Противовирусные «локдауны» вдвое снизили уровень антропогенного сейсмического шума — Naked Science
24.07.2020
Сергей Васильев

Противовирусные «локдауны» вдвое снизили уровень антропогенного сейсмического шума

5.2

Собрав данные с сотен сейсмометров по всему миру, ученые заметили, что с весны 2020 года уровень создаваемых человечеством вибраций упал на 50 процентов из-за противовирусных ограничений.

©Ashok Boghani

Современное человечество создает все мыслимые формы загрязнений, от химических и радиоактивных до звуковых и световых — и даже сейсмических. Наша никогда не останавливающаяся деятельность — транспорт, промышленность, строительство и просто массовые скопления людей — вызывает постоянную «дрожь земли», которая лишь ослабевает, но не затихает даже по ночам, выходным и большим праздникам.

Эту сейсмическую активность регистрируют тысячи чувствительных инструментов по всему миру. Ученые пользуются специальными методами для исключения такого шума из полученных данных, чтобы выделить из них чистый сигнал собственной активности Земли, связанной не с автомобилями и заводами, а с вулканами и землетрясениями.

Однако в 2020 году на фоне пандемии Covid-19 и «локдаунов» разной степени суровости геологи отмечают невиданное снижение уровня «сейсмического загрязнения». Ученые впервые обратили внимание на это еще несколько месяцев назад. Теперь же данные обобщены — и оказались даже более впечатляющими, чем ожидалось. В новой статье, опубликованной в журнале Science, сообщается, что привычного антропогенного шума стало сразу вдвое меньше.

©Imperial College London

Ученые рассмотрели записи 268 сейсмографов, работавших в 117 странах между ноябрем 2019-го и маем 2020 года. По мере распространения эпидемии, введения карантина и ограничений на передвижение приборы стали регистрировать все меньший уровень шума. Первые признаки этого заметны еще с конца января, когда соответствующие меры ввел Китай, а далее тот же «паттерн» распространился на страны Европы и весь мир.

Красным отмечено месторасположение сейсмометров, зарегистрировавших падение активности; на окрашенных синим инструментах существенных изменений на отмечено / ©Imperial College London

В общей сложности снижение активности заметили 185 сейсмографов на всех континентах. Как правило, они расположены в особенно густонаселенных и освоенных областях — например, в городах. Однако неожиданное падение показали и некоторые приборы в сравнительно малонаселенной и даже изолированной местности. Это может указывать на то, что волны антропогенного «сейсмического загрязнения» способны распространяться на довольно большое расстояние.

Их падение отмечено даже на сейсмометре, установленном на глубине 150 метров в германском гористом лесу Шварцвальда, — инструменте, который обычно считается недоступным для подобных шумов. «”Локдауны”, вызванные пандемией коронавируса, дают нам лучшее понимание того, как взаимодействуют с Землей естественные и антропогеннные шумы», — говорит один из авторов работы, Стивен Хикс (Stephen Hicks) из Имперского колледжа Лондона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

11 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: