24.07.2020
Сергей Васильев

Противовирусные «локдауны» вдвое снизили уровень антропогенного сейсмического шума

5.2

Собрав данные с сотен сейсмометров по всему миру, ученые заметили, что с весны 2020 года уровень создаваемых человечеством вибраций упал на 50 процентов из-за противовирусных ограничений.

©Ashok Boghani

Современное человечество создает все мыслимые формы загрязнений, от химических и радиоактивных до звуковых и световых — и даже сейсмических. Наша никогда не останавливающаяся деятельность — транспорт, промышленность, строительство и просто массовые скопления людей — вызывает постоянную «дрожь земли», которая лишь ослабевает, но не затихает даже по ночам, выходным и большим праздникам.

Эту сейсмическую активность регистрируют тысячи чувствительных инструментов по всему миру. Ученые пользуются специальными методами для исключения такого шума из полученных данных, чтобы выделить из них чистый сигнал собственной активности Земли, связанной не с автомобилями и заводами, а с вулканами и землетрясениями.

Однако в 2020 году на фоне пандемии Covid-19 и «локдаунов» разной степени суровости геологи отмечают невиданное снижение уровня «сейсмического загрязнения». Ученые впервые обратили внимание на это еще несколько месяцев назад. Теперь же данные обобщены — и оказались даже более впечатляющими, чем ожидалось. В новой статье, опубликованной в журнале Science, сообщается, что привычного антропогенного шума стало сразу вдвое меньше.

©Imperial College London

Ученые рассмотрели записи 268 сейсмографов, работавших в 117 странах между ноябрем 2019-го и маем 2020 года. По мере распространения эпидемии, введения карантина и ограничений на передвижение приборы стали регистрировать все меньший уровень шума. Первые признаки этого заметны еще с конца января, когда соответствующие меры ввел Китай, а далее тот же «паттерн» распространился на страны Европы и весь мир.

Красным отмечено месторасположение сейсмометров, зарегистрировавших падение активности; на окрашенных синим инструментах существенных изменений на отмечено / ©Imperial College London

В общей сложности снижение активности заметили 185 сейсмографов на всех континентах. Как правило, они расположены в особенно густонаселенных и освоенных областях — например, в городах. Однако неожиданное падение показали и некоторые приборы в сравнительно малонаселенной и даже изолированной местности. Это может указывать на то, что волны антропогенного «сейсмического загрязнения» способны распространяться на довольно большое расстояние.

Их падение отмечено даже на сейсмометре, установленном на глубине 150 метров в германском гористом лесу Шварцвальда, — инструменте, который обычно считается недоступным для подобных шумов. «”Локдауны”, вызванные пандемией коронавируса, дают нам лучшее понимание того, как взаимодействуют с Землей естественные и антропогеннные шумы», — говорит один из авторов работы, Стивен Хикс (Stephen Hicks) из Имперского колледжа Лондона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: