• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.06.2017
Редакция Naked Science
651

Метеориты рассказали о возрасте Юпитера

Исследование показало, каким образом газовый гигант участвовал в формировании пояса астероидов.

jupiter
©Wikipedia

Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы. Его масса в 317,8 раза превышает массу Земли. Размеры газового гиганта делают его одним из важнейших факторов формирования структуры системы, в том числе других планет и скоплений астероидов. Определив, когда сформировался Юпитер, ученые получат новые данные о самых первых этапах формирования системы. Однако более-менее точно установить возраст планеты до сих пор не удается.

 

Орбиты планет Солнечной системы и главный пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера, NASA

 

Ученые делали немало попыток узнать, когда возник Юпитер. Для этого применяются различные методы: например, компьютерное моделирование или анализ вещества комет. Согласно большинству моделей, Юпитер возник относительно рано, возможно, первым в Солнечной системе. Система сформировалась в результате сжатия газопылевого облака около 4,57 млрд лет назад. Вскоре (в масштабах астрономии) возник и Юпитер, который смог притянуть к себе значительное количество пыли и газа протопланетного диска.

 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), выбрали необычный метод изучения Юпитера. Их работа посвящена влиянию Юпитера на мелкие космические объекты. Исследователи провели анализ соотношения различных изотопов молибдена и вольфрама в 19 железных метеоритах. Эти метеориты — фрагменты космических объектов, находящихся неподалеку от орбиты Юпитера. По словам ученых, исследованные метеориты — фрагменты самых ранних планетезималей Солнечной системы, то есть тел, формировавшихся из вещества протопланетного диска на ранних этапах.    

 

Анализ показал, что метеориты можно разделить на две группы в зависимости от того, где располагались их тела-источники: «внутри» или «вне» орбиты Юпитера. В каждой группе преобладает один из изотопов каждого металла: 94Mo или 95Mo, 182W или 183W. Также в этих группах стабильно присутствуют или отсутствуют определенные изотопные аномалии.

 

Ученые пришли к выводу, что такое разделение говорит о роли Юпитера в формировании Солнечной системы. Когда система достигла возраста 1 млн лет, ядро Юпитера выросло до 20 масс Земли. В это время его гравитация была достаточно сильной, чтобы «остановить» прибывающее извне вещество диска и не пропустить его за свою орбиту. Исследователи придерживаются распространенной гипотезы «прыжка» Юпитера по направлению к Солнцу. По их словам, когда Солнечной системе было около 4 млн лет, Юпитер (его масса равнялась уже 50 массам Земли) направился к звезде, поэтому две ранее разделенных группы космических объектов смогли смешаться.

 

По мнению ученых, гипотеза формирования Юпитера наилучшим образом объясняет различия в составе метеоритов. Это позволяет предположить, что Юпитер возник не позднее 1 млн лет после сжатия газопылевого облака, сформировавшего Солнечную систему.

 

Ранее ученые установили: температура Юпитера гораздо выше, чем показывали модели, основанные на воздействии солнечного излучения на планету. Газовый гигант нагревается благодаря Большому Красному Пятну — самой большой буре в Солнечной системе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: