские исследователи создали метаматериал, из которого изготовили аналоговые оптические вычислительные ячейки. Если направить на них луч света, угол падения, поляризация или длина волны которого представляют элементы математической матрицы, то на выходе получится излучение с измененными параметрами, представляющее решение заданного уравнения. Работа таких вычислителей на несколько порядков быстрее, чем используемых в электронике процессоров, даже если это специализированные микросхемы, а не универсальные.

Оптический аналоговый нанокомпьютер
30.12.2022
Анна Новиковская
7 239

Чтобы узнать, существует ли некая «критическая масса» научных сотрудников, необходимых региону для доминирования в определенной научной сфере, австрийские ученые отследили перемещения миллионов своих коллег по всему миру.

28.12.2022
Редакция Naked Science
1 414

Приставка нейро- стала очень популярной, как в свое время нано-. Где-то она применяется к месту, где-то — исключительно в маркетинговых целях. Одна из сфер человеческой деятельности, где нейро- используется не просто так, да еще и лежит у истоков связанных с этой приставкой наук, — обучение. Вместе с центром «Нейронет» Naked Science разбирается, что такое нейрообразование, зачем оно нужно, откуда взялось и какие у него перспективы в России.

Отчет о нейрообразовании в России
19.12.2022
Редакция Naked Science
685

Молодые исследователи со всей России встретились на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ), чтобы обсудить аспекты суперкомпьютерного моделирования. Обсуждение проходило во время I Всероссийской школы-семинара НЦФМ по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности — компьютерах будущего. Мероприятие состоялось 5–9 декабря 2022 года в Сарове Нижегородской области при поддержке Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ.

19.12.2022
Редакция Naked Science
904

Российские ученые подвели итоги научной работы по направлению «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика» Национального центра физики и математики (НЦФМ). Заседание Научно-технического совета прошло в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

15.12.2022
Роман Босиков
38 655

Сфера финансов была и остается магнитом для самых талантливых и смелых представителей множества профессий: со времен средневековых ростовщиков до ковбоев капитализма XIX века эта индустрия не просто процветала, а диктовала нормы бизнеса миллионам людей по всему миру. Но жизнь продолжается, и сегодня на помощь людям в индустрии уже в полном объеме приходит искусственный интеллект— универсальная точка роста и опора любого современного банка. Так где же в банковской сфере применяются неодушевленные помощники, и чего от них ждать?

13.12.2022
Дарья Губина
6 956

Технологии искусственного интеллекта уже прочно вошли в нашу жизнь в виде умных навигаторов, подбора новостной ленты и чат-ботов. Все это примеры «слабого» ИИ, обученного выполнять простейшие задачи. Для работы с огромными массивами данных ученые разрабатывают гораздо более сложные методы и алгоритмы, а вместе с ними и подходящее «железо». Naked Science попросил рассказать академика РАН Игоря Каляева* о том, какими проектами занимаются российские эксперты по ИИ, каких результатов удалось достичь за прошедший год, какие цели ставят перед собой ученые, участвующие в этих исследованиях, и какой будет следующая ступенька развития ИИ.

09.12.2022
Дарья Губина
6 635

Лазеры, искусственный интеллект, суперкомпьютеры, фундаментальная физика — темы, казалось бы, из научной фантастики, но именно ими занимаются молодые ученые. Naked Science поговорил с ними о том, почему их выбор пал на такую карьеру, что именно они изучают и когда уже смогут создать световой меч из «Звездных войн».

08.12.2022
Даниил Кузнецов
6 310

Серьезный вызов для современного здравоохранения во всех странах мира — это кадровый вопрос, и особенно во время эпидемий: тогда больницы и поликлиники настолько перегружены, что медработники сами нуждаются в помощи. И здесь на подмогу врачам приходят алгоритмы искусственного интеллекта. Сегодня они способны диагностировать множество заболеваний, распределять потоки пациентов, ухаживать за ними, а также помогать лечащим врачам принимать правильные и своевременные решения. Как нейросети, предиктивная и видеоаналитика используются в больницах — в новой статье цикла Naked Science про ИИ и его влияние на наше общество.

07.12.2022
Никита Логинов
52 053

Двадцатые годы XXI века — это начало расцвета ИИ. Нейросети рисуют картины, создают лекарства и помогают укрощать термоядерную энергию. Но 2022 год показал, что даже в постиндустриальную эпоху промышленность остается основой нашей цивилизации и нашего образа жизни. Может ли искусственный интеллект помочь производству благ и чего уже добились российские промышленники, используя машинное обучение, — в статье из цикла Naked Science об ИИ.

05.12.2022
Василий Парфенов
54 481

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

30.11.2022
Василий Парфенов
23 201

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

Водородная экономика
27.11.2022
Василий Парфенов
16 459

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Накопители энергии
26.11.2022
Денис Тулинов
32 525

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

20.11.2022
Редакция Naked Science
80 968

Если присмотреться к действительности, то выяснится, что ИИ вокруг нас. Рассказываем, где это уже случилось.

ИИ в сфере видеоаналитики
18.11.2022
Дарья Губина
32 811

Naked Science подобрал для вас малоизвестные работы художников разных направлений искусства, а затем попросил искусственный интеллект нейросетей создать картины в той или иной стилистике по нашему запросу. Сможете ли вы определить, где работа человека, а где компьютера?

17.11.2022
Александра Медведева
236

Крошечный робот Джоуи может самостоятельно передвигаться по сети трубопровода и преодолевать различные среды и препятствия. Множество датчиков и искусственный интеллект позволяют ему экономно расходовать энергию и искать выход из лабиринта труб, а камеры и фонари — обнаруживать и фотографировать неисправности трубопровода.

Робот "Джоуи"
13.11.2022
Редакция Naked Science
63 380

Нейросети — один из способов реализации искусственного интеллекта — входят в нашу жизнь все плотнее. Но как именно они обучаются, что отличает их от обычного программного обеспечения, а также позволяет генерировать изображения и многое другое? Рассказываем в нашей инфографике.

13.11.2022
Даниил Кузнецов
55 283

В кино часто изображают искусственный интеллект и роботов коварными и злокозненными, но почти никогда лечащими смертельные заболевания или омолаживающими человеческие организмы. А ведь биомедицина — одна из наиболее важных сфер применения ИИ. За последние пять лет здесь произошло немало впечатляющих прорывов. Уже сейчас ИИ может реально помочь миллионам людей. Однако консерватизм и недоверие многих врачей старой школы к новым технологиям препятствуют широкому внедрению подобных систем. Какие открытия совершил искусственный интеллект в молекулярной биологии и как они повлияют на лечение рака и продление жизни — в четвертой статье цикла Naked Science об ИИ и его влиянии на наше общество.

ИИ в роли врача
29.10.2022
Даниил Кузнецов
55 426

Мировые системы образования, и, в частности, российская, стремительно развиваются, в школах внедряется цифровая образовательная среда, включающая широкополосный интернет, современное оборудование, а также широкий набор сервисов для интерактивного обучения. Однако концепции применения искусственного интеллекта в образовании (Artificial Intelligence in Education, AIED) вовсе не об этом. Главная идея — ИИ должен стать помощником педагога-человека, освободить его от рутины, дать пространство для творчества и общения с учениками. Тем не менее технологии ИИ все равно радикально перекроят систему образования, и это пойдет на пользу малоимущим семьям, детям, которым требуется особый подход и дискриминируемым группам, например девочкам в математике и компьютерных науках. Обо всем этом третья статья Naked Science в цикле об искусственном интеллекте.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно