• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 февраля
Сергей Васильев
1
3 198

«Супергоры» могли запускать ключевые события в эволюции жизни на Земле

6.4

Формирование суперконтинентов в прошлом Земли приводило к росту огромных горных систем, которые могли стимулировать ключевые эволюционные прорывы: появление эукариот, фотосинтеза и современных типов животных.

©Jeff Williams, NASA

Во время медленных тектонических движений континенты Земли то расходятся, то соединяются, образуя суперконтиненты колоссальных размеров. Соответствующими вырастают и горы. Поднимаясь до высоты современных Гималаев, древние горные системы пересекали целые суперконтиненты: например, «Трансгондвандские супергоры» (Transgondwanan Supermountain) тянулись более чем на восемь тысяч километров. Австралийские ученые проследили за возникновением таких гор в прошлом Земли, а результаты этой работы представили в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Геологи из Австралийского национального университета (ANU) изучили сохранившиеся до нашего времени образцы циркона, обедненного редкоземельным металлом лютецием: такие минералы формируются лишь в основе самых высоких горных систем, под высоким давлением. Работа показала, что периоды наиболее активного формирования таких «супергор» совпадали со временем образования древних суперконтинентов — от 2 до 1,8 миллиарда лет назад и от 650 до 500 миллионов лет назад.

Но самым интересным кажется совпадение и того, и другого времени с наиболее важными периодами эволюции жизни на Земле. Так, образование «Супергор Нуны» (Nuna Supermountain) приходится на время появления первых эукариотических клеток, фотосинтеза и кислородную катастрофу. Формирование «Трансгондванских супергор» совпадает с кембрийским взрывом, в процессе которого появились первые представители большинства современных типов многоклеточных животных.

Ученые предполагают, что между «супергорами» и этими эволюционными вспышками есть непосредственная связь. Супергоры поднимают к поверхности массы жизненно важных минералов, включая фосфор и железо, которые активно вымываются в процесс эрозии и могут питать растительные клетки, словно дополнительная доза удобрений. Рост растительной биомассы не только питает животных, но и увеличивает приток кислорода в атмосферу, что, в свою очередь, позволяет животным вырастать крупнее и находить новые пути эволюционного развития.

Как бы в доказательство этому ученые не обнаружили никаких следов «супергор» в период между 1,8 и 0,8 миллиарда лет назад. В истории жизни на Земле это время известно как «Скучный миллиард»: он характеризовался стабильным климатом, невысоким содержанием кислорода и крайне медленной эволюцией. Возможно, все дело было именно в нехватке колоссальных горных систем, помогавших жизни развиваться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А что там с перм-триасовой Пангеей? Тоже супергоры были?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: