Наносы определили скорость движения континентов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Наносы определили скорость движения континентов

Ученые показали, что объем останков пород и мертвых животных регулирует скорость столкновения тектонических плит.

9
©Wikipedia

Исследователи из Техасского института геофизики на примере созданной модели предположили, что скорость движения континентов зависит от седиментов (твердых частиц, переносимых водными потоками). Их гипотеза объяснила ранние столкновения континентов. Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

Седименты, или наносы — фрагменты породы, получившиеся в результаты эрозии, или частички мертвых организмов вроде ракушек и скелетов, скапливающиеся в одном месте. На основе данных о сейсмической активности и полуэмпирической формулы для скоростей пластин Конрада и Хагера авторы создали собственную модель, которая объясняла роль наносов в многолетнем движении континентов. 

 

Ранее предполагалось, что скорость субдукции — процесса погружения одной плиты под другую — зависит от прочности самих плит. Однако эта гипотеза не объясняла изменений в ее скорости. Чаще всего ее зона находится на границе океанических и континентальных плит. При этом океаническая заходит под континентальную и погружается в мантию. Ученые из Техасского института геофизики предположили, что седименты могут способствовать погружению и служат материалом, вызывающим скольжение. Их модель подтвердила это допущение.

 

Согласно ей весь процесс вызывает обратный эффект. При большей скорости движения на поверхности плит не успевает образовываться достаточный объем наносов, необходимый для поддержания скорости, и начинается замедление. При задержке происходит аккумуляция материала — и весь цикл повторяется.

 

Движение Индии и ее скорость / ©Earth and Planetary Science Letters

 

В качестве одного из примеров авторы привели столкновение Индии с Азиатским континентом 50 миллионов лет назад. По их словам, пока Индия перемещалась по экваториальным морям, она собирала осадочные породы, после чего ее скорость увеличилась с пяти сантиметров в год до 16, но перед самим столкновением с Азией объем наносов уменьшился — и континент замедлился.

 

В сентябре геологи из Плимутского университета в Англии пришли к выводу, что в образовании Британских островов свою роль также сыграла Арморика — часть континента на северо-западе современной Франции. Скорее всего, кусок Арморики откололся от основного континента и со временем примкнул к Британским островам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: