• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2019
Сергей Васильев
1
10 879

Ледяные керны помогли проследить два миллиона лет истории атмосферы

Геологи проследили за колебаниями климата в эпоху, когда циклы потеплений и похолоданий сменяли друг друга намного быстрее, чем сегодня.

Профессор Эдвард Брук (Edward Brook) демонстрирует один из образцов, датированных возрастом два миллиона лет
Профессор Эдвард Брук (Edward Brook) демонстрирует один из образцов, датированных возрастом два миллиона лет / ©Oregon State University

Накапливаясь в течение тысяч и миллионов лет, древние ледники сохраняют геохимическую летопись прошлого земной атмосферы. Мельчайшие пузырьки воздуха, запертые в толще льда, позволяют проанализировать изменения ее состава, содержания углекислого газа, температуры и тому подобного. До сих пор такая «хронология» уходила в прошлое на 800 тысяч лет, однако группе американских геологов во главе с Джоном Хиггинсом (John Higgins) из Принстонского университета удалось продлить ее до двух миллионов лет назад. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

Дело в том, что в нашу эпоху циклы глобальных оледенений и потеплений сменяют друг друга примерно каждые 100 тысяч лет. Вместе с температурой воздуха и океана меняется и количество углекислого газа в атмосфере. Однако в начальный период плейстоцена, между 2,6 миллиона и 1,2 миллиона лет назад, эти циклы были намного короче, продолжаясь около 40 тысяч лет, да и ледниковые периоды были не так суровы. Однако как при этом изменялось содержание углекислого газа, до сих пор было не известно.

Лишь теперь геологи получили и проанализировали керны плотного, прозрачного «голубого» льда, полученного на возвышенности Аллан-Хиллс на востоке Антарктиды. Бурение производилось в сезон 2015-2016 годов, и поднятые с глубины до 200 метров образцы были датированы возрастом до двух миллионов лет. Эти керны позволили впервые проследить и температуру, и содержание в воздухе углекислого газа на протяжении древних 40-тысячелетних климатических циклов.

©Oregon State University

В целом их изменения происходили так же, как в нашу эпоху более длительных циклов: рост температуры и содержания углекислого газа шел параллельно. Авторы отмечают, что колебания климата в прошлом были не так длительны, но и не так сильны. Как бы ни снижался уровень углекислого газа в периоды похолоданий, прежде он никогда не опускался так низко, как в ледниковые периоды нашей эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Интересно всё это, но нет четких и кратных периодов в цикличности оледенения, т.к. это результат сложения многих колебаний в полигармонической солнечно-земной системе (здесь и прецессия, и эксцентриситет и т.п. Смотрите циклы Миланковича). Не факт, что 200-метровый керн Аллан Хиллз информативнее российского 3760-метрового керна (ст. Восток, скважина 5Ги 5Г-2), или 2744-метрового керна Епика или Гренландских кернов. Кстати возраст льда и заключенного в нем газа может отличаться на сотни и тысячи лет- зависит от условий консервации.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: