Противовирусные «локдауны» вдвое снизили уровень антропогенного сейсмического шума — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Противовирусные «локдауны» вдвое снизили уровень антропогенного сейсмического шума

5.2

Собрав данные с сотен сейсмометров по всему миру, ученые заметили, что с весны 2020 года уровень создаваемых человечеством вибраций упал на 50 процентов из-за противовирусных ограничений.

©Ashok Boghani

Современное человечество создает все мыслимые формы загрязнений, от химических и радиоактивных до звуковых и световых — и даже сейсмических. Наша никогда не останавливающаяся деятельность — транспорт, промышленность, строительство и просто массовые скопления людей — вызывает постоянную «дрожь земли», которая лишь ослабевает, но не затихает даже по ночам, выходным и большим праздникам.

Эту сейсмическую активность регистрируют тысячи чувствительных инструментов по всему миру. Ученые пользуются специальными методами для исключения такого шума из полученных данных, чтобы выделить из них чистый сигнал собственной активности Земли, связанной не с автомобилями и заводами, а с вулканами и землетрясениями.

Однако в 2020 году на фоне пандемии Covid-19 и «локдаунов» разной степени суровости геологи отмечают невиданное снижение уровня «сейсмического загрязнения». Ученые впервые обратили внимание на это еще несколько месяцев назад. Теперь же данные обобщены — и оказались даже более впечатляющими, чем ожидалось. В новой статье, опубликованной в журнале Science, сообщается, что привычного антропогенного шума стало сразу вдвое меньше.

©Imperial College London

Ученые рассмотрели записи 268 сейсмографов, работавших в 117 странах между ноябрем 2019-го и маем 2020 года. По мере распространения эпидемии, введения карантина и ограничений на передвижение приборы стали регистрировать все меньший уровень шума. Первые признаки этого заметны еще с конца января, когда соответствующие меры ввел Китай, а далее тот же «паттерн» распространился на страны Европы и весь мир.

Красным отмечено месторасположение сейсмометров, зарегистрировавших падение активности; на окрашенных синим инструментах существенных изменений на отмечено / ©Imperial College London

В общей сложности снижение активности заметили 185 сейсмографов на всех континентах. Как правило, они расположены в особенно густонаселенных и освоенных областях — например, в городах. Однако неожиданное падение показали и некоторые приборы в сравнительно малонаселенной и даже изолированной местности. Это может указывать на то, что волны антропогенного «сейсмического загрязнения» способны распространяться на довольно большое расстояние.

Их падение отмечено даже на сейсмометре, установленном на глубине 150 метров в германском гористом лесу Шварцвальда, — инструменте, который обычно считается недоступным для подобных шумов. «”Локдауны”, вызванные пандемией коронавируса, дают нам лучшее понимание того, как взаимодействуют с Землей естественные и антропогеннные шумы», — говорит один из авторов работы, Стивен Хикс (Stephen Hicks) из Имперского колледжа Лондона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: