• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2018
Редакция Naked Science
797

Наносы определили скорость движения континентов

Ученые показали, что объем останков пород и мертвых животных регулирует скорость столкновения тектонических плит.

9
©Wikipedia

Исследователи из Техасского института геофизики на примере созданной модели предположили, что скорость движения континентов зависит от седиментов (твердых частиц, переносимых водными потоками). Их гипотеза объяснила ранние столкновения континентов. Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

Седименты, или наносы — фрагменты породы, получившиеся в результаты эрозии, или частички мертвых организмов вроде ракушек и скелетов, скапливающиеся в одном месте. На основе данных о сейсмической активности и полуэмпирической формулы для скоростей пластин Конрада и Хагера авторы создали собственную модель, которая объясняла роль наносов в многолетнем движении континентов. 

 

Ранее предполагалось, что скорость субдукции — процесса погружения одной плиты под другую — зависит от прочности самих плит. Однако эта гипотеза не объясняла изменений в ее скорости. Чаще всего ее зона находится на границе океанических и континентальных плит. При этом океаническая заходит под континентальную и погружается в мантию. Ученые из Техасского института геофизики предположили, что седименты могут способствовать погружению и служат материалом, вызывающим скольжение. Их модель подтвердила это допущение.

 

Согласно ей весь процесс вызывает обратный эффект. При большей скорости движения на поверхности плит не успевает образовываться достаточный объем наносов, необходимый для поддержания скорости, и начинается замедление. При задержке происходит аккумуляция материала — и весь цикл повторяется.

 

Движение Индии и ее скорость / ©Earth and Planetary Science Letters

 

В качестве одного из примеров авторы привели столкновение Индии с Азиатским континентом 50 миллионов лет назад. По их словам, пока Индия перемещалась по экваториальным морям, она собирала осадочные породы, после чего ее скорость увеличилась с пяти сантиметров в год до 16, но перед самим столкновением с Азией объем наносов уменьшился — и континент замедлился.

 

В сентябре геологи из Плимутского университета в Англии пришли к выводу, что в образовании Британских островов свою роль также сыграла Арморика — часть континента на северо-западе современной Франции. Скорее всего, кусок Арморики откололся от основного континента и со временем примкнул к Британским островам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: