• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2020
Сергей Васильев
1 959

Противовирусные «локдауны» вдвое снизили уровень антропогенного сейсмического шума

5.2

Собрав данные с сотен сейсмометров по всему миру, ученые заметили, что с весны 2020 года уровень создаваемых человечеством вибраций упал на 50 процентов из-за противовирусных ограничений.

©Ashok Boghani / Автор: Александр Литвинов

Современное человечество создает все мыслимые формы загрязнений, от химических и радиоактивных до звуковых и световых — и даже сейсмических. Наша никогда не останавливающаяся деятельность — транспорт, промышленность, строительство и просто массовые скопления людей — вызывает постоянную «дрожь земли», которая лишь ослабевает, но не затихает даже по ночам, выходным и большим праздникам.

Эту сейсмическую активность регистрируют тысячи чувствительных инструментов по всему миру. Ученые пользуются специальными методами для исключения такого шума из полученных данных, чтобы выделить из них чистый сигнал собственной активности Земли, связанной не с автомобилями и заводами, а с вулканами и землетрясениями.

Однако в 2020 году на фоне пандемии Covid-19 и «локдаунов» разной степени суровости геологи отмечают невиданное снижение уровня «сейсмического загрязнения». Ученые впервые обратили внимание на это еще несколько месяцев назад. Теперь же данные обобщены — и оказались даже более впечатляющими, чем ожидалось. В новой статье, опубликованной в журнале Science, сообщается, что привычного антропогенного шума стало сразу вдвое меньше.

©Imperial College London

Ученые рассмотрели записи 268 сейсмографов, работавших в 117 странах между ноябрем 2019-го и маем 2020 года. По мере распространения эпидемии, введения карантина и ограничений на передвижение приборы стали регистрировать все меньший уровень шума. Первые признаки этого заметны еще с конца января, когда соответствующие меры ввел Китай, а далее тот же «паттерн» распространился на страны Европы и весь мир.

Красным отмечено месторасположение сейсмометров, зарегистрировавших падение активности; на окрашенных синим инструментах существенных изменений на отмечено / ©Imperial College London

В общей сложности снижение активности заметили 185 сейсмографов на всех континентах. Как правило, они расположены в особенно густонаселенных и освоенных областях — например, в городах. Однако неожиданное падение показали и некоторые приборы в сравнительно малонаселенной и даже изолированной местности. Это может указывать на то, что волны антропогенного «сейсмического загрязнения» способны распространяться на довольно большое расстояние.

Их падение отмечено даже на сейсмометре, установленном на глубине 150 метров в германском гористом лесу Шварцвальда, — инструменте, который обычно считается недоступным для подобных шумов. «”Локдауны”, вызванные пандемией коронавируса, дают нам лучшее понимание того, как взаимодействуют с Землей естественные и антропогеннные шумы», — говорит один из авторов работы, Стивен Хикс (Stephen Hicks) из Имперского колледжа Лондона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 часов назад
Ольга Иванова

Китайские и американские исследователи пришли к выводу, что 82 крупных города Поднебесной подвергаются просадке грунта от умеренной до сильной степени. Это повышает риск наводнений для местных жителей.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: