Метеориты рассказали о возрасте Юпитера — Naked Science
6 минут
Редакция

Метеориты рассказали о возрасте Юпитера

Исследование показало, каким образом газовый гигант участвовал в формировании пояса астероидов.

jupiter
©Wikipedia

Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы. Его масса в 317,8 раза превышает массу Земли. Размеры газового гиганта делают его одним из важнейших факторов формирования структуры системы, в том числе других планет и скоплений астероидов. Определив, когда сформировался Юпитер, ученые получат новые данные о самых первых этапах формирования системы. Однако более-менее точно установить возраст планеты до сих пор не удается.

 

Орбиты планет Солнечной системы и главный пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера, NASA

 

Ученые делали немало попыток узнать, когда возник Юпитер. Для этого применяются различные методы: например, компьютерное моделирование или анализ вещества комет. Согласно большинству моделей, Юпитер возник относительно рано, возможно, первым в Солнечной системе. Система сформировалась в результате сжатия газопылевого облака около 4,57 млрд лет назад. Вскоре (в масштабах астрономии) возник и Юпитер, который смог притянуть к себе значительное количество пыли и газа протопланетного диска.

 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), выбрали необычный метод изучения Юпитера. Их работа посвящена влиянию Юпитера на мелкие космические объекты. Исследователи провели анализ соотношения различных изотопов молибдена и вольфрама в 19 железных метеоритах. Эти метеориты — фрагменты космических объектов, находящихся неподалеку от орбиты Юпитера. По словам ученых, исследованные метеориты — фрагменты самых ранних планетезималей Солнечной системы, то есть тел, формировавшихся из вещества протопланетного диска на ранних этапах.    

 

Анализ показал, что метеориты можно разделить на две группы в зависимости от того, где располагались их тела-источники: «внутри» или «вне» орбиты Юпитера. В каждой группе преобладает один из изотопов каждого металла: 94Mo или 95Mo, 182W или 183W. Также в этих группах стабильно присутствуют или отсутствуют определенные изотопные аномалии.

 

Ученые пришли к выводу, что такое разделение говорит о роли Юпитера в формировании Солнечной системы. Когда система достигла возраста 1 млн лет, ядро Юпитера выросло до 20 масс Земли. В это время его гравитация была достаточно сильной, чтобы «остановить» прибывающее извне вещество диска и не пропустить его за свою орбиту. Исследователи придерживаются распространенной гипотезы «прыжка» Юпитера по направлению к Солнцу. По их словам, когда Солнечной системе было около 4 млн лет, Юпитер (его масса равнялась уже 50 массам Земли) направился к звезде, поэтому две ранее разделенных группы космических объектов смогли смешаться.

 

По мнению ученых, гипотеза формирования Юпитера наилучшим образом объясняет различия в составе метеоритов. Это позволяет предположить, что Юпитер возник не позднее 1 млн лет после сжатия газопылевого облака, сформировавшего Солнечную систему.

 

Ранее ученые установили: температура Юпитера гораздо выше, чем показывали модели, основанные на воздействии солнечного излучения на планету. Газовый гигант нагревается благодаря Большому Красному Пятну — самой большой буре в Солнечной системе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: