Наносы определили скорость движения континентов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Наносы определили скорость движения континентов

Ученые показали, что объем останков пород и мертвых животных регулирует скорость столкновения тектонических плит.

9
©Wikipedia

Исследователи из Техасского института геофизики на примере созданной модели предположили, что скорость движения континентов зависит от седиментов (твердых частиц, переносимых водными потоками). Их гипотеза объяснила ранние столкновения континентов. Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

Седименты, или наносы — фрагменты породы, получившиеся в результаты эрозии, или частички мертвых организмов вроде ракушек и скелетов, скапливающиеся в одном месте. На основе данных о сейсмической активности и полуэмпирической формулы для скоростей пластин Конрада и Хагера авторы создали собственную модель, которая объясняла роль наносов в многолетнем движении континентов. 

 

Ранее предполагалось, что скорость субдукции — процесса погружения одной плиты под другую — зависит от прочности самих плит. Однако эта гипотеза не объясняла изменений в ее скорости. Чаще всего ее зона находится на границе океанических и континентальных плит. При этом океаническая заходит под континентальную и погружается в мантию. Ученые из Техасского института геофизики предположили, что седименты могут способствовать погружению и служат материалом, вызывающим скольжение. Их модель подтвердила это допущение.

 

Согласно ей весь процесс вызывает обратный эффект. При большей скорости движения на поверхности плит не успевает образовываться достаточный объем наносов, необходимый для поддержания скорости, и начинается замедление. При задержке происходит аккумуляция материала — и весь цикл повторяется.

 

Движение Индии и ее скорость / ©Earth and Planetary Science Letters

 

В качестве одного из примеров авторы привели столкновение Индии с Азиатским континентом 50 миллионов лет назад. По их словам, пока Индия перемещалась по экваториальным морям, она собирала осадочные породы, после чего ее скорость увеличилась с пяти сантиметров в год до 16, но перед самим столкновением с Азией объем наносов уменьшился — и континент замедлился.

 

В сентябре геологи из Плимутского университета в Англии пришли к выводу, что в образовании Британских островов свою роль также сыграла Арморика — часть континента на северо-западе современной Франции. Скорее всего, кусок Арморики откололся от основного континента и со временем примкнул к Британским островам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: